«От Калинина до Порт-Артура. Боевой путь 17-й Гвардейской Краснознаменной Духовщинско-Хинганской стрелковой дивизии в документах Государственного архива Красноярского края».

Многие страницы истории Великой Отечественной войны связаны с Красноярским краем. Именно край, в самое тяжелое для нашей страны время, стал одним из тех регионов, где были размещены эвакуированные из захваченных врагом областей промышленные предприятия. В краткие сроки и ценой неимоверных усилий здесь было налажено и увеличено производство необходимых для фронта боеприпасов и вооружения, военного оборудования и обмундирования, угля и цветных металлов, техники и  сельскохозяйственной продукции, создана новая промышленная база страны.

Но вклад Красноярского края, его жителей, в Победу не ограничился только материальной помощью фронту. Красноярцы,  с первых дней войны, сражались на всех его участках, протянувшихся от Баренцева до Черного морей. Особую известность, своей подготовленностью, стойкостью и мужеством, приобрели дивизии, сформированные на территории края и других регионов Сибири. Одной из первых дивизий, направленных на фронт из Красноярского края, и одной из первых сибирских дивизий получивших звание Гвардейская, стала 119-я стрелковая дивизия, дошедшая с боями до Восточной Пруссии, а после окончания войны с Германией, участвовавшая в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии.

В Государственном архиве Красноярского края на хранении находится воспоминания ветеранов дивизии П.И. Демидовича, И.П. Сенкевича, Г.В. Портных, комиссара дивизии Д.И Шершина, документы Красноярского горисполкома об увековечивании памяти бойцов и первого командира дивизии А.Д. Березина, справка о боевом пути дивизии.  Документов этих не очень много, но они содержат важные сведения по истории дивизии, свидетельствуют о героизме её солдат и офицеров.

Как видно из документов 119-я стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году. Управление дивизией дислоцировалось в городе Красноярске. Активное участие в формировании дивизии принял её первый командир комбриг Александр Дмитриевич Березин.Командир 17-й Гвардейской дивизии генерал-майор А.Д. Березин.

Родился Александр Дмитриевич в 1895 году в городе Владимире. До призыва в армию имел профессию наборщика. В дореволюционной, старой армии прошел путь  от рядового солдата до офицера. В чине штабс-капитана, во время Первой мировой войны командовал стрелковой ротой на Западном фронте и был тяжело ранен. В рядах Советской армии находился с 1918 года, в этом же году был принят в коммунистическую партию. В конце 1940 - первой половине 1941 годов учился на курсах высшего командного состава при Военной Академии имени М.В. Фрунзе, в 1940 году получил звание генерал-майора. Вместе с вверенной ему дивизией во время финской войны находился на советско-финском фронте.

Вручение 17-й Гвардейской дивизии Гвардейского знамени. Около знамени генерал-майор Березин, комиссар Шершин. Июнь 1942 года.Комиссар 119-й стрелковой дивизии Дмитрий Иванович Шершин, лично знавший А.Д. Березина, оставил такие воспоминания о своем командире. «Небольшого роста, крепко сбитый, натренированный долгой солдатской службой, подвижный, всегда и на любом участке работающий с энергией и не тухнущим огоньком, чуждый нытья и размягченной мечтательности» Александр Дмитриевич своим примером влиял на товарищей и подчиненных. По своему характеру это был человек безбоязненный, и ему было все равно перед ним старший начальник или подчиненный, любому из них он говорил правду в глаза. Требуя от себя максимум возможного, он строго и справедливо предъявлял требования к другим. Будучи опытным и достаточно подготовленным теоретически командиром А.Д. Березин смело вводил новые приемы в боевую подготовку дивизии. На довоенных маневрах и в проверках, проводимых генеральным штабом, дивизия получила высокие оценки.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны 119-я стрелковая дивизия была погружена в эшелоны  и отправлена на фронт. «Занимаясь в летних лагерях, узнали мы о начале войны. Нас переодели в новое обмундирование, и отправили на Калининский фронт. До места назначения не доехали, так как эшелон обстреляли немецкие самолеты. В спешки ночью разгрузились и пошли на запад своим ходом» вспоминал об этих днях артиллерист дивизии Петр Иннокентьевич Демидович.

