О телецентре в Красноярске

24 декабря 1955 г. было издано распоряжение Совета министров СССР о строительстве телевизионного центра в г. Красноярске. Согласно этому документу в возведении телецентра на долевых началах участвовали сразу 14 министерств союзного и республиканского подчинения, среди которых министерство радиотехнической промышленности, министерство строительства электростанций, министерство цветной металлургии и даже министерство текстильной промышленности.

5 января 1956 г приказом министра связи СССР было утверждено проектное задание на строительство со сметной стоимостью  19 миллионов 402 тысячи рублей, которое началось в феврале этого же года.Приказ министра связи РСФСР об утверждении проектного задания на строительство телевизионного центра в г. Красноярске от 5 января 1956 г.Копия распоряжения Совета министров РСФСР о строительстве телевизионного центра в г. Красноярске от 24 декабря 1955 г.

Одновременно в Слободе III Интернационала осуществлялось строительство так называемых Малого и Большого телецентров. Уже в марте 1956 года были возведены киноаппаратная и передатчик, завершались работы по монтажу оборудования Малого телецентра, была установлена металлическая башня с антенной, а также  начаты строительные работы по Большому телецентру.

Малый (любительский) телецентр создавался любителями телевидения при участии некоторых промышленных предприятий города. Инициаторами его создания выступили начальник ОТК Красноярского телевизорного завода Антон Иванович Кажаев, сотрудники завода Владимир Субботин и Михаил Толстиков, работники радиоцентра  Василий Белов, Александр Орлов, Павел Лукин, Виталий Чибисов, а также киномеханик кинотеатра «Ударник» Борис Бородушкин и звукорежиссер краевого радио Иннокентий Кокорин. Регулярное телевизионное вещание любительского телецентра началось с середины апреля 1956 г.;  на первых порах телепрограммы транслировались 2-3 раза в неделю по расписанию Красноярского комитета радиоинформации (по средам, субботам и воскресеньям) вечером с 19 до 21 часа, причем демонстрировались передачи и кинофильмы телецентра г. Москвы, записанные на пленку. К примеру, в начале октября 1956 года вниманию красноярцев предлагались короткометражный фильм о поездке советской делегации в США, снятый американскими кинооператорами, для детей – французский фильм «Белая грива». Качество передачи было невысокое, и за полчаса до начала  вещания проводились технические консультации для телезрителей.

Первая очередь Большого телецентра была пущена в эксплуатацию 3 ноября 1957 года, а опытные передачи, продемонстрировавшие устойчивую работу всего передающего оборудования,  начались  еще с 25 августа.Сменный инженер В.С. Антонова и инженер эксплуатации И.М. Коренева у пульта управления телецентра. Фото из газеты «Красноярский рабочий», 1 сентября  1957 года.

Здания и оборудование телецентра включали в себя металлическую башню с телевизионной антенной, два каменных двухэтажных строения, где размещались ультракоротковолновая передающая станция и аппаратно-студийный корпус. Главный инженер дирекции строящегося телецентра А.А. Орлов рассказывал на страницах газеты «Красноярский рабочий»: «– Пульт [телецентра] работает на трех каналах: по двум будет осуществляться демонстрация кинофильмов, а по третьему – передачи из студии».

Наладку оборудования вела бригада специалистов, возглавляемая молодым инженером – ленинградкой Тамарой Ивановной Костериной. Красноярский телецентр создавался в условиях сложного горного рельефа, поэтому дальность передачи сигнала была ограниченной. Радиус действия Большого телецентра после пуска был приблизительно 60-70 километров. В восточном направлении передачи могли осуществляться на большее расстояние – этому способствовал низкий рельеф местности, а в западном – на малое, так как видео- и звуковые сигналы встречали на своем пути горы. Передачи могли смотреть жители Советского, Сухобузимского, Емельяновского районов и многих населенных пунктов Манского, Козульского, Даурского, Уярского и других районов. Мощность Большого телецентра в пятьсот раз превышала мощность Малого любительского. Теперь теоретически телезрителям не нужно было устанавливать дорогостоящие наружные антенны, а достаточно было компактных комнатных.

