К 195-летию образования Енисейской губернии

Указ, которым была образована Енисейская губерния, был подписан императором Александром I 26 января 1822 года и назывался «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления». Появление этого важного документа напрямую связано с именем Михаила Михайловича Сперанского – одного из выдающихся государственных деятелей России. Вспомним первые строки этого указа: «Признав нужным управление Сибирских губерний учредить на правилах отдалённости сего края, пространству его и роду населения свойственных, поручили мы сибирскому генерал-губернатору тайному советнику Сперанскому, обозрев сии губернии, собрать на месте подробные о положении их сведения и, основав на сих сведениях меры к лучшему их устройству, предоставить оные к нашему усмотрению».  Именно Сперанскому, отлично знавшему российские законы, приверженцу тщательного и неукоснительного их соблюдения, поручил Александр I провести ревизию сибирских губерний. Уж слишком много поступало оттуда жалоб на взяточничество, лихоимство, злоупотребления чиновников и власть имущих. Это пагубно сказывалось на социально- экономическом и культурном развитии территории. Ревизия, проведенная Сперанским, подтвердила – нужно срочно менять систему управления сибирскими губерниями. Слишком огромные территории и очень удалены они от центральной власти, управляются, по сути, по принципу «до бога высоко, до царя далеко».

Комиссия Сперанского провела колоссальную работу, а результаты её стали одной из причин появления указа 26 января 1822 года «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления». По этому указу в Сибири учреждались два Главных управления: Западное и Восточное. К Западному отошли губернии Тобольская, Томская и область Омская, к Восточному – губернии Иркутская, вновь учреждаемая губерния Енисейская и область Якутская. Енисейская губерния образовывалась из уездов, отделяемых от Томской и Иркутской губерний. Губернскому её управлению надлежало быть в Красноярске

Этим же указом 26 января 1822 года определено: присоединить Туруханский уезд к  Енисейскому, открыть уездное управление в Ачинске, Минусинске, Канске  и губернское управление в Красноярске.

Новая сибирская губерния была образована в границах водного бассейна р. Енисея. Определение границ проходило под руководством генерал-губернаторов, назначенных царским указом от 22 марта 1822 года: «Быть командиру Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанту Капцевичу П.М. генерал-губернатором Тобольским и Томским, а тайному советнику Лавинскому А.С. быть генерал-губернатором Иркутским и Енисейским». В 1823 году А.С. Лавинский представил на рассмотрение министру внутренних дел карту внутреннего деления Енисейской губернии, составленную иркутским губернским землемером А.И. Лосевым. Административно-территориальное деление Енисейской губернии оставалось в основном неизменным до революции. Изменялось лишь волостное деление.

Первым енисейским губернатором в 1822 году был назначен Александр Петрович Степанов, на этом посту он прослужил 9 лет – до 1831 года. Будучи енисейским губернатором А.П. Степанов много сделал для экономического и культурного развития территории. При нем появились основные губернские учреждения, были открыты Приказ общественного призрения, первая аптека, типография, библиотека, создана полиция и организовано пожарное дело. В это время строятся каменные здания больницы, богадельни, народного училища, городской думы, суда и т.д. Начинается работа по планировке Красноярска. Именно Степанову горожане обязаны появлением городского сада: по его распоряжению была оставлена часть леса для будущего парка.

Енисейская губерния, как свидетельствуют документы, была открыта 12 декабря 1822 года. Ее образование длилось почти год: от указа 26 января 1822 года до открытия губернии 12 декабря 1822 года. За это время были определены границы губернии, решены территориальные вопросы с соседними губерниями, сформированы органы власти и управления.

После революции был почти десятилетний период, когда Енисейской губернии не было на карте, равно как и Красноярского края. Это было связано с образованием Сибирского края (1925 г.), разделением его на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края (1930 г.). 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край – территория с исторически сложившимися экономическими, культурными и т.п. связями. Сравнив территории Енисейской губернии и Красноярского края, можно сказать, что, по большому счету, край является правопреемником губернии в территориальном отношении.

Т.И. Мирошникова, начальник
отдела КГКУ «ГАКК»

список статей