К 95-летию со дня рождения художника М.Н. Мишарина

Михаил Никифорович Мишарин родился 15 января 1922 года в г. Чите. В 1938 году окончил Красноярскую художественную школу им. В.И. Сурикова. С августа 1938 по сентябрь 1939 гг. работал художником-копиистом в художественной мастерской горместпрома. В октябре 1939 года пришёл работать в товарищество «Художник».

В ноябре 1941 года был призван в армию и направлен в Новосибирское пехотное училище. С декабря 1942 года командир пулемётной роты капитан М.Н. Мишарин всегда был на передовой, воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Польши, Пруссии. После тяжёлого ранения был демобилизован в ноябре 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденами Отечественной войны II степени (1943 г.), Красного Знамени (1945 г.), Красной Звезды (1945 г.) и медалями.

С ноября 1945 года работал на прежнем месте – в товариществе «Художник». В первые послевоенные годы Михаил Никифорович обращается к теме войны, но эта тема не становится ведущей в творчестве художника. Наибольшее развитие у Мишарина получил жанр пейзажа.

С 1952 года М.Н. Мишарин – постоянный участник всех краевых, передвижных художественный выставок в Красноярском крае, а также участник зональных и республиканских выставок. В июле 1953 года перешёл на работу в Художественный фонд.

В поисках этюдного материала для своих работ Мишарин много ездил по краю. Им созданы серии работ, посвящённые Подкаменной Тунгуске, Саянам, стройкам края и т.д. Особенно близок Мишарину Енисей. В своих работах он передаёт его характер – мощный, сильный. Любил он «писать» и пароходы. Часто обращался художник и к индустриальному пейзажу, бывал на крупнейших стройках края, и увиденное находило отражение в его работах.

В 1956 году Мишарин участвует во всесибирской художественной выставке в Иркутске (пейзаж «Дорога в лесу»). Работы его экспонировались на зональных выставках «Сибирь социалистическая» в 1969 году («Саяны», «Красноярская ГЭС», «Дорога на Красноярскую ГЭС. Слизнево»), в Новосибирске в 1964 году («Красноярская ГЭС», «В котловане ГЭС», «Байкит»). Он участвовал в выставках в Омске в 1967 году («В низовьях Енисея», «Подкаменная Тунгуска»), в Москве в 1968 году в выставке «Графики Сибири» (акварель «Слизнево»), на Всесоюзной выставке акварели в 1969 году («В низовьях Енисея»), на художественной выставке в Москве «Художники Урала, Сибири и Дальнего Востока» в 1971 году («Ванавара»).

Работы М.Н. Мишарина получали большое признание и у его коллег по кисти. «Художник настойчиво ищет новых средств выражения творческих замыслов, обогащает творческую палитру, работает и в живописи, и в графике (темпера, акварель)», – так пишет в творческой характеристике на Мишарина председатель правления Красноярской организации Союза художников РСФСР Ю.П. Ишханов. Художник Я.С. Еселевич в рекомендации в члены Союза художников РСФСР М.Н. Мишарина в 1969 году так говорит о нём: «Творчески активный художник, горячо любящий родную сибирскую природу, всегда ищет новое, характерное и творчески обобщает его в своих произведениях».

Общим собранием Красноярской организации Союза художников РСФСР 12 марта 1970 г. вынесено на утверждение Союза художников РСФСР решение о приёме в состав Союза художников М.Н. Мишарина за следующие работы: «В котловане ГЭС», «Красноярская ГЭС», «Байкит» (1964 г.), «В низовьях Енисея», «Подкаменная Тунгуска» (1967 г.), серию акварелей «Саяны», «В низовьях Енисея», «Слизнево», «Ванавара» (1968, 1969 гг.).

До последних дней своей жизни Михаил Никифорович Мишарин продолжал работать. Его картины появлялись на всех краевых выставках. Умер художник 19 января 1996 года.

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
К.Ю. Липатова

список статей