Прибыв на фронт, в июле 1941 года, дивизия активно включилась в боевые действия. В ноябре она нанесла главный удар по немецко-фашистским войскам в районе города Калинина, в результате чего город был освобожден. За действия по освобождению Калинина в марте 1942 года, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было вручено Гвардейское знамя, и присвоено новое  наименование - 17-я Гвардейская стрелковая дивизии. Командир 17-й Гвардейской дивизии генерал-майор А.Д. Березин у знамени дивизии.Но прежде были упорные бои за город Белый.

К этому, городу в Калининской области дивизия вышла в январе 1942 года, проведя ряд тяжелых наступательных боев, и уже изрядно обессиленной. Однако штурмовому отряду дивизии сходу удалось занять часть города. Это позволило освободить из плена и окружения множество советских солдат и офицеров, захватить складированные немцами под городом авиабомбы, артиллерийский склад в Канютино, большое количество артиллерийских орудий и танков. При этом овладеть всем городом тогда дивизия не смогла, у нее не было на это необходимых сил.

Среди других зданий в городе Белом бойцы дивизии заняли здание местной церкви, колокольня которой была важнейшим опорным пунктом в обороне города и местом, позволявшим вести наблюдение за противником. Именно за здание церкви развернулись, особо ожесточенные бои. Позже комиссар дивизии Д.И. Шершин, вспоминал, что церковь удерживало отделение сержанта Парева. Первоначально немцы очень интенсивно обстреливали здание церкви. И тогда чтобы уменьшить обстрел, бойцы применили военную хитрость – на обстреливаемую противником сторону церкви вывесили, нарисованный на простыне портрет Гитлера. Хитрость удалась. Противник прекратил огонь и перешел к рукопашным атакам, чтобы сорвать портрет и занять церковь, что и позволило накрыть наступающих немцев гранатами и пулемётным огнем.

Также успешно бойцы дивизии отражали атаки врага на других направлениях. Душой обороны был командир дивизии А.Д. Березин. По словам А.Д. Шершина было множество случаев, когда комдив лично, «брал в руки винтовку или пулемет и вместе с бойцами отбивал натиск врага. Так было на колокольне Бельской церкви и многих других местах в районе города Белого». В результате выбить из занимаемой части города советские войска немцам не удалось.

Командиры и начальники политотделов 17-й Гвардейской дивизии перед Витебской операции. 1944 г.Оборонительные бои под городом Белый продолжались всю весну и июнь 1942 года.  «Хотя мы стояли в обороне и активных боевых действий не вели, но положение было напряженным» вспоминал политработник дивизии Иван Петрович Сенкевич. «Кончались боеприпасы, не было продовольствия, редели ряды частей. Тылы и базы… были отрезаны. Но и в этом тяжелом положении воины самоотверженно держали оборону. Находились, как говорится на «подножном корме». Местные жители отдавали все, что могли. Вначале хлеб пекли женщины в своих печах из муки разного зерна, соли не было. Затем организовали дивизионную хлебопекарню, примитивную мельницу. Жители отдавали скот, оставляя корову на две семьи. Им выдавали специальные чеки, по которым оплачивали стоимость. Особенно ощущался табачный голод: ни махорки, ни табака у населения не было. Курили мох, выдергивая из стен домов и добавляя сухие березовые листья.

Было трудно с боеприпасами и оружием. С помощью населения и партизан разыскивали склады боеприпасов и оружия, оставленные нашими частями в 1941 году при отходе. Наш связист Виталий Абросимов узнал, что в нейтральной полосе лежит вражеская малокалиберная пушка. С разрешения командира батареи, он взял трех бойцов и ночью (они – В.Ч.) вышли на нейтралку, волоча за собой сани. Погрузили орудие и боеприпасы и благополучно доставили к себе. Из этого орудия он стрелял по его хозяевам». Однако в начале июля, в результате контрнаступления противника,  дивизия оказалась полностью отрезана от взаимодействующих частей, и её подразделениям пришлось с боями выходить из окружения.

