К 150-летию со дня рождения почвоведа, историка науки Арсения Арсеньевича Ярилова

Арсений Арсеньевич Ярилов родился  25  сентября 1868 года в Минусинском округе Енисейской губернии. Его мать Матрёна Никифоровна была крестьянкой с низовьев Енисея, отец Арсений Алексеевич – известный минусинский купец 1-й гильдии, владелец винокуренного и водочного заводов, лавок, мельницы в Минусинском округе, винных складов в сёлах Сухобузимском, Ужурском, Абаканском и Новосёловском и в городе Красноярске.  Рано потеряв родителей, Арсений оказался под опекой старшего брата Родиона (Иродиона), а затем его вдовы Лидии Осиповны.

Детство и юность будущего известного учёного прошли в родном  селе Медведево Новосёловской волости, именно здесь зародилась у Арсения Арсеньевича любовь к природе, интерес к людям, к их быту и занятиям. Большую роль в его судьбе сыграло знакомство с Николаем Михайловичем Мартьяновым, который посещал летнее местопребывание семьи Яриловых на р. Убей и совершал вместе с Арсением экскурсии по окрестностям.

После окончания Красноярской мужской гимназии в 1886 году Арсений поступил в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета. «Решение учиться естествознанию было навеяно окружающей с детства природой, постоянному общению с ней», – вспоминал Ярилов. Из университета был отчислен за участие в студенческих беспорядках. Возможность продолжить образование была только в Дерптском университете, который ещё работал по старому уставу 1863 г. Туда молодой Арсений и перешёл в 1888 году  на сельскохозяйственное отделение.  Преподавание в нём велось на немецком языке, и все университетские порядки были те же, что в университетах Германии. Именно в Дерпте Арсений Арсеньевич увлёкся почвоведением. В 1892 году сдал окончательные экзамены и в 1893 году получил степень кандидата сельского хозяйства, защитив  работу «Влияние серной кислоты и купоросов на почву». Зимний семестр 1893 года молодой Ярилов провёл на сельскохозяйственном отделении философского факультета в Галле (Германия), а следующие два года – в Лейпцигском университете. В Лейпциге он посещал собрания социал-демократической партии и слушал выступления А. Бебеля и К. Либкнехта.  «Всё яснее и яснее для меня становилось, что интересующая меня наука о почве – не агрономическая и не геологическая, а особая комплексная, требующая надлежащей ориентировки в области и биологии, и экономики, и географии, и истории, и естествознания, и агрономии», – писал А. А. Ярилов.

В 1894 году сдал экзамены на степень магистра сельского хозяйства. В начале 1896 года напечатал работу «О сельском хозяйстве Сибири и особенно о Минусинском округе Енисейской губернии», представленную в качестве докторской диссертации и одобренную рецензентами Ф. Ратцелем и В. Кирхнером. Удостоен степени доктора философии. Профессор Ратцель предложил Ярилову остаться в Германии на должности доцента по географии Восточной Азии, но Арсений Арсеньевич предпочёл вернуться в Сибирь. В Красноярске Ярилов читал лекции по естествознанию в фельдшерской школе, был избран секретарём  Красноярского отделения Московского общества сельского хозяйства.

В 1897-1899 годах, будучи избранным в члены Енисейского губернского статистического комитета, Арсений Арсеньевич принимал участие в организованных комитетом исследованиях  населяющих бассейн Южного Енисея и часть Чулыма кочевых и оседлых инородческих племён, анализировал их хозяйство. В 1899 году издал работу «Былое и настоящее сибирских инородцев. Мелецкие инородцы». Среди экономистов и этнологов того времени был широко распространён взгляд, что «туземцы севера и юга» – «низшая раса», которая не может выдержать конкуренции с русским населением и самой природой обречена на вымирание. Это вызывало резкий протест со стороны Ярилова, изложенный им в книге «В защиту науки и приговорённых к смерти» (г. Юрьев, 1900 г.). «С этого времени, – писал Арсений Арсеньевич, – и на всю жизнь я прочно связался с общественной деятельностью». Кроме того, учёный участвовал в ряде экспедиций, часто совместно с заведующим Минусинским музеем Н. М. Мартьяновым, для изучения почв Минусинского края. Вскоре А. А. Ярилов принял решение вновь продолжить образование и с 1900 по 1902 год четыре семестра посещал лекции в Мюнхенском университете.

