Архивной службе России - 95 лет!

Начало становлению архивной службы России положил принятый 1 июня 1918 года Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Этим декретом было объявлено, что все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные, а хранящиеся в них дела и документы переходят в собственность государства и образуют единый Государственный архивный фонд. Руководство этим фондом возлагалось на вновь созданный орган - Главное управление архивным делом. Его создание является убедительным доказательством того, что архивное дело стало самостоятельным направлением деятельности государства по сохранению и использованию документального богатства страны.

В 2013 году исполняется 95 лет архивной службе России. В разделе «О Государственном архиве Красноярского края» (рубрика «История архива») размещен тематический перечень документов «Из истории архивного дела в Енисейской губернии – Красноярском крае (1918-1990-е гг.)», в который вошли документы, рассказывающие о становлении и развитии архивного дела в регионе. 

список новостей



календарь памятных дат