«Праздник молодости» (о первом Красноярском краевом фестивале молодежи и студентов)

Нет нашей юности чудесней,
Открыты нам за далью даль!
Звени, лети счастливой песней,
Наш Красноярский фестиваль!

Программа Красноярского фестиваля молодежи и студентов15-17 июня 1957 года в г. Красноярске, в преддверии открывающегося 28 июля в г. Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошел Красноярский краевой фестиваль молодежи и студентов. Фестиваль стал важным социокультурным событием в жизни края.

Тысячи юношей и девушек приехали на этот праздник молодости, мастерства, песни, танца, спорта из всех городов и районов Красноярского края. Фестиваль не только с нетерпением ожидали, к нему активно готовились. На заседании бюро Красноярского крайкома ВЛКСМ 30 апреля 1957 года был утвержден план работы бюро крайкома комсомола на май-июнь 1957 года. Одно из основных мероприятий плана – проведение в июне текущего года первого краевого фестиваля молодежи и студентов.

На предприятиях, стройках, в колхозах развернулись соревнования за право принять участие в фестивале. Многие трудились за двоих.

На Красноярском заводе комбайнов молодежь решила выпустить 10 сверхплановых фестивальных комбайнов. И к открытию фестиваля подарок труженикам сельского хозяйства был готов – с конвейера сборочного цеха сошли 10 степных кораблей.

«Трудом прославим Родину свою!» - под таким девизом шла подготовка к фестивалю в Ужурском районе. Многие молодежные коллективы перевыполнили план. А комсомольцы и молодежь Ужурского строительного узла создали комсомольские копилки по экономии материалов и добились в этом направлении хороших результатов. Готовились к фестивалю коллективы художественной самодеятельности и спортсмены района.

Фотокомпозиция «Шагай, молодежь», посвященная открытию фестиваляРаботники комсомольской молочно-товарной фермы колхоза имени Чкалова Иланского района стали победителями в предфестивальном соревновании по надоям молока. Комплексная бригада стройуправления № 285 взяла обязательство выполнить плановое задание на 180% и слово сдержала. Бригада получила почетное право называться фестивальной. А в заполярном Норильске 40 комсомольско-молодежных бригад соревновались в честь фестиваля и добились значительных успехов.

Готовились к фестивалю и в Сибирском лесотехническом институте. Стремясь сделать его веселым и интересным, старательно репетировали певцы, музыканты, чтецы, танцоры, писали плакаты художники, напряженно тренировались спортсмены.

В колоннах участников фестиваля прошли 168 передовиков производства, лучших спортсменов, участников художественной самодеятельности, рукодельниц города Канска, представители комсомольско-молодежной бригады фрезеровщиков механического цеха Красноярского завода телевизоров, выполнивших ко дню открытия фестиваля план 11-ти месяцев, молодые труженики заполярного Норильска, многие из которых приехали осваивать Сибирь из Москвы, Ленинграда, Горького, Минска.  

Хорошими трудовыми делами встретил фестиваль коллектив строителей Красноярской ГЭС. В дни фестиваля молодые гидростроители рассказали как они  благоустроили свой поселок: уже построены столовая, два больших магазина, прокладываются дороги, достраивается клуб. В поселке гидростроителей особенный праздник. Именно на месте строительства крупнейшей в мире Красноярской ГЭС на митинге молодых строителей был зажжен фестивальный огонь и доставлен в Красноярск на площадь Революции. Пройдут годы и в краевой центр, и районы края поступит энергия Красноярской ГЭС.

Вечером 15 июня 1957 года колонны участников первого Красноярского фестиваля молодежи и студентов подходят к площади Революции. Колышутся знамена, проносятся самолеты, приветственно покачав крыльями, в небе зажигаются разноцветные ракеты. В 19.45 на площадь въезжают мотоциклисты с фестивальным факелом. Зажигается фестивальный огонь в чаше на видном месте, который не угасает все дни фестиваля. Одновременно группа юношей и девушек, передовиков производства и сельского хозяйства, поднимает флаг – голубое полотнище с эмблемой фестиваля. Фестиваль открыт! Взмывают ввысь разноцветные шары и множество голубей, как символ мира и дружбы. С приветственным словом к молодежи обращается секретарь крайкома партии Николай Николаевич Органов.

На краевом фестивале молодежи и студентов выступают представители г. НорильскаДалее – марш-парад участников фестиваля, который открывают спортсмены.  В одном строю идут рабочие и колхозники, строители и студенты, те, кто получил право приехать на фестиваль своими трудовыми успехами. 18 тысяч юношей и девушек приняли участие в открытии фестиваля.

В дни проведения фестиваля состоялись волнующие встречи покорителей целины, молодых ткачих, мастеров животноводства и представителей многих других славных профессий. Накопленный ими богатейший опыт стал достоянием всех молодых тружеников.

На многочисленных фестивальных площадках проходили встречи молодежи с передовиками производства, поэтами, писателями, художниками, Героями Советского Союза и Социалистического Труда, участниками революционных событий 1905 и 1917 годов. Были организованы концерты художественной самодеятельности, книжные базары, спортивные состязания, кинопоказы, обмен опытом, массовые гуляния, экскурсии.

За образцовую работу в период подготовки и проведения фестиваля многие комсомольские руководители и активисты предприятий и организаций Красноярска и края были награждены Почетными грамотами крайисполкома, ЦК ВЛКСМ. 

Незабываемые три дня фестиваля, надолго оставшиеся в памяти красноярцев,  были пронизаны идеями борьбы за мир, единство народов всех стран, за дружбу и светлое будущее человечества.

Т.И. Мирошникова,
начальник отдела КГКУ «ГАКК»

список статей