«Музыка души». К 100-летию со дня рождения красноярского композитора Федора Петровича Веселкова

Когда горит свеча, и нет других огней,
От этого луча всё кажется милей!
И в сумраке ночи иная тишина:
Слышь? Музыка звучит – рождается она.
Забыв про суету, про груз почтенных лет,
Я славлю красоту – других желаний нет!
Пока горит свеча, сплелись в ночной тиши
И этот блик луча, и музыка души.

Ф. П. Веселков «Музыка»

 КГКУ ''ГАКК''. Ф. П-969.Оп.1.Д.115.Л.1Федор Петрович Веселков родился 3 мая 1919 года в с. Шарыпово Енисейской губернии в крестьянской семье. Его мелодический дар проявился еще в раннем детстве, и маленький Федор с удовольствием самостоятельно учился играть на народных музыкальных инструментах. В 1926 году Веселковы переехали на станцию Ин Хабаровского края, где будущий композитор окончил школу. После школы в 1937 году поступил в Хабаровское музыкальное училище, на подготовительное отделение, так как достаточным уровнем теоретической музыкальной подготовки не обладал, кроме той, что получил в кружках художественной самодеятельности (играл на домре в народном оркестре и на трубе в духовом). Обладатель самобытного природного таланта Федор Веселков фортепиано при поступлении увидел впервые, позднее он вспоминал: «Преподаватель дал мне три месяца сроку, чтобы я научился играть на этом инструменте – посмотреть, на что я способен. Накануне я по радио услышал пьесу Прокофьева с непонятным, но интересным названием «Гавот». Уж очень мне понравилось это слово, я сочинил свой «Гавот» и был принят в училище по классу композиции…».

Одновременно с учебой Федор Веселков работал педагогом по гармонии в этом же училище и учителем по теории музыки в одной из хабаровских детских музыкальных школ. При огромной любви к избранной профессии училище окончил за четыре года на все отличные оценки и дал свой первый 13-минутный авторский концерт на краевом радио. Педагог училища Леонид Данилович Шишенин обнаружил у Веселкова задатки к творчеству и подготовил его к поступлению на композиторское отделение в консерваторию.

В 1941 году был принят в Свердловскую государственную консерваторию без экзамена (через собеседование) в класс профессора Маркиана Петровича Фролова, но долго проучиться ему не удалось – в январе 1942 года Федор ушел на фронт добровольцем и прослужил долгие три года, пройдя фронтовыми дорогами от Харькова до Польши, Германии и Чехословакии.

С января по июль 1942 г. Федор Петрович – музыкант оркестра 162-й стрелковой дивизии, с августа 1942 г. по январь 1943 г. служил в 242-й горнострелковой дивизии, 410-м стрелковом батальоне в Сванетии. «После отступления в 1942 году, когда шли от Харькова, питались порой сырым мясом, одно время не было даже верхней одежды и приходилось заворачиваться в противоипритный плащ. Попал на Кавказ. Здесь была сформирована горнострелковая дивизия, а я оказался в саперном батальоне». Во время боев на Кавказе Веселков получил ранение в стопу.

С января 1943 г. по октябрь 1945 г. служил в 662-м отдельном батальоне связи радистом и корректором в дивизионной газете «За Родину» на 4-м Украинском фронте. «Бывало всякое. Однажды на Кубани в избе, где мы расположились, я принимал сводку и вдруг услышал тиканье часового механизма. Сказал об этом командиру. Тот быстро схватил меня и вытащил за дверь. Тут же раздался взрыв, все наше оборудование взлетело на воздух. Сами чудом уцелели».

