К 105-летию со дня рождения красноярского скульптора Абдрахимова Аделя Хакимовича

КГКУ «ГАКК». Ф. П-1398.Оп.1.Д.116. фотопортрет Абдрахимова А.17 июня 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Аделя Хакимовича Абдрахимова. Казалось бы, ничего не предвещало мальчишке из семьи кочегара стези художника, скульптора. «Родился в г.Енисейске в 1915 г. Во время гражданской войны, когда колчаковские войска стояли в городе, отца мобилизовали в его войска. После ранения, не выдержав операции, он умер. Мать осталась одна с четырьмя детьми, вырастила нас, не вышла замуж». С 15 лет, окончив семилетку, Адель Хакимович начинает трудовую жизнь. Он работал учеником слесаря, кочегаром, машинистом на электростанции. Плавал по Енисею мотористом на катере. Далее – поступление в Иркутский горный рабфак в 1934 году.

Правда, в детстве, по  воспоминаниям Аделя Хакимовича Абдрахимова, его тянуло к искусству: «С искусством я впервые встретился в жизни, когда появился у меня сосед – сын капитана дальнего плавания. Мой сосед делал очень красивые пейзажи масляными красками, в основном морские. Мне это очень нравилось, и я увлекся вместе с ним, он многому меня научил. Потом он уехал, а весь заложенный интерес меня захватил. Я тоже стал писать. Мать мне покупала масляные краски, ну а потом я подрос и занимался другими профессиями; был жестянщиком, слесарем. Потом закончил курсы мотористов-судоводителей в Енисейске. Ну а после этого я вернулся к искусству уже взрослым».

В 1939 году студентом педагогического института он был мобилизован в связи с событиями в Монгольской народной республике.

С 1940 года Адель Хакимович работал на Красноярской фарфоровой фабрике модельщиком, начал учиться модельному делу, тут и обнаружился его талант как скульптора. Его работа –  терракотовая «Голова умирающего гладиатора» – экспонировалась на краевой выставке самодеятельных художников. Но занятие любимым искусством  пришлось прервать.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года Абдрахимов ушел добровольцем в армию. Правда, на фронт он попал не сразу –  прошел стройбат в Новосибирске, подготовку среднего комсостава в г. Улан-Удэ. «..382-ая дивизия, лыжный истребительный батальон. Как сибиряка меня тоже туда. Там прослужил до марта месяца. А в марте нас перебросили на фронт. Занимались, в основном, разведкой... Потом уже под Мгу подбросили на окружение группировки немцев. Мы же должны были пробить проход на Ленинград... Вот в этих боях меня уже ранило во время боя...».

В наградном листе  (орден Красной звезды) на командира стрелкового взвода 1269-го стрелкового полка 382-ой стрелковой дивизии 59-й армии лейтенанта Абдрахимова Аделя Хакимовича есть краткое изложении личного подвига: «29 марта 1943 года утром Волховский фронт продолжал вести наступательный бой на соединение с Ленинградским фронтом. Стрелковый взвод под командованием лейтенанта тов. Абдрахимова А.Х. блокировал два дзота, расположенных в лесу. Продолжая наблюдение за противником, находившимся по другую сторону просеки, тов. Абдрахимов был тяжело ранен огнем из автомата засевшей «кукушкой». Однако тов. Абдрахимов А.Х. сдал командование взводом, а затем был вынесен с поля боя. За умелое руководство подразделением по выполнению боевого задания командования на фронте Отечественной войны, блокировку 2-х дзотов и полученное при этом тяжелое ранение представляется к ордену Красной звезды».

КГКУ «ГАКК».Ф.П-26.Оп.13.Д.529.Л.125.разрешение на перевод в госпиталь №983 г.КрасноярскаСтаршая сестра Аделя Хакимовича, Танеева Танзиля Хакимовна, инструктор крайкома ВКП(б), обращалась к заведующему военным отделом крайкома ВКП(б), начальнику МЭП № 49, бригадному врачу с заявлением о предоставлении возможности перевода в госпиталь № 983 г. Красноярска брата, лейтенанта  Абдрахимова Абдельхака Хакимовича, который был ранен в затылочную часть и находился в эвакогоспитале №2017  в г. Красный Холм Калининской области. В результате, она добилась перевода брата в Красноярск.

Страшный диагноз не стал приговором. Видимо, родные места и забота близких людей действительно творят чудеса.

После ранения Адель Хакимович поступил на работу в товарищество «Художник», посещал художественную студию под руководством известного живописца, позже, заслуженного художника РСФСР А.П. Лекаренко. Об этом времени, о неоценимом вкладе Лекаренко А.П. в свое становление как художника  он вспоминал так: «..среди ребятишек сидел взрослый уже парень. Я стал делать первые рисунки. Огромную роль сыграл в моей жизни Андрей Прокофьевич Лекаренко. Он очень много в студии помогал мне, поддерживал меня».

