Обзор личного фонда геолога, краеведа, участника Великой Отечественной войны Н.Г. Гудошникова

11 апреля 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения красноярского геолога, краеведа, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Гудошникова.  На хранении в КГКУ «Государственный архив Красноярского края» находится его личный фонд, включающий в себя  автобиографические рукописи, статьи по истории края, многочисленные фотографии Красноярска и его жителей.

Николай Георгиевич родился в 1922  году в селе Грахово Удмуртской АССР в семье учителей. В 1929 году вместе с родителями переехал в село Жерлык Минусинского района, затем в село Большая Иня, где окончил неполную среднюю школу. Дальнейшую учебу Н.Г. Гудошников продолжал в Минусинской средней школе №2, откуда  25 февраля 1940 года в числе небольшой группы десятиклассников был призван в армию и направлен на обучение в Канское пехотное училище, вскоре переведенное в Кемерово.

В январе 1942 года девятнадцатилетний лейтенант Николай Гудошников был мобилизован на Карельский фронт в качестве командира стрелкового взвода в составе 3-й лыжной бригады сибиряков. Весной этого же года  вместе с группой офицеров был переведен  в Московскую зону обороны для подготовки младших командиров в учебном батальоне, а уже в сентябре воевал под Сталинградом. В одном из боев был впервые тяжело ранен в руку и глаз, после излечения был  сразу  отправлен на фронт, на Курскую дугу. Позднее старший лейтенант Николай Гудошников дважды форсировал Днепр, освобождал Украину, принимал активное участие в организации прорыва укрепленной Ясско-Кишиневской оборонительной полосы, в боях за Карпаты, в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Победу встретил под Прагой, но продолжал служить вплоть до демобилизации 21 января 1946 г.

В конце 1970-х-начале 1980-х гг. Николай Георгиевич детально описал свои фронтовые впечатления в автобиографической книге «Война глазами взводного»: «Кончилась война. Я подвел своеобразный итог. Главное –  выжил. Из 1418 дней войны на фронте был 1258… Пять раз ранен. В теле по сей день сидят десятки осколков снарядов, выпущенных из танковых пушек. Получил три боевые награды. Все остальное не поддается никакому подсчету: сколько пройдено километров, сколько пролито поту и крови, сколько потеряно боевых друзей, товарищей, сколько раз смотрел смерти в глаза, и, наконец, сколько всего пережито. Ведь случалось бывать в сложнейших ситуациях: вести неравный бой, выходить из окружения, вести разведку боем, с боем брать «языка», однажды сам едва не был взят в плен…Но самое невероятное, как мне кажется, заключалось в каком-то необъяснимом везении. Меня несколько раз спасали от смерти или тяжелейшего ранения то мелкие предметы, то неверный глаз вражеского стрелка.., а то какое-то загадочное чувство во время артобстрела иногда вдруг заставляло выскочить из окопа прежде, чем туда упадет снаряд. Трижды считали меня погибшим, но я возвращался в свою часть израненным или невредимым. Среди боевых друзей приобрел похвальную репутацию непропащего и оправдал ее до конца войны…». Немаловажно и то обстоятельство, что от Курской дуги и до Карпат (более года) Н.Г. Гудошников командовал взводом штрафников, которому порой доводилось выполнять самые тяжелые  задания – атаковать, контратаковать, прорывать оборону.

На страницах мемуаров  Н.Г. Гудошникова – не только подробная хронология военных событий, участником которых стал автор, но и переживания молодого, неопытного человека, столкнувшегося с суровой фронтовой реальностью («…Первый бой. Каким он будет? Останусь ли я жив? Смогу ли по-настоящему командовать в бою взводом?..»), и размышления о  войне уже взрослого Гудошникова, поставившего своей целью написать о фронте без прикрас, не срезая острых углов.

В 2010 году рукопись была доработана вдовой  автора Н.А. Гудошниковой и  издана под названием «Записки взводного».

После увольнения  в запас Николай  Гудошников возвратился домой, в послевоенный Минусинск, поразивший тогда его своей сумрачностью и запустением. Окончив 10-й класс,  поступил в Красноярский лесотехнический институт, однако, вскоре заболел малярией и вынужден был оставить учебу.

Послевоенную жизнь Н.Г. Гудошников посвятил геологии, почти безвылазно жил в приангарской тайге, откуда вынес массу интереснейших впечатлений и воспоминаний, подробно описанных в автобиографической книге «Двадцать лет в дебрях Приангарья (воспоминания геолога о его работе в поисковых и разведочных партиях Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления с 1947 по 1966 гг.)».