КГКУ ''ГАКК''. Ф. П-969.Оп.1.Д.94.Л.42На фронте Веселков познакомился с поэтом Игорем Сельвинским, который отметил его поэтическое дарование. «Еще по пути на фронт в поезде вдруг сами по себе стали складываться в голове стихи. Позднее я начал их помещать в боевых листках. Меня заметил корреспондент газеты «За Родину!» и забрал в штат. Так до конца войны и проработал, выпуская боевые листки». За военный период Веселковым было написано множество стихов и песен, фронтовая тема красной нитью проходит через всю его дальнейшую жизнь. «Стихи писал в перерывах между боями. Издал их в сборнике "Фронтовой дневник". И нет в них ни выстрелов, ни боев, а есть переживания человека, попавшего на войну». Однажды боец Веселков увидел, как Черное море качает тело погибшего солдата, и написал такие строки:

Мать, в колыбели качая тебя,
Верила в счастье,
Что жизнь твоя будет спокойной.
Но где он, покой – мир охватило
Грозной войной.
Счастье унес ты в солдатской шинели,
Пули тебе колыбельную спели,
А море качает в своей колыбели…

13 октября 1944 г. на Карпатах Федор Петрович получил тяжелое ранение в голову и пролежал в госпитале до января 1945 г., после выписки вернулся на прежнее место службы и закончил войну под Прагой в должности газетного корреспондента. В сентябре 1945 г. был демобилизован.

За проявленное мужество фронтовик Ф.П. Веселков был награжден: орденом Красной Звезды (13.05.1945), медалями: «За боевые заслуги» (10.10.1943), «За оборону Кавказа» (27.09.1944), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени (14.03.1985); юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооружённым силам СССР», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 1944 г. на фронте вступил в члены ВКП (б).

Федор Петрович был прекрасным рассказчиком, о суровых фронтовых дорогах он подробно вспоминает в передаче «Страницы огненных лет. Хроника событий» (2004 г.).

 

Не заезжая домой к родителям, которые во время войны переехали на станцию Кизема Архангельской области, Ф. П. Веселков возобновил учебу в консерватории на отделении теории музыки и композиции. Учиться было нелегко, но любовь к музыке победила все трудности: «…Профессор мой, Фролов Маркиан Петрович умер. Зачислили в класс Виктора Николаевича Трамбицкого. От теплого внимания заболел. Пролежал две недели. Голодно. Трудно. Борюсь. Музыка для меня – все. А стихи? Думаю, что они не совсем покинут меня. Будут возникать как дополнение к моей основной деятельности, смыслу жизни Музыке». В консерватории его дар не остался незамеченным – Федор получил персональную стипендию имени М.П. Мусоргского и премию Н.А. Римского-Корсакова «За мелодический дар». В 1950 году с отличием окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского по специальности «композитор». Его дипломной работой стала пятичастная кантата «Возвращение» на стихи поэта Александра Андреевича Прокофьева.

КГКУ ''ГАКК''.  Ф.Р-2601.Оп.1.Д.82.Л.1обМолодой выпускник сразу получил предложение о работе в Красноярском музыкальном училище, которое тогда остро нуждалось в дипломированных кадрах, и следующие сорок лет жизни Федора Петровича были неразрывно связаны с этим учебным заведением. В 1950-1961 годах он работал заместителем директора по учебной работе, в 1961-1979 гг. – заведующим отделением теории музыки, которое было открыто по его инициативе, в течение 1950-1989 гг. – преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. За четыре десятилетия педагогической деятельности Федор Петрович воспитал 177 преподавателей музыкально-теоретических дисциплин, 54 из которых окончили вузы. Ученики Федора Петровича работают в музыкальных училищах, школах и вузах всей страны и за рубежом. Среди них: член Союза композиторов России Владимир Валентинович Пономарев, доктор искусствоведения Наталья Ильинична Ефимова, профессор Новосибирской государственной консерватории доктор искусствоведения Светлана Сергеевна Гончаренко и многие другие.

Композитор Ф. П. Веселков в первую очередь прославился как автор разнообразной вокальной музыки, он написал более 30 хоров («Енисей-богатырь», «Встреча Ангары с Енисеем», «Я сын Енисея», «Шагал солдат с войны домой», «Человеку весною не спится» и др.), около 50 песен и романсов («За рекою», «Цвела черемуха», «Россия», «Тебя покорим, Енисей», «Какой листопад», «Краса родного края» и др.), работал для театра («Песня о черноморцах», «Иркутская история», «Гонцы весны» и др.). Стихи для своих произведений Веселков всегда выбирал глубокие, качественные, он положил на музыку произведения известных поэтов – Игнатия Рождественского, Александра Прокофьева, Александра Грицунова, Мстислава Левашова, Александра Осьмушкина, Степана Щипачева, Казимира Лисовского и других. Немало музыки Федор Петрович написал и для детей – это замечательные лаконичные и образные фортепианные пьесы. Кроме того, с большой любовью и вниманием композитор всегда относился к народной песне – сам изучал и записывал песни Красноярского края, делал их обработки.