Оборудование дорабатывалось силами сотрудников телецентра в течение всего 1958 и в начале 1959 года от инженерно-технических работников были приняты и внедрены 19 рационализаторских предложения. По воспоминаниям бывшей сотрудницы телецентра Валентины Антоновой: «В то время в телецентре собрался молодой,  энергичный и дружный коллектив, состоящий из выпускников учебных заведений Ленинграда, Одессы, Иванова и просто хороших практиков из Красноярска. Мы работали, не считаясь с личным временем, долгое время и жили в телецентре, вместе справляли комсомольские свадьбы. Никто тогда не думал, сколько заплатят за сверхурочную работу и заплатят ли вообще…».

Коллективу телецентра в конце 1950-х – начале 1960-х гг. приходилось работать в сложных условиях. Окончание строительства объектов второй очереди затягивалось и было завершено только 23 января 1962 года, после чего, для жителей края стал возможен просмотр записей мероприятий  со стадионов г. Красноярска, демонстраций, спектаклей, проходивших в театре им. А.С. Пушкина, и других важных событий.

Однако телезрителями края отмечалось, что непосредственная передача телевизионных программ из Красноярска не обеспечивала уверенного приема на местах. Владельцы телевизоров по-прежнему вынуждены были устанавливать сложные индивидуальные антенны, что приводило к повреждению чердачных помещений и крыш зданий. При работе телевизоров наблюдались затухания сигнала. В связи с этим руководство телецентра неоднократно ходатайствовало о выделении ретранслятора для улучшения качества приема, который, однако, так и не был получен, так как, по мнению союзного руководства, не мог решить проблемы некачественной передачи сигнала.

Помехи телевещанию в начале 1960-х годов создавал даже проезжающий за окном автотранспорт. Жаловались телезрители и на то, что изображение принимало нормальный вид только через 20-25 минут после включения телеприемника. На страницах телепрограмм подробно разъясняли, как нужно включать телевизор (после включения в сеть ждать 5-10 минут, а затем регулировать яркость экрана), публиковали инструкции и советы по самостоятельному ремонту телеприемников.

В связи со строительством телецентра увеличился спрос на специальную литературу по телевидению, однако, в магазинах книготорга было крайне мало таких изданий и совсем не было книг для специалистов по установке и настройке телевизионной аппаратуры, поначалу отсутствовали и телеателье. Установка телевизоров, их ремонт оказались делом слишком сложным для простых телелюбителей, нередки были случая вывода из строя дорогостоящей аппаратуры, обращений на Красноярский телевизорный завод с просьбами о помощи. 26 июня 1957 года горисполком принял решение о выделении помещений для размещения ателье по установке и ремонту телевизоров в подвале и на первом этаже строящегося жилого дома горсовета по ул. Дзержинского, а в сентябре этого же года по адресу Мичурина, 12 было выделено помещение для  правобережного филиала телеателье.Решение Красноярского городского исполнительного комитета о выделении помещения для телевизионного ателье от 26 июня 1957 г.

Советская промышленность того времени выпускала так называемые однопрограммные, трех- и пятипрограммные телевизоры. Номер программы соответствовал номеру канала, по выбору можно было смотреть одну из двух-трех одновременно передаваемых программ. Малый любительский телецентр работал на третьем канале, Большой – на втором канале. Таким образом, для просмотра телепередач необходимо было приобрести многопрограммные телевизоры «Темп-2», «КВН-49», «Луч», «Экран», «Север», «Зенит», «Ленинград-Т-2». В первой половине 1956 года в Красноярске было установлено 200 телевизоров индивидуального и коллективного пользования, ранее приобретенных в других городах; продажа телевизоров  началась 26 июля 1956 года, когда для реализации в центральный универмаг поступили 100 телевизоров марки «КВН-49». Вскоре в магазинах появились также телевизоры «Темп-2» и «Луч». Красноярским телевизорным заводом помимо «Авангарда» начал выпускаться «Енисей», весом 24 кг, с параметрами 410×450×460 и стоимостью 1700 рублей. Интересно, что, несмотря на небольшие размеры экрана,  телеприемники отличались значительным весом – так, телевизор марки «Топаз» вместе с выносным экраном  весил 70 кг! Всего только в г. Красноярске к маю 1957 года (то есть еще до начала регулярного вещания Большого телецентра) было куплено более 3000 телевизоров.

