28 марта 2014 года в читальном зале КГКУ «Государственный архив Красноярского края» состоялась презентация выставки «Енисейская губерния – Красноярский край: история территории».

28 марта 2014 года в читальном зале КГКУ «Государственный архив Красноярского края» по адресу: ул. Карла Маркса, 6, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования Красноярского края, состоялась презентация выставки «Енисейская губерния – Красноярский край: история территории».

На открытие выставки были приглашены краеведы, члены историко-родословного общества, а также сотрудники Государственного архива Красноярского края.

В экспозиции представлены документы,  отражающие долгий процесс формирования бескрайних просторов Красноярского края с XVI в. по настоящее время, позволяющие разобраться в особенностях его административно-территориального деления.  Это документы органов власти различных периодов (Енисейского губернского управлении, Енисейского губернского исполнительного комитета, Красноярского крайисполкома), статистических комитетов, межевых отделений, личных фондов и многие другие.

Выставка представлена хронологически – первая часть повествует об истории административно-территориального деления в дореволюционный период, вторая – в советский. В вертикальных витринах расположены материалы о преобразованиях территории края до выделения ее в самостоятельную административную единицу в начале XIX в., а также издания пользователей читальных залов краевого архива, посвященных истории своей малой родины.

История формирования края-губернии уходит корнями в далекий XVI в., когда началось освоение русскими Средней Сибири. В основном это были первопроходцы-промысловики и служилые люди. В начале XVII в. были основаны Енисейский (1619 г.), Красноярский (1628 г.). Канский (1636-1637 гг.) и Ачинский (1641 г.) остроги, ставшие в наше время крупнейшими населенными пунктами края

В XVII в. территория Сибири, разделенная на разряды,  управлялась приказом Казанского дворца, а затем – выделенным из него Сибирским приказом. До 1629 г. территория будущей Енисейской губернии входила в состав Тобольского разряда, с 1629 г. – Томского разряда. В 1677 г. был создан Енисейский разряд.         

В XVIII в. по первой областной реформе Петра I вся Сибирь вошла в Тобольскую провинцию Сибирской губернии с центром в Тобольске. В 1719 г. из Тобольской провинции выделилась Енисейская, в которую вошла практически вся территория современного края. Она делилась на 3 уезда – Красноярский, Енисейский и Туруханский

В 1782 г. единая территория края была разделена и стала подчиняться трем разным наместничествам. Красноярский уезд вошел в новоучрежденную Колыванскую область, а Енисейский и Туруханский уезды оказались в составе Томской области Тобольского наместничества. Там же числился и новоучрежденный Ачинский уезд. В 1783 г. восточная часть Красноярского уезда по правобережью Кана отошла в новоучрежденный Нижнеудинский уезд Иркутского наместничества.

В конце XVIII в. на территории Сибири было введено новое административное деление. Территория делилась на губернии, в пределах губернии создавались уезды, которые подразделялись на волости. Это было необходимостью – огромной территорией, разделенной на большие административно-территориальные единицы, население которых стабильно увеличивалось,  было все сложнее и сложнее управлять. В 1797 г. Колыванское наместничество было упразднено, территория края вошла в  состав Тобольской губернии.

 В 1804 г. приенисейские уезды вошли в новоучрежденную Томскую губернию с центром в г. Томске. В 1805 г. в уездах наряду с волостями учредили более крупные административно-территориальные единицы – комиссарства.

Этот кусочек истории, запечатлен в документах, расположенных в  вертикальных витринах. Это карты из различных изданий, освещающих историю Сибири XVII – XVIII вв. Столь ранних документов по истории края в фондах государственного архива, к сожалению не отложилось. Поскольку в этот период край не был самостоятельной административно-территориальной единицы, и документы отложились в соответствующих административных центрах – Москве, Тобольске, Томске.           

В январе 1822 г. произошло знаменательное событие в истории Енисейской губернии – Красноярского края. 26 января 1822 г., указом императора Александра I было положено начало преобразованию территории Сибири, которая была поделена на Восточное и Западное генерал-губернаторства. 22 июля 1822 г.  из Томской губернии выделили Енисейскую губернию Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в составе 5 округов (бывших уездов): Енисейского, Красноярского, Канского, Минусинского, Ачинского. Последним в 1886 г. был выделен Усинский округ.

В 1856 г. учреждено Восточно-Сибирское управление. С 1898 г. округа Енисейской губернии вновь стали называться уездами.

Административно-территориальное деление Енисейской губернии оставалось в основном неизменным до октября 1917 г. Изменялось лишь волостное деление. Особенно активно волостное деление стало меняться с открытием Транссибирской железнодорожной магистрали и началом столыпинской аграрной реформы. С ростом экономики, развитием сельского хозяйства и промышленности стремительно увеличивалось и население Енисейской губернии, управлять которым становилось все сложнее и сложнее. Именно поэтому началось  разукрупнение волостей. Хочется отметить, что чаще всего, инициатива разделения волостей, открытия новых приходов и церковно-приходских школ исходила от самого населения. Оформленная в виде приговоров сельских сходов, она поступала на рассмотрение Енисейского губернского правления. Чаще всего губернатор соглашался с предложениями, оставляя их практически без изменений.

Документы о данных событиях расположены в первой части экспозиции. Это указ о создании губернии, объемный картографический материал (карты губернии различных лет, уездов, волостей),  статистические сведения о численности населения по уездам и их территории, прошения крестьян о выделении волостей и журналы заседаний Енисейского губернского управления

Во второй части выставки представлены документы, отражающие изменения в административно-территориальном делении региона в советский и постсоветский периоды.

