Красноярский архитектор Сергей Георгиевич Дриженко

Дриженко С.Г.В конце XIX – начале XX века в русской культуре заметное место занимал стиль модерн или, как его еще называли, «новый стиль». В архитектуре характерными чертами модерна были необычные архитектурные формы зданий и избыточный декор. В Красноярске ярким представителем стиля модерн был талантливый архитектор Сергей Георгиевич Дриженко.

Сергей Георгиевич родился 16 ноября 1876 года в семье потомственных дворян Екатеринославской губернии. После смерти родителей был определен в Гатчинский приют принца Ольденбургского, где успешно окончил 7 классов реального отделения.

В 1898 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров имени императора Николая I, который окончил в 1907 году со званием гражданского инженера и правом на чин X класса. Был направлен на службу младшим инженером строительного отделения Орловского губернского управления.

Еще в 1904 году Сергей Дриженко проходил практику в Красноярске, где познакомился с дочерью польского потомственного дворянина Стефанией Леонардовной Роганович, которая стала его женой. Они вырастили дочь Марию, 1907 года рождения и сына Михаила, 1911 года рождения.

В январе 1908 года С.Г. Дриженко был утвержден в чине коллежского секретаря. 3 апреля того же года он увольняется со службы и переезжает в Красноярск. Он прожил здесь до конца своих дней и много сделал для архитектурного облика города.  

5 марта 1908 года на заседании Красноярской городской думы был заслушан вопрос о городском архитекторе. Подчеркивалось, что это должен быть человек с научной подготовкой и специальными знаниями строительного искусства. Городская дума определила и содержание по этой должности – 2400 рублей в год. Красноярская городская управа пригласила на эту должность окончившего курс Института гражданских инженеров Сергея Георгиевича Дриженко, которого город принял на службу с 25 февраля 1908 года.

Сорок лет отработал Сергей Георгиевич в качестве инженера-строителя в Красноярске, из них двадцать два года – городским архитектором. Под его руководством и по его проектам построено 20 зданий, в том числе здание «Совкино», Санбактин, электростанции и ряд других. Под руководством Дриженко С.Г. по проектам других авторов построено 8 зданий – железнодорожная больница, ПВРЗ и др. Кроме того, по своим проектам и проектам других авторов произвел монтаж центрального водяного отопления 15 зданий.

Но, пожалуй, самыми интересными и значимыми зданиями красноярского городского архитектора С.Г. Дриженко были:
Церковь Св. Николая Чудотворца в Николаевской слободе;
Ольгинский детский приют по улице Ломоносова, 9;
Дом Просвещения по улице Кирова, 24.

Новое, собственное здание Ольгинского приюта, рассчитанное на содержание до 100 мальчиков-сирот, было построено в 1911-1912 годах по проекту и под руководством Сергея Георгиевича. Он же являлся членом попечительского совета. Проект здания Ольгинского приюта был выполнен архитектором бесплатно, как подарок городу и обществу.  В 1913 году были выстроены баня, теплица, обустроен сад, проведено водяное отопление от собственной котельной. Деньги на строительство приюта выделила Красноярская городская дума. В приюте детей обучали грамоте, сапожному ремеслу, плетению корзин, хоровому пению. После революции 1917 года здание использовалось, в основном, по первоначальному назначению. С 1940 года в здании размещался спальный корпус школы-интерната, а в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь. Сегодня в здании размещается коррекционная школа для слабовидящих детей. В конце 1980-х годов здание было отреставрировано. К сожалению, была произведена частичная перепланировка здания и утрачены отдельные элементы декора. Здание является памятником архитектуры, его значимость, прежде всего, в развитой и четкой объемно-планировочной структуре с эффектно-декорированным фасадом в духе модерна.   