Совершенно случайно, в поисках средств к существованию, будущий геолог и краевед поступил на шестимесячные курсы старших коллекторов Красноярского геологического управления: «…с 7 декабря 1946 года начал исчисляться мой геологический стаж, поскольку я был принят  на курсы не просто слушателем, а учеником-коллектором благодаря тому, что для меня нашлась хлебная карточка, и меня смогли трудоустроить. Первую половину дня все слушатели курсов работали, а вторую – учились…». Как объяснял Николай Георгиевич, выбор профессии был обусловлен высоким уровнем заработных плат рядовых геологов: «…Открывшему его [месторождение] геологу Медведкову Виктору Ивановичу – начальнику экспертного отряда – выплатить премию в размере 25000 рублей; его проводнику – охотнику Пичугину – 7500 рублей. Суммы даже по тем временам впечатляющие. С этого раза авторитет геологической профессии в моем представлении неимоверно вырос, она казалась мне самой важной и престижной…».

По окончании курсов с апреля 1947 начал работу в Ангарской геологоразведочной экспедиции: «…Я без колебаний и сомнений испытал и принял нелегкий труд и быт геолога, очень напоминавший мне мою воинскую службу, всей душой отдался этому полюбившемуся делу, полагая, что дальше будет еще интереснее…». До 1966 г. Н.Г. Гудошников работал на Ангаре, на поиске и разведке различных полезных ископаемых, в должностях от старшего коллектора до начальника партии. В уместившихся на более чем двухстах страницах машинописного текста  воспоминаниях Николай Георгиевич рассказывает об особенностях  геологоразведки конца 1940-х годов – отсутствии карт, проблемах со снабжением, запретной дружбе с рабочими-ссыльнопоселенцами, сотрудничестве с коренным населением. Сквозь всю жизнь пронес Н.Г. Гудошников дружбу с ангарчанином Ларионычем   проводником, охотником, говорившем на особом ангарском наречии, практически не понятном для окружающих.

В мае 1966 г. Н. Г. Гудошников поступил на работу в редакцию газеты «Ангарский рабочий» в качестве корреспондента и фотографа. Позднее без отрыва от производства заочно окончил Горный факультет Всесоюзного заочного политехнического института в Москве, получив специальность горного инженера-геолога. В 1968 году переехал в Красноярск, работал гидрогеологом в Комплексной тематической экспедиции Красноярского геологического управления. Через два года перешел в партию производственно-технической информации, где пропагандировал научно-технические новшества и изобретения вплоть до выхода на пенсию в 1978 г.

Примерно с 1975 года Н.Г. Гудошников начал серьезно заниматься краеведением: историей Приенисейского края, города Красноярска, в особенности историей  архитектуры и домовой резьбы городов и сел края. Деревянным зодчеством Николай Георгиевич увлекся, по его собственному утверждению, «из сострадания к гибнущему искусству наших старых красноярских древоделов»: в начале 1970-х годов  район старого города начали интенсивно сносить. Тогда  Н.Г. Гудошников решил собственными силами «спасать» старину, фотографируя дома с их художественным оформлением: домовой резьбой, водосточными трубами, парадными входами, балконами, воротами и т.д. Около тысячи собранных в результате негативов  были переданы автором в краеведческий музей, часть фотографий вошла в альбом «Архитектура Красноярска».

Среди документов фонда – статьи, которые в разное время публиковались в газетах «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец»: «Первая школа в Красноярске», «Электрическая история (о строительстве первой электростанции в Красноярске)», «Мост века (рассказ о строительстве железнодорожного моста через Енисей)», «Щеголевское ремесленное», «Из истории народного образования Енисейской губернии», «Деревянная архитектура Красноярска конца XIX и начала ХХ веков и ее резной декор» и другие.

Более тридцати лет Николай Георгиевич профессионально занимался фотографией:  создал коллекцию негативов с изображениями таежных растений и насекомых, готовил иллюстрации для «Ангарского рабочего», сделал множество фотографий Красноярска и его жителей и несколько сотен цветных слайдов с видами окрестностей города. 

Умер Николай Георгиевич в 1994 году. Документы, составившие его личный фонд, поступили на хранение в краевой архив в 1992 году.

 

Ведущий архивист КГКУ "ГАКК"
С.В. Кухта

список статей