Обзор личного фонда Константина Николаевича Шней-Красикова (к 100-летию со дня рождения писателя)

На хранении в Государственном архиве Красноярского края находится личный фонд члена Союза писателей, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Константина Николаевича Шней-Красикова, включающий в себя документы служебной, общественной и творческой деятельности, переписку, фотографии и другие материалы, собранные писателем, за 1931-1985 гг.

Константин Николаевич родился в 1916 году в Петрограде, с 1917 года вместе с матерью проживал в Витебской области. В 1929 году семья Шней-Красиковых переехала к деду Ивану Петровичу Красикову в деревню Алексеевка Малиновского сельсовета Агинского района Канского округа Сибирского края.

В селе Агинском К.Н. Шней-Красиков окончил школу крестьянской молодежи, после чего работал заместителем председателя колхоза «Комсомолец». В повести «Полюшко-поле» Константин Николаевич так описал обстоятельства своего назначения на эту должность: «…На все село был один человек с семилетним образованием. Этим грамотеем был я, окончивший в районном центре ШКМ (школу крестьянской молодежи).

Однажды на завалинке у нашего дома собрались старики посудачить. Дед Овчинник из соседнего дома спрашивает моего деда:

Костя в деревне останется али снова учиться поедет?

А куда ж ему учиться, если он все науки превзошел, ответил за деда дядя Федор.

Смотри-ка ты, удивился Овчинник, поди с самим прохвессором может поспорить.

Не то, что поспорить, а нос ему утрет. Семь годов учиться и не превзойти все науки, дураком надо быть, говорил дядя Федя.

Мой дед улыбался, слушая похвалы внуку, а когда рассказал, как, измерив зарод сена, Костя быстро подсчитал его вес, то стариков это окончательно убедило, что Костя самый ученый человек на свете, а и потому не зря ему доверено быть секретарем комсомольской ячейки.

Мужики хотели избрать «ученого» мальчишку председателем колхоза, но уполномоченный разъяснил, что такой пост нельзя доверять несовершеннолетнему. Посоветовались мужики, потрясли бородами и сказали:

— Ты у нас, Костя, по грамоте прохвессор, а может, и более. Быть тебе через год председателем, а пока в заместителях походи, жизню испытай, опыту набирайся…».Выпускной класс Саянской школы крестьянской молодежи. Второй слева во втором ряду снизу – К.Н. Шней-Красиков. 16 ноября 1931 г.

Затем К.Н. Шней-Красиков последовательно занимал должности районного политического работника, секретаря Саянского райкома комсомола, секретаря комитета ВЛКСМ Саянского зерносовхоза, литературного сотрудника газеты «Востсибкомсомолец» в г. Иркутске. В 1932-1935 гг. учился в Коммунистическом вузе на пропагандистском отделении, после чего некоторое время работал председателем краевого комитета комсомола в краевом совете Осоавиахима. По комсомольской мобилизации в 1935 году был направлен для службы в органы НКВД, в 1936-1938 годах работал военным инспектором Иркутского областного отдела народного образования, затем – преподавателем основ марксизма-ленинизма в Иркутском институте усовершенствования учителей, избирался депутатом Иркутского горсовета I  созыва. С 1939 г. – член ВКП (б).

В армию Константин Николаевич был призван 21 июля 1941 года и назначен комиссаром 79-го отдельного батальона, служил пропагандистом полка. После окончания войны, до увольнения в запас в звании подполковника и перехода на творческую работу в 1962 году, работал армейским лектором. В послевоенные годы Шней-Красиков работал над посвященным военным годам, но так и не оконченным романом «Дорога в четыре года», для написания которого, в том числе, встречался с генералом Дмитрием Тимофеевичем Козловым. В сохраненных Шней-Красиковым, записанных собственноручно воспоминаниях Дмитрий Тимофеевич рассказывает об основных вехах своей биографии, подробно рассуждает о причинах поражения советских войск в Крыму в 1942 году.

