К 85-летию со дня рождения архитектора Э.М. Панова

10 мая 2016 года исполнится 85 лет Эдуарду Михайловичу Панову, одному из авторов новой застройки Красноярска конца 1970-х годов, председателю Красноярской организации Союза архитекторов СССР (1978-1991 гг.), главному архитектору г. Красноярска (1981-1987 гг.), заслуженному архитектору РСФСР (1984 г.), Почётному гражданину г. Красноярска (1994 г.), почётному члену ВООПиК (1996 г.). На хранении в КГКУ «Государственный архив Красноярского края» находятся документы, освещающие деятельность Э.М. Панова.

Родился Эдуард Михайлович в 1931 году в с. Тасеево Тасеевского района, в 1933 году его семья переехала в г. Красноярск. В 1949 году после окончания школы Э.М. Панов поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. В 1956 году, получив диплом архитектора, начал трудиться в Красноярском отделении проектно-конструкторской конторы треста «Стальмонтаж-3»: сначала старшим инженером, затем – начальником ПТО УНР-469, и в 1959-1960 гг. он – начальник треста. В 1960-1961 гг. работал в должности главного архитектора проектов Красноярского филиала института «Горстройпроект».

10 сентября 1961 года Э.М. Панов переходит на работу в институт «Красноярскгражданпроект», где проработал до 22 июня 1981 года, сначала руководителем мастерской, а с 1977 года – главным архитектором и заместителем директора института. В 1961 году Панов выступает как автор проекта детальной планировки Северо-Западного района г. Красноярска.

11 июня 1964 года Э.М. Панов принят в члены Союза архитекторов. На заседании правления Красноярского отделения Союза архитекторов (КОСА) в этот день прозвучала такая характеристика его: «Работая в области проектирования городов, показал себя как зрелый архитектор, способный решать серьезные вопросы градостроительства».

28 января 1965 года Э.М. Панов на выборном собрании членов КОСА выбран в члены правления отделения. В его обязанности входила работа по повышению квалификации архитекторов (семинары, лекции, доклады) и работа секции института «Красноярскгражданпроект». 9 сентября того же года Панов вошёл в состав объединённой секции художников и архитекторов по монументальной пропаганде, руководство которой осуществлялось объединённым правлением Красноярских отделений Союза архитекторов и Союза художников.

В 1967 году Панов принимал участие в обсуждении эскизов памятника борцам революции на Красной площади от КОСА. С 14 июня 1968 года он – ответственный секретарь КОСА.

В 1969 году архитектор Э.М. Панов получил вторую премию в конкурсе за проект благоустройства Красной площади в Красноярске в связи с сооружением нового памятника борцам за советскую власть, а также участвовал в составе авторского коллектива членов Союза архитекторов во Всесоюзном конкурсе на проект дома-комплекса для районов Крайнего Севера на 1 500 жителей.

В 1970 году Панов вместе с А.С. Демирхановым стал постоянным членом выставочного комитета Красноярского отделения Художественного фонда РСФСР.

В 1971 году Эдуард Михайлович активно участвовал вместе с В.В. Ореховым и А.С. Демирхановым в работе художественных советов рекламного комбината КОСА. Также Панов принимал участие в творческих встречах в Доме архитектора, на которых велись дискуссии и рассказы о поездках по стране и за границу, сопровождавшиеся показом фотографий и цветных диапозитивов.

В 1978-1991 гг. Э.М. Панов – председатель КОСА, с 1981 года – член Центрального правления Союза архитекторов СССР. Именно в то время, когда председателем КОСА был Панов, распоряжением Красноярского горсовета от 19 октября 1979 года отделению было передано встроенно-пристроенное помещение с общей площадью 427 м² в жилом 16-тиквартирном доме по ул. Дубровинского, 58.