«Потом я стал руководителем товарищества художников. Был такой кооператив «Художник», потом он расформировался, и его ликвидировали. Но тогда я уже был председателем правления (здесь в Красноярске) художественного фонда, т.е. «товарищества художников».

КГКУ «ГАКК». Ф. Р-2120.Оп.1.Д.132В формировании Аделя Абдрахимова как скульптора, вероятно, важнейшую роль сыграл Лавров Г.Д., о чем Адель Хакимович вспоминал: «В 1945 году появился у нас Лавров Георгий Дмитриевич – известный скульптор… еще до войны его отправили во Францию, он там прошел определенную подготовку, вернулся и уже работал как довольно известный скульптор. Он был портретист, по-моему, он до сих пор непревзойденный. У нас в Красноярске его работы находятся в основном в краевом музее. Очень хороший портрет Катанова, Щебетова. Лавров уехал из Красноярска в Москву.

Его школа, подход к работе, его понимание, взаимные беседы дали мне возможность лучше увидеть уже, как нужно решать. При нем я участвовал в Красноярске на выставке с портретами».

В своей автобиографии  А. Х. Абдрахимов также писал: «Совместная работа со скульптором Лавровым оказала на меня хорошее влияние. От любительского отношения к скульптуре я перешел к более серьезному постижению пластики и формы».

Георгий Дмитриевич Лавров занимался в Париже в частных академиях у известных скульпторов, например, у Антуана Бурделя, выдающегося ученика Родена. Бурдель старался передать своим ученикам строгие принципы относительно портретного сходства моделей, воплощения выразительных особенностей силуэта, динамики и конструктивности формы. В определенном смысле, Адель Хакимович принял творческую  эстафету европейской скульптурной школы.

Значительное влияние оказало на Аделя Абдрахимова и творчество Бориса Ряузова: «Очень хорошие у нас были отношения с Ряузовым, мы друг друга хорошо понимали. Ряузов – великолепный живописец. Мы с ним часто  разговаривали, советовались, это на меня очень сильно влияло. Поддержка была с его стороны, когда он был председателем Союза художников. В 50-х годах он оказал главную роль в моем профессиональном развитии».

В 1944 году на краевой выставке экспонируется работа Аделя Хакимовича –  скульптурный портрет Героя Советского Союза И. П. Гореликова.

С этого времени становится участником краевых, зональных и всесоюзной художественных  выставок. Как скульптора-портретиста, его увлекали образы людей героических свершений – борцов за советскую власть и героев труда. В красноярских музеях хранятся созданные им скульптурные портреты деятелей, погибших в годы гражданской войны: Бограда, Перенсона, Дубровинского, Лебедевой, Лазо, а также партизана Щетинкина. Яркие, впечатляющие образы бойцов революции он создавал, используя порой лишь старые любительские снимки.

КГКУ «ГАКК». Ф. П-1398.Оп.1.Д.116.памятник Н.БегичевуНаверное, самая известная работа Абдрахимова А.Х.  – монумент на острове Диксон у берега Карского моря – широкоплечий человек в одежде полярника, устремленный навстречу ветрам. Это памятник известному полярному путешественнику первооткрывателю заполярных островов Никифору Бегичеву.

КГКУ «ГАКК». Ф. П-1398.Оп.1.Д.116.Памятник борцам с колчаковщинойКроме монумента Н. Бегичеву, Абдрахимовым созданы памятники: С. Спандаряну, декабристам Спиридову и Тютчеву, Ф. Дзержинскому, партизанам, расстрелянным колчаковцами, сподвижнику В. И. Ленина по сибирской ссылке Анатолию Ванееву и пр. Создавал Адель Хакимович также портреты участников Отечественной войны и обычных людей.

КГКУ «ГАКК». Ф. Р-2622.Оп.1.Д.1483Большая творческая работа сочеталась с энергичной общественной деятельностью. Абдрахимов А. Х. неоднократно избирался секретарем партийной организации Красноярского отделения Художественного фонда РСФСР. Четыре раза избирался депутатом Красноярского городского совета депутатов трудящихся. Являлся членом правления Красноярского отделения Союза художников РСФСР. Также был членом правления общества ветеранов войны 382-й  Новгородской дивизии.

За мужество, проявленное на фронтах Отечественной войны, Адель Хакимович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Список использованных источников:

  1. КГКУ «ГАКК». Ф. П-26.Оп.13.Д.529.
  2. КГКУ «ГАКК». Ф. П-170.Оп.117.Д.2.
  3. КГКУ «ГАКК». Ф. П-877.Оп.1.Д.4.
  4. КГКУ «ГАКК». Ф. П-1052.Оп.1.Д.30.
  5. КГКУ «ГАКК». Ф. П-1052.Оп.1.Д.55.
  6. КГКУ «ГАКК». Ф. П-1398.Оп.1.Д.116.
  7. КГКУ «ГАКК». Ф.Р-2622 Оп.1 Д.1483.
  8. Сайт «Подвиг народа»:  http://podvignaroda.ru

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
Карпухина Д.В.

список статей


Апрель, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Анонс