12 июня 1961 г. в Минске за роман «Шумели Саяны», а также критические статьи, опубликованные в различных журналах и газетах, К.Н. Шней-Красиков был принят в члены Союза писателей СССР.Удостоверение К.Н. Шней-Красикова - члена Союза писателей СССР.

В 1969 году Константин Николаевич переехал из Минска в Красноярск, где продолжил писательскую и общественную деятельность, работал в комитете народного контроля, председателем  Красноярского краевого совета по работе с молодыми авторами, являлся членом общества «Знание», писал статьи и заметки, пьесы («На переломе», «Не забудем», «Через Хин-Ган»), романы («На переломе»), публицистические очерки («Дыхание границы», «Полюшко-поле»). Самое известное произведение  К.Н. Шней-Красикова – роман «На переломе», написанный еще в Минске, был значительно переработан автором и переиздан  в 1981 году Красноярским книжным издательством. Сохранились в фонде и многочисленные рецензии К.Н. Шней-Красикова на произведения литераторов Красноярского края.

 

Начальник краевого управления КГБ Волков вручает диплом К.Н. Шней-Красикову за роман «На переломе».  1982 г. Выступление К.Н. Шней-Красикова на вручении дипломов. 1982 г. Отчетно-выборное писательское собрание. К.Н. Шней-Красиков – крайний слева в нижнем ряду.1982 г.

Одной из основных тем, стоявших в центре внимания писателя, были проблемы развития села, сохранения крестьянской психологии и деревенского уклада жизни, для изучения которых Константин Николаевич совершал многочисленные поездки в районы края, собирая материал, записывая беседы с руководителями колхозов и простыми деревенскими жителями. Среди материалов фонда сельские дневники Шней-Красикова, в которых автор рассказывает об отдельных крестьянских семьях, приводя примеры  искренней, по его мнению, настоящей «сыновней» любви к земле:

«…Отец нынешнего секретаря парторганизации, житель соседнего села Малиновка Данила Князюк славился богатыми урожаями на своих полях…Любовь к земле и есть тот секрет, который Данила передал сыну и который бабки приписывали «сатанинской силе»...

Земля для хлебороба – мать-кормилица, а можно ли стремиться к власти над матерью? Тысячелетиями в психологии крестьянина формировалось чувство любви к земле, сыновнего почитания ее доброты. Это чувство бережно хранит и сегодняшний хлебороб…».

Проблеме престижа сельского труда посвящена повесть «Полюшко-поле», вышедшая в 1983 г., в которой, как отметил Анатолий Зябрев, «автор совсем не имел намерения выписывать детальную натуру героев, у него задача иная: проследить за одной очень и очень важной мыслью, которая горит, клокочет одинаково во многих людях: это забота о том, как же жить дальше, т.е. завтра, да и сегодня, стране, в той ее половине, что называется сельской». Герой одного из очерков книги, председатель колхоза Иван Семенович сетовал на то, что есть в литературе романтика Севера, овеяны ею служба геолога и моряка, тогда как романтики земледельческого труда в книгах практически нет. Именно  воспеванию труда истинных сельских романтиков и посвятил свою творческую жизнь Константин Николаевич Шней-Красиков.

Любовь писателя к малой родине, к сибирской природе нашли отражение в сохранившихся в фонде заметках, посвященных экологическим проблемам, в частности, особое волнение Шней-Красикова вызывали губительные последствия строительства Саяно-Шушенской ГЭС, неконтролируемых лесозаготовок   в Саянском районе: «…Вот она, философия. Мрамора много. Погубить одним взрывом на миллиард рублей – чепуха. Леса у нас необъятны. Руби сколько хочешь и как хочешь. Рек уйма. Подумаешь, загрязнить еще одну. Рыбы много в океане – знай, лови. Земли у нас глазом не охватить. