Информация, посвященная 60-летию со дня награждения Красноярского края орденом Ленина за освоение целинных и залежных земель

1950-1960-е годы в истории Красноярского края ознаменовались не только значительным промышленным развитием, но и освоением целинных земель.

Началу освоения целины послужило постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», принятое на февральско-мартовском  пленуме ЦК КПСС 1954 года. Для реализации этого постановления Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель.

На территории Красноярского края с его благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания сельскохозяйственных культур под запашку целинных земель только в 1954 году попадало 400 тысяч гектаров разной земли, в том числе залежей, лугов, пастбищ. Из них под посев пшеницы в 1954 году отводилось 105 тысяч гектаров.

Для выполнения этой задачи в течение 1954-1955 годов на территории Красноярского края были созданы 5 новых зерновых целинных совхозов, в которые за эти годы было вложено 147 миллионов рублей. Эти совхозы освоили 143 тысячи гектаров целины и к 1959 году дали дополнительно государству  сельхозпродуктов на общую сумму 258,0 миллионов рублей, то есть полностью оправдали затраты государства. Всего же к 1956 году в крае было освоено 972 тысячи гектаров новых земель. Основная часть их приходилась на Хакасию. Были также охвачены Ужурский, Краснотуранский, Канский, Ирбейский и Балахтинский районы.

23 октября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за крупные успехи в деле освоения целинных и залежных земель Красноярский край был награжден орденом Ленина.

Освоение целины вызвало массовый энтузиазм. Многие целинники приезжали из городов и рабочих поселков. Так, комсомолец Петр Павлович Шевцов приехал на Крутоярскую МТС из города Ужура. В качестве токаря МТС в течение трех лет выполнял работу на 150-250%, а во время сельхоз компании для бесперебойной работы машин на полях сутками не выходил со станции.  

Однако целинная эпопея имела и ряд негативных моментов. Только в 1954 году в целях распашки новых земель было создано 200 дополнительных тракторных бригад. Значительно увеличены были и механизаторские кадры: начальники отрядов на 40 человек, старшие механики на 40 человек, бригадиры тракторных бригад на 200 человек, трактористы на 2900 человек, участковые механики на 200 человек, участковые агрономы на 200 человек, прицепщики на 3000 человек. Это потребовало от края больших материальных и  финансовых затрат.

Ведущий архивист
КГКУ«ГАКК»
В.В. Чернышов

список статей