После смерти своего близкого друга Н. М. Мартьянова Арсений Арсеньевич переехал в Минусинск и в 1905-1907 гг. посвятил себя всецело обустройству местного музея. В эти годы в Минусинске А.А. Ярилов вместе со ссыльными  участвовал в создании «Комитета митингов», «Союза сибирских инородцев», проводил пропагандистскую работу. В документах Красноярского окружного суда сохранилось дело 1906 года по обвинению Ярилова в антиправительственной деятельности. Согласно рапорту товарища прокурора 29 декабря 1905 года на проходившем в Минусинском городском театре под председательством А. А. Ярилова митинге участникам раздавались печатные листовки от «Комитета митингов» под заглавием «Чего хотят люди, которые ходят с красным флагом». Однако уже  в апреле 1906 года это дело было прекращено «за недоказанностью преступления со стороны Ярилова». Преследуемый черносотенцами, он даже был вынужден некоторое время скрываться в глухой тайге вместе с приисковой партией знакомого золотопромышленника. В июне 1907 года Арсений Арсеньевич вновь попал в поле зрения властей – как политически неблагонадёжный член местного «Комитета митингов» он подлежал заключению в Минусинский тюремный замок. Минусинский уездный исправник дал ему следующую характеристику: «По получении в городе Минусинске агентской телеграммы с Высочайшим манифестом 17-го октября 1905 года, имея лично революционное направление, вступил в «Комитет митингов», как один из организаторов…участвовал на всех митингах, где говорились противоправительственные речи и пелась «Марсельеза», выступая сам как оратор, разъяснял Высочайший манифест». Заключить под стражу Ярилова не удалось, к тому моменту  из Минусинска он уехал в Томск, а оттуда – в Финляндию и Германию. В Енисейской губернии на след почвоведа пытались выйти ещё в 1911 году – 3 августа этого года в «Енисейских губернских ведомостях» было опубликовано объявление о розыске доктора философии Арсения Арсеньевича Ярилова, приметы которого были следующие: «высокого роста, чистое лицо, крепкого телосложения».

Только в 1914 году А. А. Ярилов возвратился в Россию, в Москву, преподавал на Высших Голицынских курсах, служил приват-доцентом Московского государственного университета, в 1916-1919 годах – профессор Воронежского сельскохозяйственного института, в 1918 году работал в Омском сельскохозяйственном институте, в 1919-1921 годах – в Кубанском политехническом институте. В 1921-1924 годах – профессор Высших Голицынских курсов, Межевого института, Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Арсений Арсеньевич Ярилов – первый методолог и историограф  почвоведения, давший в своих работах яркую картину истории развития этой науки от первого почвоведа древности до ХХ века.  Он написал целую серию очерков о почвоведах античной Греции, о Ю. Г. Валлериусе, К. Линнее, Г. Дэви, Ю. Либихе, А.П. Фаллу, М. Петтенкофере, Ч. Дарвине, об истоках науки о почве в России, М.В. Ломоносове, В.В. Докучаеве, А.Н. Сабанине, В.Р. Вильямсе и др.  В результате многолетней  работы Арсений Арсеньевич пришёл к выводу о необходимости выделения из области агрономической науки самостоятельного теоретического почвоведения (педологии) и сближения его с науками  о земле. В своём капитальном труде «Педология как самостоятельная естественно-историческая дисциплина о земле» А. А. Ярилов  не просто изложил историю науки о почве, но дал критический обзор всех направлений в развитии почвоведения,  показал его взаимосвязь с агрономией, геологией, географией и биологией. Всего Арсений Арсеньевич опубликовал более 140 научных работ, не считая десятков статей в газетах «Правда», «Известия» и других, сотен докладов, рецензий, заметок и т.д. Дать полный список его трудов не представляется возможным, так как их систематического учёта не велось.

Научная работа Ярилова всегда была неразрывно связана с его общественной деятельностью, исключительно энергичной и разносторонней. Хроника общественной деятельности Арсения Арсеньевича не может не поразить. В 1922 году он возглавил Бюро по изучению северных железных дорог при Народном комиссариате путей сообщения, организовал Государственный колонизационный институт для изучения советских окраин в целях их освоения, Лосиноостровскую почвенную лабораторию. В том же 1922 году он занимал пост секретаря, затем заместителя председателя научной комиссии научно-технического отдела  Высшего совета народного хозяйства и председателя её сельскохозяйственной секции. С 1923 по 1930 годы – председатель Бюро съездов по изучению производительных сил СССР при Госплане, в 1929-1930 годах – председатель  Всесоюзного оргкомитета по созыву II  Международного конгресса почвоведов в Москве-Ленинграде. С 1930 года Ярилов состоял вице-президентом Международной ассоциации почвоведов и с 1931 года председателем  советской секции этой ассоциации, организованной при учёном комитете ЦИК СССР по предложению В. В. Куйбышева. В разное время А.А. Ярилов – член Центрального бюро краеведения, правления Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, общества «Техника – массам», делегат всех международных конгрессов почвоведов и т.д.

Арсений Арсеньевич проделал огромную работу по объединению почвоведов СССР. Под его руководством было организовано шесть всесоюзных съездов почвоведов, восемь всесоюзных конференций и совещаний, издано свыше 2000 печатных листов научных трудов. С момента создания в 1899 году журнала «Почвоведение» А. А. Ярилов принимал в его работе активное участие, опубликовав только за первое десятилетие его существования  44 статьи. С 1911 года он – соредактор журнала, а с 1924 – его редактор. Также он редактировал журнал «Русский почвовед» (1914-1917 гг.) и «Бюллетени почвоведа» (1924-1930 гг.).

Если прибавить сюда многолетнюю педагогическую работу в Московском государственном университете в качестве профессора на кафедре почвоведения и в ряде других вузов, то во весь рост встанет образ Арсения Арсеньевича Ярилова – педагога, общественника и неутомимого исследователя, всю свою жизнь отдавшего беззаветному служению науке.

Умер Арсений Арсеньевич в 1948 году, вместе со своей женой Александрой Александровной похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
С. В. Кухта

список статей