Хроника покорения Енисея (к 45-летию приемки в эксплуатацию Красноярской ГЭС) ч.2

18 февраля 1970 г. специалисты «Спецгидромонтажа» опустили в шахту генератора 900-тонный ротор десятого гидроагрегата, 25 марта в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина он был досрочно введён в действие. Мощность Красноярской ГЭС стала 5 млн. кВт.

В соответствии с программой проверки поверхности водосливной плотины и оборудования на Красноярской ГЭС был произведён сброс воды из водохранилища через семь водосливов. Плотина выдержала все испытания.

Молодое Красноярское море достигло проектной отметки. Площадь его водного зеркала составила 2 100 км², объём – 73 млрд. м³ воды. На заседании бюро Дивногорского горкома КПСС 9 апреля 1970 г. было принято решение о создании зоны отдыха для трудящихся в районе Красноярского моря.

На заседании бюро Дивногорского горкома КПСС 28 мая 1970 г. отмечалось, что финансирование жилищного строительства по смете Красноярской ГЭС заканчивается, однако до сих пор большое количество рабочих КрасноярскГЭСстроя и субподрядных организаций проживают во времянках и бараках. Только во времянках проживало 88 семей, в нежилых бараках и помещениях, приспособленных под жильё, – 24 семьи.

К 12 ноября 1970 г. ГЭС выработала 30 млрд. кВтч электроэнергии. Ни одна электростанция в мире не выдавала столько энергии за время промышленной обкатки в начале своей работы.

На заседании бюро Дивногорского горкома КПСС 7 июля 1971 г. был утверждён список кандидатов на соискание Ленинской премии в области науки и техники «За прогрессивные методы производства работ при строительстве Красноярской ГЭС», в который вошли начальник управления строительства КрасноярскГЭСстроя А.Е. Бочкин, начальник управления основных сооружений КрасноярскГЭСстроя Г.Т. Горлов, директор Красноярской ГЭС Б.А. Растоскуев и др.

На 1 августа 1971 г. в строй действующих введено 10 гидроагрегатов Красноярской ГЭС с установленной мощностью 5 млн. кВт, располагаемая мощность составляла 4,5 млн. кВт, рабочая мощность – 3,8 млн. кВт, средняя (фактическая) мощность ГЭС – 2 млн. кВт.

Шестым, последним рейсов «Лодьма» доставила в Дивногорск из Ленинграда два рабочих колеса для 11-го и 12-го гидроагрегатов Красноярской ГЭС.

20 ноября 1971 г. введён в действие 11-й гидроагрегат. 15 декабря впервые при десяти одновременно работающих агрегатах Красноярская ГЭС набрала мощность 5 млн. кВт. 16 декабря включён в сеть завершающий, 12-й гидроагрегат.

18 декабря состоялся многолюдный митинг на монтажной площадке станции. Строители передали эксплуатационникам символический ключ от крупнейшей в мире Красноярской гидроэлектростанции.

5 января 1972 г. в Москве создана Государственная комиссия по приёмке Красноярской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Её возглавил заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Госкомитета по науке и технике при Совете министров СССР академик В.А. Кирилин.

К 25 января Красноярская ГЭС с начала эксплуатации выработала 50 млрд. кВтч. электроэнергии.

26 июля 1972 г. Государственная комиссия приняла Красноярскую ГЭС в промышленную эксплуатацию. Упорный труд многотысячного коллектива строителей и монтажников, ученых, изыскателей, проектировщиков, энергомашиностроителей завершился замечательным успехом: на берегах Енисея создана крупнейшая в мире гидроэлектростанция.

Подписывая акт, председатель Государственной комиссии заместитель председателя Совета министров СССР В.А. Кирилин отметил, что Красноярская ГЭС является украшением советской энергетики, она с её величественным открытым солнцу машиностроительным залом гармонично вписана в окружающую местность. Создан как бы единый ансамбль, в котором всё прекрасно: и станция, и Енисей, и дивные горы.

За время работы по строительству сооружений гидроузла в суровых климатических условиях были выполнены огромные объёмы строительных и монтажных работ: переработано 9 450 тыс. м³ мягких грунтов, вынуто 6 400 тыс. м³ скальной породы, уложено 5 765 тыс. м³ бетона и железобетона, смонтировано 118 тыс. тонн металлических конструкций, механизмов и оборудования.

Красноярская ГЭС создана благодаря героическому труду строителей, монтажников, проектировщиков, учёных, энергомашиностроителей. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка, на которую приезжали со всей страны, тысячи юношей и девушек прошли здесь замечательную школу мужества, идейной закалки, производственного мастерства. И даже спустя почти полвека, подвиг строителей вызывает восхищение и гордость, а Красноярская ГЭС остаётся уникальной в своём роде не только в России, но и далеко за её пределами.

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
К.Ю. Липатова

список статей


Март, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Анонс