В песнях, романсах и хорах Веселкова отражается искренняя, открытая миру, многогранная душа композитора, его любовь к родной земле и ее людям. Несмотря на всю серьезность, проникновенные композиции Ф.П. Веселкова светлы и жизнерадостны и не могут оставить слушателя равнодушным.

КГКУ ''ГАКК''. Ф.Р-2084.Оп.1.Д.534.Л.85Сочинения Веселкова постоянно исполнялись на концертных площадках, на радио и телевидении. Еще в 1950-1960-е гг. творчество композитора нашло путь к сердцам слушателей не только в Красноярске, но и во всем Советском Союзе. Его песня «Шумит Красноярское море» получила всесоюзную известность, а хор «Енисей» был исполнен на одном из пленумов Союза композиторов СССР и высоко оценен Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем.

Предлагаем послушать небольшой авторский концерт Ф. П. Веселкова, записанный для радио в 1978 году.

 

Времени на сочинительство у Федора Петровича всегда было немного, писал он в основном по воскресеньям, урывками. Все дело в том, что композитор и педагог Веселков всегда активно участвовал в «смежных» видах творчества: руководил кружком молодых композиторов при Центре народного творчества, занимался публицистической деятельностью, неоднократно избирался заместителем секретаря первичной партийной организации училища искусств и даже вел на обувной фабрике «Спартак» кружок истории партии. В 1970-1978 гг. Федор Петрович возглавлял Красноярское отделение Всероссийского хорового общества. На втором съезде Всероссийского хорового общества избран в его центральное правление, работал в комиссии по вопросам музыкального воспитания молодежи.

КГКУ ''ГАКК''. Ф.П-969.Оп.1.Д.94.Л.18Будучи председателем хорового общества, Федор Петрович боролся за повышение исполнительского мастерства в самодеятельных хорах, возглавлял работу музыкального лектория, вложил в это много знаний и сил. Более 100 лекций-концертов и музыкально-образовательных бесед проводилось ежегодно в городах и районах края, в них принимали участие педагоги училища искусств, артисты филармонии, музыковеды Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Под эгидой общества проводились праздники песни, концерты хоровой музыки, конкурсы детских хоровых коллективов, Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности, семинары учителей пения и руководителей хоров общеобразовательных школ, радиоуниверситет музыкальной культуры, радиофестиваль хоровых коллективов, Всесоюзная неделя детской музыки и многое другое. Более половины первичных организаций в хоровом обществе составляли юношество и дети, поэтому музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения всегда было первостепенной задачей для активистов общества. Ф. П. Веселков свои музыкальные лекции никогда заранее не писал, а увлеченно рассказывал, заглядывая в глаза каждому юному слушателю. После таких «живых» бесед дети часто к нему подходили, чтобы задать вопрос или просто обнять педагога. Федор Петрович всегда говорил, что его главная задача – не просто привлечь юношество к «пассивному слушанию» музыки, а выработать у них потребность к музицированию, любовь к пению и игре на разных музыкальных инструментах, которая бы сохранялась на всю жизнь.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Красноярского края и страны Федор Петрович Веселков Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 августа 1971 года получил почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а также был награжден: медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В связи с 350-летием Красноярска», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве г. Красноярска и достигнутые трудовые успехи (11 августа 1978 г.), почетной грамотой «За большой вклад в развитие музыкальной культуры и подготовку кадров Республики Хакасия» (20 апреля 1999 г.), почетными грамотами Красноярского крайкома и горкома КПСС, правления Всероссийского хорового общества, губернатора Красноярского края А.И. Лебедя, архиепископа Красноярского и Енисейского Антония «За самобытный творческий вклад в возрождение православной культуры и церковного искусства», почетной грамотой мэра г. Красноярска (2008 г.) и медалью М.А. Шолохова «За гуманизм и служение России» (2004 г.).