К этому времени командир дивизии генерал-майор А.Д. Березин был назначен заместителем командующего 22-й армии и покинул дивизию. «Тепло прощались воины дивизии со своим любимым командиром. 

Офицеры 26 артиллерийского полка 17-й Гвардейской дивизии.

Прощались с человеком безграничной смелости, которому они безгранично верили и с гордостью называли себя «Березинцами» вспоминал комиссар Шершин. В дальнейшем судьба Александра Дмитриевича Березина сложилась, очень трагически. Во время тяжелых июльских боев 1942 года, выводя из окружения отдельные части и соединения 22-й армии, в районе сел Карповка и Мостовая, Александр Дмитриевич погиб. Точно место и обстоятельства гибели долгое время было неизвестно, и он считался, пропавшим без вести. Как стало известно позже, А.Д. Березин был похоронен партизанами Морговского отряда севернее деревни Большая Клемятина Бельского района Калининской области, в одиночной могиле, над которой была укреплена пятиконечная звезда. В 1949 году при переносе захоронений советских воинов на кладбище деревни Демяхи А.Д. Березин был перезахоронен в братской могиле, как безымянный военный. По рассказам очевидцев представители местных властей вроде бы доложили в вышестоящие органы, о том, что была найдена одиночная могила, в которой был захоронен человек в генеральской форме. Но им ответили, что в Клемятинских лесах генералы не погибали. И только в 1966 году благодаря стараниям ветеранов дивизии, которые всегда считали, что их первый командир героически погиб, судьба генерал-майора А.Д. Березина была окончательно выяснена. А в 1967 году улица имени Александра Дмитриевича Березина появилась на карте города Красноярска.

Не менее длительные и упорные бои, чем под городом Белый, дивизия вела в начале 1943 года в районе Ржева. А в сентябре того же года, в составе соединений 39-й армии Калининского фронта вышла на подступы к крупному узлу сопротивления противника городу Духовщина Смоленской области. Командование оценив обстановку и опираясь на высокие моральные качества сибиряков-красноярцев решило взять город ночным штурмом. Прорвав сильно укрепленные рубежи и сломив  сопротивление гитлеровцев, 17-я Гвардейская дивизия освободила город, захватив много техники и пленных. За отвагу, героизм и успешное выполнение боевой задачи в этой операции дивизия получила почётное наименование Духовщинской и была награждена орденом Красного Знамени.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский принимает парад Победы в Порт-Артуре.В 1944 году 17-я Гвардейская Духовщинская Краснознаменная стрелковая дивизия участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. Особенно упорные бои шли во время окружения и ликвидации Витебской группировки противника в июне 1944 года, за что всему личному составу дивизии была объявлена благодарность, а дивизия награждена орденом Суворова II степени.

В октябре 1944 года дивизия, прорвав Рассейнянскую линию обороны противника, вышла к границе Восточной Пруссии. Начались бои на немецкой территории. В ходе дальнейшего наступления,  в составе 39-й армии в апреле 1945 года, дивизия участвовала в штурме Кенигсберга.

После капитуляции Германии 17-я Гвардейская дивизия, была переброшена на Дальний Восток, в район границы с  Монгольской Народной Республикой, где в августе 1945 года совершила 1000-километровый переход по знойным степям и горным хребтам Малого и Большого Хингана, подавляя на своем пути сопротивление подразделений Квантунской армии.

Свой боевой путь дивизия завершила выходом к берегу Тихого океана – в Порт-Артур. За героический переход через Хинган и действия против Квантунской армии дивизия получила новое наименование - 17-я Гвардейская Краснознаменная Духовщинско-Хинганская стрелковая дивизия.

  

Р-631. Оп.1. Д.1232. Л.105 Р-631. Оп.1. Д.1232. Л.107 Р-631. Оп.1. Д.1232. Л.107. 12 июня 1966 г.

ведущий архивист КГКУ «ГАКК»

В.В. Чернышов

список статей



Анонс