О визите в Красноярск Фритьофа Нансена

Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.) – крупный норвежский исследователь Арктики, почетный член Петербургской Академии наук (1898 г.).

Первое плавание по Ледовитому океану совершил 20-летним юношей. Нансен был тогда студентом 2-го курса университета и получил приглашение профессора Коллетта принять участие в плавании зверобойного судна «Викинг». 11 марта 1882 года судно покинуло Норвегию и направилось в Гренландское море. Во время рейса Нансен должен был собирать материал о морском звере, наблюдать за состоянием льдов и погодой. В этот день и решилась судьба Нансена – будущего великого полярного исследователя. Плавание на «Викинге» продолжалось 4,5 месяца и оставило в душе молодого человека неизгладимое впечатление. Арктика приковала его своей дикой, нетронутой красотой и многочисленными неразрешенными загадками.

Вернувшись из путешествия, Нансен получает приглашение директора Бергенского музея занять должность консерватора. 5 лет он занимается научной работой, получает степень доктора зоологии. Но просторы арктических морей манят его и заставляют променять спокойную кабинетную работу на жизнь, полную лишений и опасностей. В 1888 г. Нансен первым пересек Гренландию на лыжах, в 1893-1896 гг. руководил экспедицией на «Фраме». Экспедиция проникла в области северных льдов на 3 градуса дальше всех бывших экспедиций. Были совершены открытия: в географии – новые острова, в геологии – поддонные морены и др. Летом 1912 года Нансен  предпринял плавание к Шпицбергену и, несмотря на неблагоприятные условия, выполнил океанографические наблюдения большой ценности.

Его всегда интересовал Северный морской путь. В 1913 году Нансен совершил плавание из Норвегии через Карское море на пароходе «Коррект» в устье Енисея. С ним был Степан Васильевич Востротин - представитель семейства Востротиных, крупнейших купцов и золотопромышленников Енисейской губернии,  Фритьоф Нансен в Красноярске. 15 сентября 1913 г. Р-2120. Оп.1. Д.11. Л.75депутат III и IV  Государственных дум от Енисейской губернии. Ф. Нансен в своей книге «В страну будущего» писал о С.В. Востротине: «Свою родину и свое миллионное население он знал вдоль и поперек и являлся настоящим живым справочником по всем интересовавшим нас вопросам относительно условий местной жизни и труда». 

Нансен, совершая это арктическое плавание из Европы в низовья Енисея, покинул в Енисейском заливе корабль и сначала на катере, а затем на лошадях добрался до Красноярска. ВыходТелеграмма Красноярского подотдела Русского географического общества, направленная С.В. Востротину.Ф.217. Оп.1. Д.60. Л.15 экспедиции Нансена в устье Енисея через Карское море показал реальную возможность открытия Северного морского пути и использования его для торговли Сибири с Европой. 

В Красноярске норвежскому гостю был оказан самый сердечный прием. На устройство праздничного обеда Красноярская городская Дума выделила 500 рублей. В Пушкинском народном доме было устроено торжественное заседание. При входе Нансена в зал лютеранский хор исполнил старинный хорал, которым в Скандинавии провожают и встречают моряков, затем профессору были преподнесены цветы. Ф. Нансен провел в Красноярске три дня – 12-16 сентября. За это время он совершил несколько поездок по окрестностям города, посетил краеведческий музей, этнографическая коллекция которого вызвала у него большой интерес, присутствовал на футбольном матче на Соколиной площадке. Перед отъездом Нансен выступил с докладом о своем путешествии перед членами красноярского отделения Русского географического общества.

В Красноярске Ф. Нансен останавливался в доме купчихи Веры Николаевны Гадаловой (ныне ул. Парижской коммуны, 20/ ул. Карла Маркса, 36). В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска.

16 сентября Нансен  выехал из Красноярска и по железной дороге направился на Дальний Восток.

Приветственный адрес Общества попечения о начальном образовании. Ф.217. Оп.1. Д.60. Л.40
 
Приглашение на обед в честь Ф.Нансена. Ф.217. Оп.1. Д.60. Л.3
 
Меню обеда в честь Ф. Нансена. Ф.217. Оп.1. Д.60. Л.11
 

 

список статей



Анонс