К 75-летию Красноярского медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого

В ноябре 2017 года исполняется 75 лет Красноярскому государственному медицинскому университету имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого – одному из старейших и крупнейших университетов медицинского профиля Сибири и Дальнего Востока.

Появление Красноярского медицинского вуза было символичным и связано с одним из самых трагичных эпизодов истории нашей страны – началом Великой Отечественной войны. Но вопрос об открытии медицинского института в Красноярске был озвучен еще в 1938 г. С инициативой создания центра подготовки медицинского персонала и одновременно базы для научно-исследовательской работы выступил крайком ВКП (б) и крайисполком. В докладной записке, направленной в Наркомат здравоохранения СССР, была подробно описана критическая ситуация в Красноярском крае, связанная с нехваткой медицинского персонала, а также предложен ряд мер, способных решить назревшие проблемы. Но решение этих проблем так и остались только на бумаге.

Война, начавшаяся 22 июня 1941 г., все изменила. Пришлось действовать уже в боевых условиях. В эвакуации нуждался не только Воронежский, но и Ленинградские медицинские вузы. Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР и Наркомата здравоохранения СССР от 21 ноября 1942 года Воронежский стоматологический, а также 1-й и 2-й медицинские, педиатрический и стоматологический Ленинградские институты были объединены в единый Красноярский государственный медицинский институт (КГМИ) с лечебным и стоматологическим факультетом. Директором института был назначен заместитель по научной работе 1-го Ленинградского медицинского института, д.м.н., профессор Николай Иванович Озерецкий.

Клиническими базами Красноярского медицинского института стали лечебные учреждения города: городская больница (для кафедр факультетской и госпитальной терапии, нервных болезней, психиатрии, акушерства и гинекологии, кожно-венерических и инфекционных болезней); хирургическая больница (для общественной, госпитальной, факультетской хирургии, ЛОР и глазных болезней); родильный дом №1 (для акушерства и гинекологии); туберкулёзный диспансер (для факультетской терапии); поликлиники № 1 и 2; ряд эвакуационных госпиталей - №№ 985, 986, 15/15, 1350, 3489; санитарно-бактериологический институт (для кафедр микробиологии и общей гигиены).

В 1944 г., после снятия блокады Ленинграда, приказом Наркомата здравоохранения СССР все преподаватели 1-го медицинского Ленинградского института, включая профессора Н.И. Озерецкого, должны были вернуться в свой город. Наркомат здравоохранения СССР, комитет по делам высшей школы поставили перед правительством вопрос о ликвидации Красноярского медицинского института. Но краевые власти обратились в правительство с ходатайством о его сохранении и получили положительный ответ. Однако Н.И. Озерецкий был вынужден покинуть пост директора и отправиться восстанавливать в разрушенном Ленинграде 1-й медицинский институт. Исполняющим обязанности директора был назначен Петр Георгиевич Подзолков, бывший директор Воронежского медицинского института. В 1945 г. Петр Георгиевич был назначен директором Красноярского государственного медицинского института. Ему также пришлось приложить огромные усилия для развития вуза, создания его материально-технической базы, решения острых бытовых проблем коллектива и студентов института в тяжелое послевоенное время.

С 1961 г. началось строительство студенческого городка в районе ул. Партизана Железняка. Были построены общежитие №4 (1961 г.), главный корпус (1963 г.), общежитие №№2, 3 (1970-1973 гг.), гараж, виварий, столовая, морфологический и лабораторный корпуса (1977 г.), а также спортивная база в студенческом городке Красноярска.

В 1995 году КГМИ прошел аттестацию и лицензирование и получил статус "медицинская академия". В 1999 году было организовано Красноярское отделение Российской академии естественных наук. Президиум Сибирского Дальневосточного отделения РАЕН располагается на базе академии. В 2008 году академия получила статус университета.

За время своего существования университет прошел напряженный период становления и стремительного инновационного развития. Сейчас Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) является одним из передовых медицинских вузов России, крупным научно-образовательным центром с крепкой материально-технической базой.

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
К.И. Шестакова

список статей



Анонс