Нам добрый оставить положено след…

Начало XXI века ознаменовано повышенным интересом к молодежной проблематике. К историческому опыту  реализации молодежной политики красноярские архивисты обращались не раз. В 2002 году вышел в свет сборник из серии «Архивы – школе» «Молодежь и власть. 1945-1965 гг.». В 2009 году  Государственным архивом Красноярского края были подготовлены выставки архивных документов, информации на сайт по теме: «Нам добрый оставить положено след…».

Данный проект является продолжением молодежной тематики исследований специалистов ГАКК. Составители постарались обобщить накопленный материал по проблемам молодежи и представить его в виде мультимедийной хрестоматии, используя новые информационные технологии.

Отличительной особенностью хрестоматии является научно-популярный стиль изложения, существенный фактографический, художественный и документальный материал. Кроме того,  мультимедиатехнология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации: текст, графику, видео и звук. Ее важной особенностью является интерактивность, т.е. то, что в диалоге с компьютером пользователю отводится активная роль.

Названия тем и подтем носят ассоциативный характер, позволяют зрелищно представить характерные черты эпохи, закономерности развития общества, сравнить и сопоставить культуру разных эпох и т.д. Текст изложен достаточно популярным языком, снабжен значительным количеством иллюстраций.

Весь материал, представляемый в электронном варианте, можно условно разделить на два блока:

  1. Молодежь в 1917-1940 гг.;
  2. Молодежь в 1940-1991 гг.

Документы выявлялись по следующим направлениям:

  • государственная молодежная политика,
  • работа комсомола,
  • студенческая жизнь
  • трудовые инициативы  молодежи
  • досуг и спорт
  • студенческие строительные отряды.

Всего к публикации было подготовлено более 500 архивных документов и фотографий, которые сопровождаются зрительным рядом (фонодокументами и  фотографиями), краткими аннотациями к ним.

Документы Красноярской краевой, городских и районных комсомольских организаций, находящиеся на хранении в государственном архиве, позволяют оценить реальный вклад молодых красноярцев в развитие экономической, общественно-политической, культурной жизни нашего региона. В эпоху революций 1917 года в молодежной среде быстро развиваются политические молодежные организации, гражданские формы молодежной активности.

В марте 1917 года при средних ученых заведениях г. Красноярска были организованы Советы представителей учащихся. Ведущую роль в этих организациях играл Совет представителей мужской гимназии. Советы взяли на себя заботу о внутренней жизни учащихся, урегулирование отношений между преподавателями и учениками. Но самыми многочисленными организациями были Дом юношества и Дом рабочей молодёжи. Обе организации были созданы во второй половине 1917 года.  Дом юношества насчитывал более 500 членов, в основном это были учащиеся мужской и женских гимназий. С целью культурно-просветительской деятельности Дом юношества открывает клуб для учащихся, организует библиотеку-читальню, кружки по разнообразным программам, устраивает лекции, драматические кружки, спектакли, концерты, музыкальные и литературные вечера, научные экскурсии, прогулки и т.п.

Особого внимания заслуживает кружок сибириеведения. Перед кружком были поставлены задачи изучения истории Сибири, её географии, этнографии, культуры. Руководителем кружка была М.В. Красножёнова, известный в Красноярске педагог, собирательница сибирского фольклора. Позднее руководителем стал А.Я. Тугаринов, а работой в летний период руководил А.Л. Яворский. Кружок работал на протяжении почти всего периода деятельности Дома юношества (1917-1919 гг.)

Вторая крупная организация – Дом рабочей молодёжи – считается предшественником комсомола в г. Красноярске. По своему социальному составу эта организация была пролетарской.

Руководители Дома юношества и Дома рабочей молодёжи часто обсуждали возможность своего слияния в единую организацию для того, чтобы силы молодёжи не разбивались. Но слияние организаций так и не произошло, они вели совместную работу по устройству общих заседаний, кружков, лекций, гуляний, экскурсий, оказанию материальной и духовной помощи. В середине лета 1919 года Дом рабочей молодёжи прекратил свою деятельность и был закрыт.

После создания Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) в 1918 году  на местах, в том числе в Енисейской губернии, были организованы районные, окружные, губернские комитеты РКСМ. Некоторое время единая молодёжная организация существовала наряду с возникшими ранее организациями, кружками, союзами, которые объединяли в своих рядах значительное количество молодых людей. Постепенно влияние на все сферы жизни молодых людей того времени сосредоточилось в руках РКСМ.

В 1920-е годы активность как черта личности и коллектива оказалась востребована в молодежной среде и являлась важнейшей идеологической установкой советского государства. Государство стремилось сделать из молодых людей сознательных и самостоятельных представителей рабочего класса с социалистическим мировоззрением, дать им зачатки образования.  Борьба с «пережитками прошлого» стала одним из наиболее заметных направлений комсомольской деятельности. Молодежь призывалась идти на митинги, концерты, спектакли, вести антирелигиозную пропаганду.  

