«НОТ - ФИЛОСОФИЯ ТРУДЯЩИХСЯ»

К середине 1920-х гг. научная организация труда (НОТ) стала логичной и даже необходимой задачей для экономики молодого Советского Союза. К этому подталкивала внутренняя обстановка в стране после Гражданской войны и стремительно развивающаяся мировая экономика. Важно было рационализировать производство, повысить производительность и качество труда.

Внедрение идей НОТа в стране осуществлялось в ходе массовых хозяйственных кампаний. Важную роль играли профсоюзы. Они агитировали за основные положения НОТа и разъясняли суть проводимых мероприятий через свои органы на предприятиях (фабзавкомы, цеховые бюро и цеховые комиссии, производственные совещания). Большое значение приобрела деятельность орга-станций по внедрению научной организации труда на производстве.

В Енисейской губернии положение о бюро и ячейках НОТа утверждено 8 декабря 1924 года. В задачи бюро НОТ входило создание библиотеки со специальной литературой и показательного кабинета, изготовление агитационных пособий, организация заседаний и докладов по проблемам упрощения отчетности и по вопросу научного усовершенствования производства.

П-1. Оп. 1. Д. 782. Л. 46 П-1. Оп. 1. Д. 782. Л. 47 П-1. Оп. 1. Д. 782. Л. 47об. П-1. Оп. 1. Д. 782. Л. 48

На Красноярском железнодорожном узле в 1924 году бюро НОТ были организованы лекции с весьма разнообразными темами: «Проблема отдыха и усталости», «НОТ и заработная плата», «Интенсификация труда и НОТ», «Человек как машина». Задачей их было приобщение рабочих «к завоеваниям НОТа на американских фабриках и, в частности, на автомобильных заводах Генри Форда».

вырезка из газеты Красноярский рабочий, 30 ноября 1924 г.В лучших традициях советской печати рупором философии НОТа в нашем регионе стала газета «Красноярский рабочий», на страницах которой постоянно появлялись статьи с пропагандой внедрения научной организации труда.

В соответствии с требованиями науки каждое отдельное производство нуждалось в продолжительном изучении, в результате которого процесс производства мог быть реорганизован на новых основах, обеспечивающих максимальную возможную продуктивность при наилучшем качестве и минимальной себестоимости изделий, при наилучшем использовании механизмов, инструментов и труда. «…Строя свои выводы исключительно на наблюдениях и изучении подлинной жизни, далекая от всякой теоретической мечтательности, крепкими нитями привязанная к самой середине производства, научная организация труда имеет возможность с критическим мерилом подойти к самой сущности наболевших вопросов и в глубине отыскать пути к оздоровлению» (газета «Красноярский рабочий», 1 ноября 1924 года). Еще Тейлор (Фредерик Уинслоу Тейлор), родоначальник НОТа сказал: «Хорошая организация при бедном оборудовании может дать лучшие результаты, чем отличное оборудование при плохой организации». «… В НОТовской литературе, в НОТовских отчетах есть масса данных, где красной чертой проводится наша общая неорганизованность, неумение ценить свое и чужое время, наша растерянность перед рамками сроков, наше пренебрежение к мелочам, создающим по существу самую жизнь. Наше русское «швец, и жнец, и на дуде игрец» на разные лады и в разной степени повторяются повсюду; повсюду наши квалифицированные рабочие тратят свое время на выполнение работ, вовсе не требующих их знаний и опыта. Наш ближайший путь – к дисциплинированию своего труда… Наш путь к новым организационным формам жизни и производства, к научной организации труда» (газета «Красноярский рабочий», 19 октября 1924 года).

Стоит отметить, что главным достижением НОТовского движения в 1920-е гг. была его массовость и активный отклик населения. Однако к середине десятилетия наметился поворот НОТ в сторону ускоренного внедрения ее достижений в народное хозяйство. От специалистов и ученых требовали скорейших результатов. При этом идеологический, агитационный подход к НОТ порой заслонял собой сложности внедрения новой техники. В 1930-е гг. НОТовское движение было свернуто, институты и журналы закрыты, а лозунг «НОТ - философия трудящихся» забыт.

Список использованных источников:

КГКУ «ГАКК». Ф. П-1.Оп.1.Д.782.
КГКУ «ГАКК». Ф. П-2.Оп.2.Д.79.
КГКУ «ГАКК». Ф. Р-53.Оп.1.Д.146.
КГКУ «ГАКК». Ф. Р-163.Оп.1.Д.345.
Газетный фонд. Красноярский рабочий, 19 октября, 1 ноября  1924 г.

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
Шестакова К.И.

список статей


Январь, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Анонс