Герой Советского Союза Борисенко Григорий Яковлевич

Борисенко Григорий Яковлевич

Г.Я. Борисенко родился 21 сентября 1901 года в деревне Сереуль Назаровского района Красноярского края в крестьянской семье. Окончил железнодорожное училище на станции Клюквенная, курсы связистов, работал телеграфистом на станциях Клюквенная (Уяр), Камала, Нижнеудинск, Томск.

В 1922 году призван в Красную армию. Служил красноармейцем отдельной роты связи в г. Красноярске. В 1924 году был направлен на учебу в Омскую военно-политическую школу. Затем, после ее окончания в 1925 году – во Владивостокскую пехотную школу. С 1927 года командовал стрелковым взводом и ротой. С июля по ноябрь 1929 года участвовал в боях с японскими войсками на Китайско-Восточной железной дороге. С 1936 года – в Монголии в 6-й механизированной бригаде: начальник штаба батальона, капитан, командир 207-го разведывательного батальона.

Григорий Яковлевич – участник боев на Халхин-Голе. Отличился 22-23 августа 1939 года в боях против японских захватчиков. 22 августа в ходе разведки боем его танк уничтожил батарею противника. 23 августа при проведении разведки танк Борисенко Г.Я. был подбит и загорелся. Несмотря на контузию и ожоги, Борисенко пересел в другой танк и повел батальон дальше. Танкисты пробили оборону врага, уничтожили две батареи, склад боеприпасов, значительное количество японских солдат и офицеров. Кроме того, капитан Борисенко доставил командованию ценные сведения о противнике, которые помогли при наступлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану Борисенко Григорию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Халхин-Гола Борисенко Г.Я. продолжил службу в Монголии. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск, командовал 41-м танковым полком, 43-й танковой бригадой. В марте 1943 года подполковник Борисенко после окончания курсов при Военной академии бронетанковых войск был назначен старшим помощником генерал-инспектора бронетанковых и механизированных войск Красной армии.  Но штабная работа тяготила Григория Яковлевича, он неоднократно подавал рапорт о направлении его в действующую армию. Просьба была удовлетворена: 22 мая 1943 года гвардии подполковник Борисенко был назначен командиром 12-й гвардейской механизированной бригады, которая в июле 1943 года участвовала в битве на Курской дуге.  Здесь она занимала оборону в районе Рындинка – Ржавец и в течение несколько суток сдерживала яростные атаки двух танковых и одной моторизированной дивизий врага. Только за период с 12 по 24 июля 1943 года танкисты бригады подбили и уничтожили 68 танков противника, 22 орудия, 168 автомашин с войсками и грузами и более 2000 солдат и офицеров. Бригада неоднократно совершала смелые рейды по тылам противника. Она принимала участие в битве за Берлин, освобождении Праги.

После войны Г.Я. Борисенко продолжал службу в армии, был командиром полка, заместителем командира механизированной дивизии. С 1953 года – полковник в запасе. Жил в Риге, занимался работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи, написал и опубликовал немало документальных материалов о ратных делах танкистов в годы Великой Отечественной войны.

Борисенко Григорий Яковлевич награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, тремя наградами Монгольской Народной Республики, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Григорий Яковлевич скончался 29 июля 1972 года. В г. Назарово его именем названа улица, на которой установлена мемориальная доска.

                                                                  Т.И. Мирошникова,
начальник отдела КГКУ «ГАКК»

                                                                 

список статей