Вместе с этими, во многом утопическими тенденциями, несомненной заслугой комсомола в то время являлась борьба с безграмотностью. Комсомол привлекал молодёжь к реальному управлению страной, областью, районом, предприятием.  

Необходимо отметить участие комсомола в допризывной подготовке молодёжи. Одним из основных требований подготовки современного бойца в 1920-е гг. являлось наличие знаний и тренировки в стрелковом деле. Устанавливалась тесная связь со стрелковыми секциями, охотничьими обществами. Вообще, физкультурная работа в те годы была достаточно разнообразна. Проходили турниры по шахматам и шашкам, по фехтованию, строились стадионы, спортивные городки, издавались программы по гимнастике, проводили свою работу общества физической культуры и спортивные клубы.

В 1930-е годы молодежь выступила активной и мощной социальной силой, призванной своим трудом строить социализм. Документы, представленные в хрестоматии рассказывают о роли красноярской молодёжи в  индустриальном освоении региона.  Ряд документов относится к 1930- годам и рассказывает об участии молодёжных бригад в «стахановском движении», о стремлении молодого рабочего стать «современным» человеком в понятии того времени, быть грамотным, быть гражданином с активной жизненной позицией, трудиться на благо процветания своей Родины, осваивать новые специальности, рационализировать свой труд путем внедрения различных новаторских методов.

Требование к укреплению обороноспособности страны вело к развитию системы физической культуры и спорта среди молодежи. Большое внимание уделялось сотрудничеству с Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (преемник общества «Доброхим»). Развивается сеть аэроклубов, школ пилотов-планеристов, продолжается работа по совершенствованию стрелкового дела, проводятся длительные лыжные походы.   

В годы Великой Отечественной войны молодежь внесла достойный вклад в дело победы над врагом, как на фронте, так и в тылу. Благодаря ее трудовым инициативам и боевым подвигам были мобилизованы духовные силы народа и армии.

Война и вызванная в связи с ней эвакуация заводов с запада на восток страны вызвали бурный рост промышленности в регионе. В наш край были эвакуированы заводы: № 4 им. Ворошилова Наркомата Вооружения, № 477 Наркомата авиационной промышленности, "Коммунар" Наркомата Минометного вооружения, "Красный Профинтерн" Наркомата тяжелого машиностроения и ряд других. Все они в короткий срок были смонтированы, а некоторые из них вновь выстроены и стали выпускать продукцию для фронта. Комсомол края принял активное участие в монтаже и строительстве этих предприятий.

Большую работу проделали комсомольские организации по обучению молодежи строительным профессиям. При их активном участии свыше пяти тысяч молодых рабочих были обучены профессиям каменщиков, штукатуров, маляров, электросварщиков, плотников. На предприятиях создавались кружки, стахановские школы, организовывалось индивидуальное обучение. Только на четырех основных предприятиях края - ордена Ленина заводе № 4 им. Ворошилова, ордена Трудового Красного Знамени паровозостроительном заводе, на заводах № 477 и "Красноярский Коммунар" – в кружках и школах было подготовлено свыше 20 тысяч молодых специалистов.

Огромную роль в повышении производительности труда сыграли созданные на предприятиях по инициативе комсомольских организаций комсомольско-молодежные бригады. Первая бригада была организована на заводе № 4 им. Ворошилова комсомольцем Александром Шандровым в июне-июле 1942 года. На 1 мая 1943 г. в крае было создано около 200 бригад, на 1 ноября 1943 г. их насчитывалось 393, к 15 февраля 1944 г. – 774, а к 1 декабря этого же года – 1408. Из них 512 бригад заслужили почетное звание "фронтовых". Успехи таких бригад были связаны с внедрением ими рационализаторских предложений. Благодаря им, в крае были изготовлены миллионы единиц изделий сверхплановой продукции. За труд в годы Великой Отечественной войны около 200 молодых рабочих удостоены орденов и медалей СССР. Среди них бригадиры молодежных бригад – Александр Шандров и Евгения Жакова, награжденные орденами Ленина, Надежда Гультяева и Вера Чумакова, награжденные орденами Красной Звезды, и другие.

Силами комсомольцев и молодежи за годы войны вновь выстроено и оборудовано 76 скотных дворов, более тысячи отремонтировано и утеплено. Большую помощь оказывали комсомольские организации колхозам и совхозам в заготовке кормов. Создавались специальные молодежные бригады и звенья по закладке силоса, косьбы и метанию сена.

В послевоенные годы молодежи пришлось восстанавливать народное хозяйство, работать на ударных комсомольских стройках. Годы войны с их армейским бытом привнесли в молодежную среду привычку к командованию и подчинению, строгую дисциплину, безусловную силу приказа. Трудовые будни молодежи были строго регламентированы: членство в комсомольско-молодежных бригадах, участие в соцсоревнованиях, перевыполнение годовых норм. На закрепление традиции напряженного труда работали государственные структуры и политические институты. Молодежь ехала на комсомольские стройки, создавала студенческие отряды, ударные бригады.

