Герой Советского Союза Пусэп (Пуусепп) Эндель Карлович

Пусэп Эндель КарловичПусэп Э.К. родился 1 мая 1909 года в д. Ной Партизанского района Красноярского края в крестьянской семье. Его дед еще до революции переселился в Сибирь из Эстонии.

С детства Эндель хотел стать летчиком, но родители были против. Они хотели, чтобы сын стал учителем или агрономом. После окончания семилетки Энделя направили учиться в эстонско-финский педагогический техникум в Ленинграде. Когда ему выписывали в сельсовете свидетельство о рождении, он прибавил себе год и поменял фамилию на более короткую – Пусэп. Сделал это Эндель для того, чтобы поступить в летную школу. После окончания 1-го курса педтехникума в 1928 году Эндель добровольцем вступил в ряды Красной армии и был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. После ее окончания продолжил обучение в Вольской объединенной школе летчиков и техников, затем – в Оренбургской военной авиационной школе, после окончания которой был оставлен в школе летчиком-инструктором. С 1933 года – командир звена, а потом и отряда. С мая 1935 года – инструктор-летчик Ейской высшей школы морских летчиков.

Участвовал в поисках пропавшего самолета С. Леваневского, потерпевшего аварию в Арктике, работал в полярной авиации: вел ледовую разведку в Карском море, обслуживал арктические станции. В 1040 году Эндель Пусэп был награжден орденом Красной Звезды и знаком «Почетному полярнику».

На фронтах Великой Отечественной войны Эндель Карлрвич с июня 1941 года. Майор, командир воздушного корабля авиации дальнего действия. Участвовал в первых авианалетах на фашистскую столицу, защищал Ленинград, Сталинград, бомбил вражеские войска под Курском, Орлом, Белгородом. К апрелю 1942 года совершил 30 ночных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу фашистской Германии.

Именно Энделю Карловичу доверили во главе экипажа Пе-8 19 мая 1942 года выполнить перелет с особой правительственной миссией, которая имела огромное значение для всего хода Второй мировой войны. Экипаж доставил правительственную делегацию СССР во главе с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым в Англию и США для переговоров по открытию второго фронта в Европе. Полет проходил над оккупированной территорией СССР, Швецией, Норвегией, через Атлантику с посадками в Англии, Исландии, Канаде и США. Задача экипажем была успешно выполнена. Если бы не этот полет, то, возможно, не было бы конференций ни в Тегеране, ни в Ялте, ни открытия второго фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года майору Пусэпу Энделю Карловичу «…за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства, по осуществлению дальнего ответственного перелета…» было присвоено звание Героя Советского Союза.

За боевые действия Пусэп Э.К. был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Суворова III степени, вторым орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Контузия и травма позвоночника, несколько операций стали причинами увольнения полковника Пусэпа Э.К. в запас.

После войны Эндель Карлович работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, министром социального обеспечения республики, председателем республиканского Комитета защиты мира. К боевым наградам добавились трудовые – три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов и знак Почета.

Умер Эндель Карлович в 1996 году, похоронен в Таллинне.

На здании Красноярского управления воздушного транспорта в Красноярске в честь Пусэпа Э.К. установлена мемориальная доска.

Начальник отдела КГКУ «ГАКК»
Т.И. Мирошникова

список статей


Апрель, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Анонс