Революционные события 1917 года существенным образом повлияли на административно-территориальное деление Енисейской губернии. 27 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР местным Советам была предоставлена полная самостоятельность в решении вопросов административно-территориального характера. Как следствие на территории губернии в массовом порядке начинают создаваться новые волости. Особенно интенсивно такой процесс развивался в Ачинском и Канском уездах, где было образовано до 14 новых волостей. При этом каких-либо реальных предпосылок, связанных с образованием новых населенных пунктов, увеличением населения и т.д. для создания таких волостей не было. Многие из вновь созданных волостей  включали в себя 2, 3, 4, 5 населенных пунктов. Свержение советской власти в июне 1918 года временно приостановило этот процесс. Но менять новые власти, подчиненные правительству в Омске, ничего не стали и просто узаконили изменения.

Следующий этап в изменении административно-территориального деления региона начался в январе 1920 года, когда в Енисейской губернии вновь была установлена советская власть, и продолжался до середины 1930-х годов. Изменения административно-территориального устройства в этот период идет по двум направлениям, одним из которых является создание на территории Енисейской губернии национальных автономий.

В результате национального строительства на территории ряда волостей Ачинского, Минусинского уездов Енисейской губернии и некоторых волостей Томской губернии 24 ноября 1923 года был образован Хакасский уезд с центром в селе Усть-Абаканское, преобразованный 20 октября 1930 в Хакасскую автономную область.

На севере Енисейской губернии процесс по созданию национальных автономий шел более медленно. Национальные округа – Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский были выделены из Туруханского края  только 10 декабря 1930 года

Одновременно с национальным строительством проводилась масштабная работа по изменению административно-территориального деления, как Енисейской губернии, так и в Сибири в целом. Для чего на местах создавались губернские и уездные административно-территориальные комиссии. Комиссии учитывали целесообразность включения населенных пунктов в тот или иной район. При принятии соответствующих решений был учтен опыт неудачного административно-территориального деления 1918 года.

4 апреля 1924 года приказом Енисейского губисполкома №52 в Енисейской губернии было введено районно-волостное деление.  По новому делению волости преобразовывались в более крупные административные единицы районы.

Но преобразование волостей в районы было только первым этапом административно-территориальной реформы.  25 мая 1925 года на территориях  прежних Енисейской, Томской,  Омской, Иркутской губерний  был образован Сибирский край с центром в городе Новониколаевске (Новосибирске). При этом Енисейская губерния была ликвидирована, а на её месте созданы отдельные административные единицы -  Красноярский, Ачинский, Канский, Минусинский и Хакасский округа.

Произошли существенные изменения и внутри самих округов. Северная часть губернии – Туруханский край и Енисейский уезд- вошла в состав Красноярского округа, а в некоторые округа вошли территории, не входившие  ранее в состав Енисейской губернии. Так в Ачинский округ были включены  Боготольский, Тюхтетский, Тяжинский, Итатский районы, до революции, входившие в состав Томской губернии. В состав Канского округа вошел Тайшетский район, ранее входивший в состав Иркутской губернии.

Сибирский край просуществовал всего лишь 5 лет и 30 июля 1930 года был ликвидирован, а вместо него были созданы Западно-Сибирский (центр- город Новосибирск) и Восточно-Сибирский (центр- город Иркутск) края. В результате ранее единая территория Енисейской губернии была разделена на две части - Ачинский и Хакасский округа отошли к Западно-Сибирскому краю, Красноярский и Канский округа - к Восточно-Сибирскому краю.

Деление ранее единой территории негативно отразилось на экономической жизни региона, настроении населения, вопросах, связанных с управлением, что находит свое отражение в документах. Поэтому 7 декабря 1934 года был создан единый Красноярский край, в который за редким исключением вошла вся территория бывшей Енисейской губернии.

В дальнейшем, до начала 1990-х годов, все территориальные изменения уже происходили внутри Красноярского края и касались они в основном создания или упразднения отдельных районов.

Но в 1990-е годы снова встал вопрос о существенных изменениях в административно-территориальном устройстве края. В 1990 году из состава края вышла Хакасия, значительную самостоятельность получили Таймыр и Эвенкия. Одно время даже ставился вопрос об их выходе из состава края. Однако в результате референдума 2005 года Таймыр и Эвенкия остались в составе единого Красноярского края в качестве его муниципальных районов.

Знание истории, того, как в течение столетий менялось административно-территориальное устройство современного Красноярского края имеет важное значение не только для понимания происходивших событий, но и для решения практических вопросов, связанных с поиском необходимых для граждан документов. Ведь каждая административно-территориальная единица, будь это губерния или край, уезд или округ, волость или район, имели свои управленческие учреждения, документация которых, как правило, оседала в соответствующем административном центре. И поэтому для выявления сведений о рождении, учебе, работе граждан первоначально необходимо знать, где эти события происходили.

Конечно, документы, размещенные на выставке, являются лишь малой частью материалов об административно-территориальном делении региона, которые можно найти в КГКУ «Государственный архив Красноярского края». Но и эта малая часть свидетельствует о том архивном богатстве, которое еще требует дальнейшего научного изучения.

Желающие посетить выставку  «Енисейская губерния – Красноярский край: история территории» могут обратиться по телефону 2-27-67-14 (Т.И. Мирошникова).

 

 

                                                                        ведущие архивисты КГКУ «ГАКК»

                                                                        О.А. Полханова

                                                                        В.В. Чернышов


 

 

 

 

список новостей