Путь историка. Обзор личного фонда Михаила Борисовича Шейнфельда, доктора исторических наук, участника Великой Отечественной войны.

На хранении в КГКУ «Государственный архив Красноярского края» находится личный фонд доктора исторических наук, профессора, участника Великой Отечественной войны Михаила Борисовича Шейнфельда. В 2017 году этому выдающемуся историку как Красноярского края, так и всей России исполнилось бы 95 лет.

"Родился 31 января 1922 г. (свидетельство о рождении выписано 15-м февраля) на станции Теткино Курской области", - так начинается автобиография видного советского и российского ученого, педагога-историка, почетного профессора Красноярского педагогического университета Михаила Борисовича Шейнфельда. Родился в семье простого служащего, с 1930 по 1939 годы учился в средней школе в г. Елец Орловской области. В 1938 году вступил в ВЛКСМ.

 

Михаил Борисович Шейнфельд. Солдат М.Б. Шейнфельд. М.Б. Шейнфельд в молодые годы. Выписка из протокола о присуждении докторской степени М.Б. Шейнфельду.

В октябре 1940 года Михаил Борисович был призван на службу в ряды Красной армии. Как представителю своего поколения М.Б. Шейнфельду пришлось пройти страшное испытание, трагедию - Великую Отечественную войну.  Уже в июле 1941 года Михаил Борисович сначала в качестве рядового, затем командира танка в составе 5-й танковой Гвардейской бригады участвовал в боях на Западном направлении, у Ельни, затем на севере Украины и, наконец, поздней осенью и зимой – на Наро-Фоминском направлении под Москвой, за что был впоследствии награжден орденом Отечественной войны I и II степени и медалями.

11 декабря 1941 года в боях за город Наро-Фоминск М.Б. Шейнфельд получил тяжелейшие ранения. Он потерял обе ноги и правую руку. В полевом госпитале была сделана операция, и не приходящий в сознание молодой танкист был отправлен в Москву. Очнулся он уже в московском госпитале. Далее Михаил Борисович прошел через госпитали Москвы, Горького, Канска, Томска. В 1943 году он, комиссованный из армии как инвалид 1-й группы, проявил необыкновенную силу воли и принял решение продолжить свой жизненный путь в качестве историка.

Михаил Борисович Шейнфельд  поступил на исторический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева, который с отличием закончил в 1948 году. После окончания университета М.Б. Шейнфельд был направлен на работу в Красноярский педагогический институт.

Из воспоминаний М.Б. Шейнтфельда: "После университета Красноярский педагогический институт выглядел несколько провинциальным, но это было растущее и перспективное высшее учебное заведение. Когда осенью 1948 года я пришел работать на кафедру истории СССР ассистентом, на историческом отделении работало только два кандидата наук..."

В Красноярске за четыре с лишним десятка лет педагогической и научной деятельности Михаил Борисович сформировался в крупного специалиста в области отечественной истории и историографии, в ученого с широкой эрудицией, блестящей теоретической подготовкой, владеющего всей палитрой научного исследования.

 

Почетная грамота М.Б Шейнфельда за успешное руководство методологическим семинаром. Грамота М.Б Шейнфельда за участие во Всесоюзном конкурсе. Почетная грамота М.Б Шейнфельда за монографию и победу на Сибирском конкурсе научных работ. Почетная грамота крайкома ВЛКСМ М.Б Шейнфельда за вклад в работу с молодежью.

В 1955 году М.Б. Шейнтфельд защитил кандидатскую диссертацию "Борьба Советов Енисейской губернии за союз рабочего класса и трудящегося крестьянства в первый период Советской власти в Сибири (ноябрь 1917 г. - июнь 1918 г.)", а в 1973 году - докторскую диссертацию "Историография Сибири (конец XIX - начало XX в.)". Сначала доцент, а с 1974 по 1986 годы - профессор кафедры истории России. Далее, уже на заслуженном отдыхе он профессор-консультант, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских работ.  М.Б. Шейнфельд опубликовал более 70 научных работ и четыре монографии, учебные пособие «История Красноярского края», «Методология истории». Он был редактором трудов ряда видных ученых Сибири, многих факультетских и межвузовских сборников, научным руководителем и оппонентом десятков кандидатских и докторских диссертаций. И до последних своих дней занимался наукой, писал статьи, рецензии и отзывы, работы по историографии и источниковедению.

Документы фонда поступили на хранение в Государственный архив Красноярского края лично от М.Б. Шейнфельда в 1989 году в количестве 25 дел. Фонду был присвоен номер Р-2378.

Весь личный фонд Михаила Борисовича Шейнфельда можно условно разделить на две части. Первая часть - это документы личного характера, связанные с его научной и преподавательской деятельностью. Среди них документы, посвященные празднованию 60-летия со дня рождения и 35-летия научно-педагогической деятельности (поздравительные телеграммы, почетные грамоты, вырезки из газет, фотографии; характеристики, выписки из протоколов заседаний совета по присуждению ученых степеней, копии дипломов кандидата и доктора исторических наук, аттестатов доцента, профессора кафедры истории СССР, список научных трудов,  автобиография).

Вторая часть фонда - это труды, работы и рукописи Михаила Борисовича. Среди них рукописи кандидатской и докторской диссертаций; опубликованная монография "С.В. Бахрушин. Историография Сибири советского периода" с авторскими рукописными вставками; научные статьи; скрупулезные выписки из фондов центральных архивов к разным научным работам по отечественной истории.

 

Торжественное собрание в КГПУ по поводу юбилея М.Б Шейнфельда. На юбилее М.Б Шейнфельда. Телеграммы с поздравлениями. Незавершенная монография М.Б. Шейнфельда. Очерки истории организации Советов крестьянских депутатов в деревне Енисейской губернии (март 1917-июнь 1918 гг.).

Несмотря на то, что Великая Отечественная война оставили глубокий след в жизни Михаила Борисовича, этот период его биографии не нашел отражения в документах личного фонда ученого. И в целом биографические сведения об этом этапе его жизнедеятельности достаточно скудны и ограничиваются нескольким фактами.

Учитывая небольшой объем фонда, нельзя сказать, что он полностью отражает жизненный путь и научную деятельность М.Б. Шейнфельда. Однако даже в имеющихся документах прослеживается качественный профессиональный уровень и высокие моральные стандарты, присущие Михаилу Борисовичу. Даже эта малая доля документального наследия  М.Б. Шейнфельда дает представление о том, какой значительный вклад он внес в развитие исторической науки, становление профессиональной школы историков в г. Красноярске. Наука являлась не просто частью жизни Михаила Борисовича, она была всей его жизнью. Его жизненный путь - это путь учёного, "Путь Историка" -  ведь именно так  называется автобиографичное произведение Михаила Борисовича Шейнфельда...

Ведущий архивист КГКУ "ГАКК"
Е.В. Царев

список статей