Молодыми сотрудниками телестудии, директором которой была назначена  Нина Яковлевна Ковязина,  выпускалось большое количество местных передач. К примеру, в 1960 году в соответствии с планом телевизионного вещания по местной программе было выпущено 1264 передачи, из них 340 собственных телепередач и студийных передач по договорам с театрами и концертными организациями города, также было показано 16 снятых киностудией хроникально-документальных и иллюстративных материалов.

Каждый вечер демонстрировалась новостная программа «Последние известия», выходил телевизионный альманах «Красноярск творческий», посвященный творчеству молодых писателей, художников, музыкантов края, транслировались концерты инструментальной музыки, записи спектаклей красноярских театров,  программы для молодежи, спортивные программы  и передачи о здоровье (где, в частности, рассказывали о методах нетрадиционной медицины –  иглоукалывании и лечении пчелиным ядом).

Включались в телепрограмму и передачи по просьбе и заявкам телезрителей. Так, 27 ноября 1960 г. на вопрос пенсионера Якова Михайловича Соболева «Что такое кибернетика?» ответил научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института по проектированию предприятий цветной металлургии Побиск Георгиевич Кузнецов. Телестудия организовала даже передачу уроков английского языка – по понедельникам в 8 часов вечера, а также объявила конкурс на лучший фото- и киноочерк.

Уже через год после начала телевизионного вещания в программах телепередач стали печатать статьи о вреде чрезмерного просмотра телевизора для детей, в которых врачи советовали оберегать маленьких телезрителей от возможных раздражителей – передач о войне и других программ и фильмов для взрослых.

Первым директором телецентра, которому по праву принадлежит заслуга организации и создания местного телевидения, был Василий Михайлович Замаратский, проработавший на этом посту  с 1956 по 1972 год. Именно при нем в 1959 году заработала передвижная телевизионная станция, появилась возможность организации прямых трансляций с мест событий, начались с ноября 1967 года трансляции Центрального телевидения, неоднократно менялось станционное и передвижное оборудование. Василий Михайлович был инициатором социалистического соревнования между телецентрами Сибири, которое с 1962 года приняло характер зональных совещаний работников телевидения Сибирского региона. «Как помочь молодым специалистам? Как расширить их кругозор? Эти мысли преследовали. Нужен был выход смекалке, инициативе, дабы не вариться в собственном соку, а искать, творить, выдумывать. Что может быть лучше дружбы в этом деле? Ведь вместе осваивать новую телевизионную технику и легче, и интересней», - вспоминал В.М. Замаратский.Почётный гражданин г. Красноярска Василий Михайлович Замаратский

25 сентября 1963 года интервью в Красноярской телестудии дал Юрий Алексеевич Гагарин – почетный гость слета молодых строителей ударных комсомольский строек Сибири и Дальнего Востока.Ю.А. Гагарин на Красноярской телестудии. Сентябрь 1963 года.

В мае 1968 года в г. Красноярске в районе студенческого городка южнее общежитий Политехнического института на берегу р. Енисей началось строительство принимающей станции «Орбита», пущенной  в эксплуатацию 6 августа 1969 года и наконец решившей проблему качественного приема 1-й программы Центрального телевидения СССР.

 

Коллектив работников ультракоротковолновой радиостанции телецентра. 1968 г.Решение Красноярского городского исполнительного комитета о выделении земельного участка для строительства станции «Орбита» от 9 января 1968 г.Приказ начальника производственно-технического управления связи  о поощрении работников, принимавших активное участие в строительстве станции «Орбита» от 31 октября 1969 г.Именно в период конца 1950-х-1960-х годов, несмотря на возникавшие трудности финансового, технического, кадрового характера, нехватку эфирного времени была заложена база для дальнейшего развития телевидения Красноярского края. Благодаря таланту первых журналистов телестудии, рационализаторским предложениям первых работников телецентра местные передачи стали доступными  для жителей большинства населенных пунктов Красноярского края и, главное, вызывали неподдельный зрительский интерес.Работники телецентра в 1997 г.Работники телецентра в 1997 г.Работники телецентра в 1997 г.

 

 

 

 

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК» С.В. Кухта

список статей



Анонс