Первая Сибирская передвижная выставка картин и скульптур

23 февраля 1916 года в Красноярске в зале Общественного собрания была открыта первая Сибирская передвижная выставка картин и скульптур, в каталог которой было внесено 276 экспонатов. Организатором выставки выступил Красноярский отдел Сибирского общества для подачи помощи раненым воинам.

На выставке были представлены работы художников Алтая, Красноярска и Иркутска. Художники (их было около 20) разбились на две группы. Первая группа – это те, кто прошел школу и работал под руководством известных художников, таких как Куинджи и др. Здесь, кроме картин всем известного сибирского художника Г.И. Гуркина, выделялись картины Д.И. Каратанова – выдержанностью сибирских тонов и красок. Интересные работы представили С. Сергеев, А.В. Овчинников, Н.В. Ладейщиков. Картины К.И. Померанца привлекали внимание своей экспрессией символического жанра.

Вторая группа участников выставки – это художники, достигшие значительного успеха исключительно своими силами. В этой группе особого внимания заслуживали картины А.Г. Попова и А.Ф. Ефремова. Понравились публике картины В.К. Золотухина, А.П. Лекаренко, А.Н. Борисова, а также начинающих художников М.В. Летунова, Е.Р. Шнейдера и др.  А.Г. Попов представил не только картины, но и скульптуры. Правда,  скульптур было немного, но они заслуживали особого внимания своей оригинальностью и техникой исполнения.

Устроители выставки установили входную плату для публики 50 коп., для нижних чинов 25 коп. При существующей повсеместной дороговизне для многих красноярцев, как и для нижних чинов, эта плата оказалась непосильной. Поэтому не все желающие смогли посетить выставку, которая работала до 8 марта.

И все-таки это событие имело большое значение для культурной жизни Красноярска: посетители выставки благодарили ее организаторов за возможность познакомиться с творчеством сибирских художников, а сами художники получили возможность не только показать свои картины широкой публике, но и пообщаться с коллегами, обменяться опытом, помочь советом начинающим художникам.  

Газета «Сибирская мысль» так оценила выставку: «Явление это для Сибири и, в частности, для Красноярска, новое и, прежде всего – положительное. На этой выставке, правда, нет сезонных новшеств наших столиц и больших городов, но зато вы здесь видите Сибирь с ее дарами природы во всей ее суровости, угрюмости, но вместе с тем и в могучем величье».

Т.И. Мирошникова,
начальник отдела КГКУ «ГАКК»

список статей



Анонс