Жизнь, отданная космосу (к 90-летию со дня рождения М.Ф. Решетнева)

В ноябре 2014 г. исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося ученого отечественной и мировой науки, гениального конструктора, основоположника российской (советской) космонавтики Михаила Федоровича Решетнева. Этот талантливый, волевой, творческий человек вывел космическую науку на принципиально новый уровень, привнес в нее много нового, ранее не известного, а главное, воплотил в жизнь основное предназначение любой научной деятельности - ввел тысячи способов ее практического применения в нашей обычной, повседневной жизни. Сегодня невозможно представить себе современный мир без услуг космических систем навигации, связи, телевидения. Их создание напрямую связано с деятельностью коллектива Научно-производственного объединения прикладной механики (НПОПМ), возглавляемого М. Ф. Решетневым.

Михаил Федорович родился 10 ноября 1924 г. в селе Бармашево Одесской области Украинской ССР. В 1932 г. поступил, а в 1940 г. окончил среднюю школу в г. Днепропетровске и был зачислен в Московский авиационный институт. Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала так удачно начавшуюся карьеру молодого ученого. В 1942 г. Михаил Федорович добровольцем ушел на фронт, окончил Серпуховскую военную школу  авиационных механиков (1942 - 1943 гг.), был зачислен в 26-й истребительный авиационный полк  (1943 – октябрь 1945 гг.).

После войны М.Ф. Решетнев не оставил свою юношескую мечту и продолжил учебу в Московском авиационном институте, который окончил с отличием в 1950 г. и получил специальность «инженер-механик по самолетостроению».

В начале 1950-х г. перед всей мировой наукой стояла одна общая цель – покорение космоса. Стремление освоить космос первыми, поиск практического применения научных разработок являлись, в большей мере,  задачами политическими. Стране нужны были молодые, перспективные ученые, готовые создавать и реализовывать самые смелые проекты. М.Ф. Решетнев относился к их числу. Следующие девять лет его жизни были связаны с «королёвским» Опытно-конструкторским бюро (ОКБ-1), где с 1950 по 1959 гг. он трудился  инженером, ведущим конструктором, заместителем Главного конструктора. Работа под руководством гениального Сергея Павловича Королева оказала глубокое влияние на формирование личности М. Ф. Решетнева как ученого, конструктора и управленца. Здесь сформировались и проявились его незаурядные способности – целеустремленность, организованность, принципиальность, стремление к знаниям и высокая требовательность к себе и другим.  Эти черты характера способствовали выдвижению М.Ф. Решетнева в число ведущих специалистов ОКБ-1, и когда было принято решение о создании филиалов в различных районах страны, руководителем и главным конструктором филиала в городе Красноярск-26 (ныне Железногорск) С.П. Королев рекомендовал М. Ф. Решетнева.

В июне 1959 г. М.Ф. Решетнев был назначен заместителем главного конструктора  филиала №2  (ОКБ – 10)  г. Красноярска-26, а в декабре 1961 г. – начальником и главным конструктором.

С этого момента Михаил Федорович с присущей ему энергией и настойчивостью занялся развитием космической науки и промышленности на сибирской земле. Имея обширные знания, используя опыт предшественников, он умело сохранял баланс между применением уже зарекомендовавших себя технических решений и развитием новых научных мыслей и идей. Он шел на риск, поддерживал предложения коллектива и помогал реализовать их. Также Михаил Федорович прозорливо определил основное направление деятельности ОКБ-10 – область прикладной космонавтики (создание информационных спутниковых систем для связи, навигации, геодезии, телевещания). Развитие данного направления имеет большие перспективы и на сегодняшний день.

В 1967 г. ОКБ-10 перестаёт быть филиалом и именуется конструкторским бюро прикладной механики (КБ ПМ), а М. Ф. Решетнёв становится генеральным конструктором самостоятельного конструкторского бюро. С 1977 г. по день смерти Михаил Федорович – генеральный конструктор и генеральный директор НПО прикладной механики, включившего в свой состав механический завод и КБ ПМ.

М.Ф. Решетнев обладал широчайшей технической эрудицией, осуществлял плодотворную научную деятельность. В 1959 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1967 г. он успешно защитил докторскую диссертацию. В декабре 1976 г. Академия наук СССР избрала его членом-корреспондентом академии, а декабре 1984 г. – действительным членом Академии наук СССР.

М.Ф. Решетнев уделял особое внимание подготовке научных кадров – он являлся одним из создателей Сибирского государственного аэрокосмического университета, обеспечивающего инженерными кадрами регионы Сибири, где заведовал кафедрой «Космические аппараты».

Михаил Федорович пользовался заслуженным уважением и авторитетом не только в коллективе, но и в крае, принимал активное участие в общественной жизни страны, края, города, почетным гражданином которого являлся. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом краевого Совета депутатов трудящихся, являлся членом бюро горкома КПСС г. Красноярска-26.

За самоотверженный труд М.Ф. Решетнев был представлен к высочайшим правительственным званиям и наградам: Герой Социалистического Труда (1974 г.), лауреат Ленинской премии (1980 г.), Государственной премии РФ (1995 г.), награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1994 г.), тремя орденами Ленина (1966, 1971, 1974 гг.), орденами Трудового Красного Знамени (1961 г.), «Знак Почёта» (1956  г.), золотой медалью им. С. П. Королёва.

В фондах Государственного архива Красноярского края сохранились воспоминания секретаря красноярского крайкома КПСС П. Федирко о Михаиле Федоровиче: «Товарищ Решетнев успешно сочетает в себе качества крупного организатора науки и производства с большим творческим потенциалом исследователя и конструктора […], отличается большой личной работоспособностью, настойчив в достижении цели, способен личным примером увлечь коллектив, в отношениях с подчиненными умеет создать условия для полного проявления лучших качеств и способностей человека […] в быту скромен, в общении прост […] пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, […] городе, крае»

Скромность и простоту Михаила Федоровича неоднократно отмечали современники. Он любил свое дело, был бесконечно предан науке, прост и доброжелателен в общении с людьми.

26 января 1996 г. М. Ф. Решетнева не стало.

Вечной памятью о Михаиле Федоровиче будут созданное им одно из ведущих предприятий космической техники, коллектив учеников –продолжателей его дела, спутники связи, телевещания, навигации и геодезии, работающие на благо людей.

Ведущий архивист

КГКУ «ГАКК»

О.А. Полханова

список статей