Экскурсия по объектам культурного наследия г. Красноярска

14 сентября 2013 года специалистами КГКУ «Государственный архив Красноярского края» в рамках проекта «Городские легенды» была проведена экскурсия для сотрудников и деловых партнеров ООО «Вещательная корпорация «Телесфера» (телекомпания «7 канал»).

В маршрут экскурсии были включены объекты культурного наследия города, отражающие основные вехи его истории, направления развития. Экскурсия началась с исторической части Красноярска  - площади у БКЗ, где архивисты рассказали  об истории основания города, его строительстве,  почетных жителях, старейшем  в городе Воскресенском соборе и здании гостиного двора, в котором сегодня располагается Государственный архив Красноярского края. Особое внимание было уделено известным в городе семьям купцов, золотопромышленников и меценатов, архитекторов – Щеголевых, Гадаловых, Юдиных, Чернышевых. Участники экскурсии познакомились с историей зданий, принадлежавших представителям этих фамилий – Щеголевского ремесленного училища, особняка В.Н. Гадаловой, дома и библиотеки Г.В. Юдина, дома Л.А. Чернышева.

В экскурсионный маршрут вошли памятники, отражающие развитие органов власти (здание Енисейского губернского правления), правоохранительных органов (здание полицейского управления), медицины (здание хирургического барака, городской больницы, аптеки, лечебницы Общества врачей), образования и просвещения (первое здание городской библиотеки, краеведческого музея, Дома просвещения, учительской семинарии), благотворительности (здание Ольгинского приюта), благоустройства города (здание первой электростанции и водопроводной станции, пожарной команды второй части города). Кроме того, было рассказано о развитии правобережья Красноярска и строительстве железной дороги.

Также участникам экскурсии были представлены сканированные копии документов, находящихся на хранении в КГКУ «ГАКК»,  по истории отдельных объектов и событий, связанных с ними. Среди них была метрическая запись о смерти командора Н.П. Резанова, указ о создании Енисейской губернии, документы о деятельности Общества врачей, о строительстве водопровода, первой электростанции, строительстве коммунального моста, железной дороги и многие другие.

По памятным местам Красноярска проехали 65 человек. И, несмотря на то, что такая форма работы была использована специалистами архива впервые, экскурсия вызвала живой интерес у участников.  Было задано множество вопросов как по истории освещенных в ходе экскурсии памятников, так и в целом по истории города, а также высказано пожелание проводить не только обзорные экскурсии, но и тематические (например, по истории образования, культовым сооружениям и т.п.)

список новостей