К 195-летию со дня создания Красноярской общей полицейской управы

Указ Енисейского губернского правления о создании в Красноярске общей полицейской управыТермин «полиция» появился в России во времена Петра I.  В это же время в стране начинают создаваться собственно полицейские учреждения. Первым из них стала образованная в 1715 году Главная полицмейстерская канцелярия, в ведение которой были переданы надзор за благоустройством и санитарией, охрана общественного порядка и борьба с преступностью, обеспечение пожарной безопасности. Деятельность канцелярии сначала распространялась на столичные города - Санкт-Петербург и Москву - и только с 1733 года подчиненные ей структуры стали создаваться в других городах империи.

Сообщение Енисейского губернского правления о проведении в Енисейской губернии преобразования городских и окружных полицейских учрежденийПервоначально полицейские учреждения в городах носили именования полицмейстерских контор, а позже, согласно принятому в 1782 году «Уставу благочиния», - полицейскими управами или управами благочиния. Тем же Уставом города для удобства полицейского надзора были разделены на полицейские части – от 200 до 700 дворов, которые делились на кварталы – от 50 до 100 дворов. Полицейская власть в пределах части возлагалась на частного пристава и частную полицейскую управу, в квартале – на квартального надзирателя. К 1823 году в городе Красноярске действовала  одна полицейская часть, включающая два квартала.

26 января 1822 года Указом императора Александра I из части уездов Томской и Иркутской губерний была создана Енисейская губерния. Центром новой губернии стал Красноярск – в это время небольшой уездный периферийный город. Учреждение губернии изменило жизнь Красноярска. В городе открываются приказ общественного призрения, первая аптека, типография, библиотека, растет число жителей. Новые губернские власти в лице первого губернатора Александра Петровича Степанова начинают и реформирование существующего в городе полицейского устройства.

Список чиновников, назначенных во вновь открываемые полицейские управления Енисейской губернии27 июня 1823 года в своих предложениях губернскому совету гражданский губернатор А.П. Степанов обратил внимание на то, что в настоящее время в Красноярске, как и прежде, действует частная полицейская управа, то есть органы полицейской власти города законодательно ограничены  в решении каких-либо вопросов общего характера. Такое положение дел противоречило Высочайше утвержденному «Учреждению для управления Сибирских губерний» - законодательному акту, определяющему деятельность органов власти в Сибири, которое прописывало наличие в губернских городах общих полицейских управ. Рассмотрев предложения губернатора, губернский совет постановил учредить в Красноярске соответствующую полицейскую управу, о чем 12 июля 1823 года известил Красноярскую городскую думу.

Приказ красноярского полицмейстера от 11 февраля 1899 годаПолицейские органы в Красноярске представляли теперь общую полицейскую управу, в ведение которой находились дела «требующие общего суждения», и подчиненные ей две частные полицейские управы, которые осуществляли полицейскую деятельность на территории городских полицейских частей. В общую управу входили городничий – высший в городе полицейский чин (позже вместо городничего была введена должность  полицмейстера), и два частных пристава. Каждая из двух частных управ состояла из частного пристава и двух квартальных надзирателей. Кроме того, в распоряжении начальствующих чинов полиции находились  полицейские служители, городовые казаки, ночные стражники, местная пожарная команда.

В свою очередь Красноярская общая полицейская управа находилась в непосредственном подчинении Енисейского губернского управления и Главного управления Восточной Сибири, органа, действующего при иркутском генерал-губернаторе.

Приказ красноярского полицмейстера от 12 апреля 1911 годаГлавной задачей Красноярской полиции в рассматриваемый период было проведение мероприятий по охране лиц, проживающих в Красноярске, и их имущества. Задача эта осуществлялась мерами предупреждения и мерами пресечения.

К мерам предупреждения относились: ночной обход; розыск разных лиц; задержание подозрительных – бродяг, лиц без документов, праздношатающихся в неположенных местах и в неурочное время; надзор за порядком во время общественных мероприятий; надзор за чистотой в городе, за строительством частных домов, за безопасностью и исправностью дорог, правильной торговлей продуктами; выдача паспортов; рассмотрение жалоб населения.

Приказ красноярского полицмейстера от 19 апреля 1911 годаМерами пресечения, в свою очередь были: «прекращение всякого насилия», запрещение азартных игр, особенно во время гуляний и в ярмарочные дни,  помещение под стражу задержанных и обвиняемых, а также проведение следствия по уголовным делам. Последнее осуществлялось частными управами. Общая же управа проверяла правильность проведения следственных действий, после чего отсылала дела в суд по принадлежности.

Однако возложенные на полицию задачи по проведению следствия зачастую не соответствовали её численности и возможностям. Это приводило к затягиванию следственных действий по совершенно простым делам. Например, по данным Главного управления Восточной Сибири  чины Красноярской полиции более полугода проводили следствие о краже поселенцем Графовым  лошади у крестьянина Зырянова, о не отдаче мещанке Минаевой принадлежащего ей салопа поселенкой Витперской, о проживании крестьянина Семена Лысова в Красноярске без вида на жительства. Как видно, такая же ситуация сложилась не только в Красноярском городском полицейском управлении, потому что в 1860 году власти полностью отказались от проведения следственных действий силами полиции. С этого время до 1917 года полицейские чины могли проводить только предварительное дознание по тому или иному делу.

Приказ красноярского полицмейстера от 5 июля 1911 годаМасштабные реформы 1860-х годов проводимые в стране, не могли не затронуть и полицейскую сферу. 1 января 1868 года Красноярская общая полицейская управа была реорганизована в Красноярское городское полицейское управление. Оно теперь состояло из начальника полиции – полицмейстера, двух полицейских приставов, четырех помощников приставов. Деление города на две полицейские части сохранилось. Для борьбы с уголовными преступлениями при управлении действовало особое сыскное отделение.

Рядовой штат полиции Красноярска составляли городовые, так с 1862 года назывались низшие полицейские чины. Городовые делились на два разряда – старшие и младшие. Первые получали жалование 25 рублей, вторые – 20 (данные на 1909 год). Кроме того, городовым ежемесячно выплачивали по 3 рубля на квартирные расходы. Служили городовыми, как правило, бывшие военнослужащие из рядового и унтер-офицерского состава, но на службу принимались и представители других слоев населения, в частности  крестьяне.

В таком виде Красноярская полиция просуществовала до своего упразднения в феврале 1917 года.

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
В.В. Чернышов

список статей