Вместе с тем, происходящие в обществе большие перемены, связанные с формированием комплекса надежд и ожиданий после победоносного завершения войны, коснулись молодежи. Послевоенное молодое поколение рядом своих свойств и черт во многих отношениях отличалось от своих предшественников. Молодые люди не знали страха 1937 года. Их детство пришлось на тяжелые военные годы, приучившие к принятию самостоятельных жизненных решений. Кроме этого, генетически связанные с фронтовиками, они "питались" их мыслями и поступками. Фронтовики привнесли осознание вариативности бытия, ценности собственного выбора. Потребность в самовыражении толкала молодое поколение к демонстрации своей непохожести на окружающий мир в сфере досуга, образования, быта. В связи с всемирным фестивалем молодежи в Москве в 1957 году был проведен собственный краевой фестиваль молодежи. Во время подготовки к нему проводились воскресники, месячники, развернулось соцсоревнование за боевую встречу фестиваля. Впервые был проведен сбор черных и цветных металлов, макулатуры.

Молодежный энтузиазм превзошел все ожидания властей. К фестивалю были благоустроены действующие культучреждения и построены новые, в селах и городах были высажены сотни деревьев, разбиты новые парки, сады, скверы, бульвары. Молодежь проявила инициативу и изобретательность при проведении праздников юности: комсомольские костры, факельные шествия, спортивные мероприятия, экскурсии за город. Особое внимание стало уделяться трудовому воспитанию студентов, их связи с производством. Проводились смотры научных студенческих работ. Был организован культурный досуг студентов, улучшен студенческий быт. Поддержку мероприятий власти нашло студенческое движение по строительству учебных корпусов, общежитий и клубов.

Было обращено серьезное внимание на работу с молодежью допризывного и призывного возраста. По зонам МТС, в совхозах и на предприятиях создавались учебные пункты по работе с молодежью призывного и допризывного возраста. Наряду с воспитательной была усилена работа по сдаче норм ГТО, для чего привлекались комсомольские и физкультурные работники, офицеры запаса, Герои Советского Союза, участники Гражданской и Великой Отечественной войн. Итогом этой работы явились военизированные игры. Каждый молодой человек призывного и допризывного возраста проходил медицинское обследование. Если было нужно, ему оказывалось амбулаторное лечение. Вокруг каждого уклоняющегося от службы в армии создавалось негативное общественное мнение.

Было организовано шефство первичных комсомольских организаций над воинскими подразделениями, которым вменялась в обязанности организация их культурного досуга, спортивно-физкультурной работы среди них.

Многие из направлений молодежной политики, осуществляемой в то время, не потеряли актуальность и в настоящее время. Одним из приоритетных направлений современной молодежной политики, например, является движение «Красноярский краевой студенческий отряд». А ведь именно в советское время создаются первые студенческие строительные отряды. Движение прошло путь от хаотического и неорганизованного начинания студентов Красноярского технологического института до одного из массовых явлений студенческой жизни. Расцвет движения приходится на 1960-1970-е годы. В это время формируется Красноярский краевой штаб ССО, создаются организационные и правовые основы ведения хозяйственной деятельности студенческими отрядами. В данный отрезок времени были достигнуты наивысшие показатели социально-экономической деятельности.

Деятельность студенческих отрядов строительного направления была направлена на проведение строительно-монтажных работ на различных стройках народного хозяйства по территории края. Работа отрядов не строительного профиля была достаточно разнообразна и включала в себя деятельность отрядов проводников, путинных, торговых, педагогических, медицинских, санитарных, реставрационных, альпинистских отрядов, а также отрядов по сбору лекарственных растений и других.

ССО в период советской истории решали не только проблему нехватки рабочей силы для наращивания экономического потенциала страны, но и позволяли снизить разрыв процесса обучения и производства.

В начале XXI в. деятельность ССО начала возрождается. Данная тенденция свидетельствует о том, что опыт трудовой организации студенчества через систему студотрядов остается эффективным и в современных условиях. Обновленный Красноярский краевой штаб ССО зарегистрирован в 2005 году под личным патронажем экс - губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина.

Отдельно хочется сказать о более 40 кино-и фоно-документах, которые включены в последний раздел хрестоматии и рассказывают о 1960-1980-х годах. Они позволяют по-новому взглянуть на происходящие события, показывают облик ушедшей эпохи. Мы, современники, можем увидеть как одевалась молодежь того времени, проанализировать образцы поведения, идеалы, определить интересы и потребности того поколения.

Молодежь того времени очень много внимания уделяла досуговым мероприятиям – учебе, спорту, различным любительским занятиям. Но в то же время, стремясь быть на передовых позициях, молодые люди стремилась к завершению основного образования, приобретению профессии, выполнению руководящих функций.

Таким образом, на сегодняшний день необходимо использовать позитивный опыт молодежи, накопленный в советский период отечественной истории.

Ознакомиться с текстом мультимедийной хрестоматии можно в читальном зале Государственного архива Красноярского края по адресу: ул. Робеспьера, д.4

список статей