На отчётно-выборном собрании КОСА 15 октября 1980 г. член правления КОСА Е.А. Зубковский выступил со словами: «Работа правления КОСА заметно улучшилась. Это отразилось и на конкретных результатах нашей работы положительно: возросло влияние организации на архитектурный уровень строительства в Красноярском краевом центре, оживилась общественная работы и пропагандистская деятельность, возрос авторитет организации в партийных и советских организациях края и города. Убедительным знаком уважения и признания заслуг нашей организации является факт предоставления нам этого прекрасного Дома архитекторов. Большая роль в этом успехе принадлежит Панову Э.М.».

В 1980 году Панов вошёл в жюри по проведению открытого конкурса на разработку эмблемы-герба г. Красноярска.

За время работы в институте «Красноярскгражданпроект», как говорится в характеристике на Э.М. Панова, составленной секретарём Кировского райкома КПСС Б.Е. Веселовым, Панов «проявил себя технически грамотным, компетентным специалистом, способным творчески решать сложные архитектурные задачи». Он являлся автором важных индивидуальных проектов, как 16-тиэтажная гостиница «Турист» в г. Красноярске, жилой дом с городским агентством Аэрофлота, производственное многоэтажное здание института «Водоканалпроект», музыкальная школа в г. Красноярске, жилой дом по ул. Ленина, реставрация Покровской церкви и римско-католического костела (в соавторстве), памятник воинам-сибирякам Сибирской дивизии в г. Красноярске.

Большой личный вклад Э.М. Панов внес в решение градостроительных задач, связанных с созданием Канско-Ачинского территориально-энергетического комплекса, под его руководством осуществлены проекты планировки и застройки городов Белозерска (Шарыпово), Назарово, Ачинска, Канска.

При нём неузнаваемо изменилась правобережная Предмостная площадь, осуществлялась комплексная застройка микрорайонов в устье реки Кача; в Иннокентьевском и Первомайском посёлках, в Зелёной Роще и Черёмушках появились дома повышенной этажности; завершено строительство Ветлужанки; создана первая очередь Академгородка; осуществлён ремонт дорог и площадей; строились детские учреждения и учреждения здравоохранения, АТС, междугородние телефонные и телеграфные станции.

Панов постоянно участвовал в конкурсных проектах: кроме мемориала героев революции и жилого комплекса для районов Крайнего Севера, это были планировки и застройки нового центра г. Красноярска, центра г. Омска и других.

В 1981 году становится начальником архитектурно-планировочного управления – главным архитектором г. Красноярска. В этой должности он проработал до 11 мая 1987 года.

26-29 июня 1984 года в Красноярске проходило совещание «Архитектор на строительной площадке», в котором Э.М. Панов принимал участие. Основной целью совещания было рассмотрение вопросов, связанных с повышением роли и ответственности архитектора в процессе реализации проектного решения и подготовка рекомендаций, направленных на общее улучшение качественного уровня современного строительства. Актуальной была проблема, которая выражалась в том, что при организации строительства в процессе реализации проекта происходили изменения авторских решений, искажающих первоначальный замысел. Эдуард Михайлович отстаивал принципы соблюдения прав архитекторов как авторов проектов на краевом уровне.

Избирался депутатом Красноярского горсовета народных депутатов (1985-1987 гг.), был членом научно-технического Совета при Красноярском крайкоме КПСС.

После ухода с поста главного архитектора г. Красноярска Э.М. Панов вернулся на работу в муниципальное унитарное предприятие «Проектный институт “Красноярскгражданпроект”» в качестве заместителя директора, главного архитектора.

Кроме того, с 1970-х годов Э.М. Панов на преподавательской работе – в Красноярском политехническом институте как руководитель дипломным проектированием (по совместительству) по тематике «Проектирование объектов реконструкции и реставрации памятников истории и культуры». На сегодняшний день он – профессор (по совместительству) кафедры «Архитектурное проектирование» (прежнее наименование – «Градостроительство») Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета. А до 2010 года он работал главным архитектором института «Востсибагропромпроект».

На протяжении всей свой профессиональной деятельности Э.М. Панов получал заслуженное признание общественности и вышестоящих градостроительных инстанций. Он награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почётной грамотой правления Союза архитекторов СССР, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».

Ведущий архивист
К.Ю. Липатова

список статей