КГКУ ''ГАКК''. Ф. П-26.Оп.44.Д.20.Л.341 КГКУ ''ГАКК''. Ф. Р-1386.Оп.1.Д.5467.Л.109 КГКУ ''ГАКК''. Ф.П-969.Оп.1.Д.94.Л.4

КГКУ ''ГАКК''.  Ф.П-1067.Оп.1.Д.244.Л.1-2В 1970 году был опубликован сборник песен Ф.П. Веселкова совместно с поэтом А. Грицуновым, а в 1999 году – авторский сборник избранных сочинений для фортепиано, голоса и хора «Лирический альбом». Фортепианные пьесы публиковались в сборнике «Фортепианная музыка сибирских композиторов» (2003 г.). Небольшими тиражами были изданы сборники его стихов «Весна 41 года» (2002 г.), «Пела душа моя» (2009 г.). С октября 2002 года Федор Петрович – член Красноярской региональной организации «Союз композиторов России».

КГКУ ''ГАКК''. Ф.П-969.Оп.1.Д.94.Л.12В начале 2000-х годов Федор Петрович, будучи уже в довольно преклонном возрасте, начал сочинять духовные хоры, которые часто звучали в исполнении лучших хоровых коллективов города: камерного хора под управлением В. Рязанова, хора Красноярской академии музыки и театра, хора «Тебе поемъ». Исполнялись они и в храмах во время богослужения и получили заслуженное признание в России и за границей – в 2007 году хор «Свете тихий» был исполнен в кафедральном соборе в столице Болгарии Софии. Духовные хоры Веселкова были изданы в сборниках «Церковные песнопения сибирских композиторов» в 2002 и 2003 гг.

Многие песни и хоры Федора Петровича были не просто хорошо знакомы красноярцам, но и стали знаковыми, например, интонация его песни «Енисей-богатырь» звучала на старых городских часах.

В 2003 году при поддержке Красноярского фонда культуры Федор Петрович съездил на малую родину в Шарыпово, где не был целых 78 лет, с момента переезда семьи на Дальний Восток:

Сбылось всей жизни желание:
На долгом своем пути
Я все ж одолел расстоянье,
Чтоб улицей детства пройти...

Федор Петрович Веселков умер 14 декабря 2009 года на 91 году жизни, всего на полтора года пережив свою жену Елизавету Кондратьевну. Его дочери Маргарита и Галина пошли по стопам отца и получили музыкальное образование. Выпускница Уральской консерватории Маргарита Федоровна Шульпекова (Веселкова) была артисткой молодежного фольклорного ансамбля «Енисеюшка», долгие годы преподавала в Красноярской государственной академии музыки и театра, организовывала фольклорные экспедиции в районы края.

Вся жизнь Ф.П. Веселкова – это неотъемлемая часть музыкальной истории Красноярского края второй половины ХХ – начала XXI века. Его музыку характеризует богатая эмоциональная палитра, многожанровость, подкупающая лиричность. Однако самое главное в жизни и творчестве композитора – это искренность и душевность. Именно эти качества сделали музыку Веселкова любимой и запоминающейся для многих. Именно эти качества Федора Петровича остаются в памяти сотен его учеников.

Список использованных источников

1. Ф. П-17.Оп.17.Д.8.Л.169-170.
2. Ф. П-26.Оп.44.Д.20.Л.341.
3. Ф. П-969.Оп.1.Д.55.Л.21-23,35.
4. Ф. П-969.Оп.1.Д.57.Л.61-62.
5. Ф. П-969.Оп.1.Д.94.
6. Ф. П-969.Оп.3.Д.1.
7. Ф. П-969.Оп.4.Д.1.
8. Ф. П-1065.Оп.1.Д.9,11,14,29.
9. Ф. П-1065.Оп.3.Д.3.Л.12.
10. Ф. Р-1386.Оп.1.Д.5467.Л.109.
11. Ф. Р-2430. Оп.1. Д.1036.Л. 122.
12. Ф. Р-2430.Оп.1.Д.1172.Л.110-112.
13. Ф. Р-2630.Оп.1.Д.34, 77, 98, 111.

Ведущий архивист
 КГКУ «ГАКК»
С. В. Кухта

список статей