По проекту С.Г. Дриженко в 1913-1914 годах по заказу Общества попечения о начальном образовании на народные пожертвования было построено здание Дома просвещения для учителей Приенисейского края. Проект архитектор составил безвозмездно и сам руководил строительством. Дом просвещения был торжественно открыт 30 января 1915 года. Здание двухэтажное, стены кирпичные, фундаменты – ленточные, бутовые. За годы существования планировка здания претерпела частичные изменения: торговые залы магазинов приспособлены под административные помещения, за счет помещений библиотеки и читального зала на втором этаже организовано просторное фойе. Главный фасад строго симметричен. Вход в здание подчеркнут выступающим из плоскости фасада ризалитом. Сегодня это Дом работников просвещения – памятник истории и культуры, связанный с развитием народного образования в Енисейской губернии – Красноярском крае. Своеобразный памятник эклектичной архитектуры начала XX века, в пышном оформлении главного фасада которого использованы мотивы ренессанса.    

В 1914 году по проекту С.Г. Дриженко была построена каменная церковь Св. Николая Чудотворца в Николаевской слободе Красноярска.

В период революции и Гражданской войны новых проектов практически не было, достраивалось лишь немногое, начатое раньше. Но профессионалы нужны при любой власти, и в начале 1920-х годов красноярские архитекторы были «механически переведены из Енисейского губернского управления в советские службы». С.Г. Дриженко остался в должности городского архитектора. Кроме того, он вел в политехникуме ряд технических дисциплин: отопление, водоснабжение, дороги.

В 1928 году в Красноярске впервые была предпринята крупная по тем временам градостроительная акция по проектированию и возведению первого каменного квартала – между современными улицами Мира и Карла Маркса, Декабристов и Робеспьера. Квартал формировали десять огромных четырехэтажных кирпичных жилых домов.

В газете «Красноярский рабочий» за 16 октября 1928 года была напечатана статья «Каменный квартал», которая сообщала: «…все проекты, чертежи, сметы и эскизы застройки квартала и отдельных зданий составляет горархитектор т. Дриженко, посвятивший много недель на изучение научной литературы о современном строительстве». Проект предусматривал очень высокий уровень благоустройства как квартир, так и придомовой территории. По плану в 528 квартирах будут проживать около 3 000 человек. Было предусмотрено 84 квартиры из одной комнаты и крохотной туалетной (для одиноких жильцов), 44 квартиры из одной комнаты и кухни, 240 – из двух комнат и кухни, 144 – из трех комнат и кухни, 16 – из четырех комнат и кухни. По плану все квартиры, кроме однокомнатных, будут иметь свои кладовки, туалеты, большинство – ванные комнаты, у каждой квартиры свой балкон, свой ледник и свой цветник. Отдельно будет построен хозяйственный корпус, где будут размещены центральное паровое хозяйство, квартиры дворников, материальные склады, контора кварталоуправления, склады для топлива и т.п. Внутри квартала будут установлены снеготаялка и мусоросжигательная печь. Предусмотрена была и канализация.

В 1929-1931 годах были выстроены два здания (ныне дома по пр. Мира, 105 и 105 А), к 1941 году – еще три дома по периметру квартала и здание общежития Лесотехнического института (ныне корпус медуниверситета).

Эти проектные проработки С.Г. Дриженко и первые построенные в духе конструктивизма объекты определили новый масштаб застройки этой части Красноярска. Они раскрыли еще одну сторону таланта С.Г. Дриженко – градостроителя.

Сослуживцы, ученики, знакомые уважали Сергея Георгиевича, охотно общались с ним. Помимо профессиональных знаний Дриженко обладал музыкально-вокальными способностями, играл на балалайке в ансамбле народных инструментов.

Сергей Георгиевич был очень скромным человеком. Построив множество зданий, он жил с семьей в двухкомнатной квартире в 4-х квартирном деревянном доме по ул. Сибирской, 32. Из этой квартиры красноярцы в 1946 году проводили его в последний путь. Похоронен на городском Троицком кладбище.

Начальник отдела КГКУ «ГАКК»
Т.И. Мирошникова

список статей



Анонс