Информация о И.С. Ярыгине и выпуск киножурнала "Енисейский меридиан" о проведении Международного турнира на призы И.С. Ярыгина в 1993 году

В марте 2019 года в городе Красноярске пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада. Место проведения, такого важного международного спортивного события выбрано не случайно. Ведь Красноярск и Красноярский край славятся своими спортивными традициями и достижениями.

Одна из таких славных страниц истории красноярского спорта связана с именем Ивана Сергеевича Ярыгина. И.С. Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в поселке Усть-Камзас Кемеровской области. Служил в Советской армии. С 1969 года работал слесарем на КРАЗе, а затем инструктором по физической культуре и спорту. В 1978 году окончил Красноярский педагогический институт.

Именно 1970-е годы стали для И.С. Ярыгина временем его становления как выдающегося спортсмена. Он побеждает на  двух Летних олимпиадах – 1972 года в  Мюнхене и 1976 года в Монреале, Всемирной летней универсиаде 1973 года. Становится  чемпионом мира по вольной борьбе 1973 года, трехкратным чемпионом Европы - 1972, 1975, 1976 годов, трехкратным чемпионом СССР - 1970, 1973, 1974 годов. «Спортивная борьба – это отражение жизни с её печалями и радостями, где приходится отстаивать свои принципы, спорить с оппонентами, доказывать свою правоту. Борьба сама по себе была для меня радостью. Выходить на ковер, чувствовать волнение, азарт перед каждой схваткой, ощущать каждый свой мускул» - так позже вспоминал он эти дни.

С 1982 по 1992 год И.С. Ярыгин возглавляет сборную команду Советского Союза по вольной борьбе, а в 1993 году становится президентом Федерации спортивной борьбы России. Одновременно, с 1996 года, избирается членом бюро Международной федерации борьбы (ФИЛА).

В знак его особых заслуг перед мировым спортом ФИЛА учредила в 1993 году Международный турнир на призы И.С. Ярыгина. Первый турнир прошел в городе Абакане, а последующие   в городе Красноярске. После того, как Иван Сергеевич 11 октября 1997 года погиб в автомобильной катастрофе, Международный турнир на призы И.С. Ярыгина был переименован в Международный турнир по вольной борьбе памяти И. С Ярыгина.

Вниманию пользователей представлен находящийся на хранении в КГКУ «Государственный архив Красноярского края», выпуск киножурнала «Енисейский меридиан»,  рассказывающий о проведении Международного  турнира на призы И.С. Ярыгина в 1993 году.

список статей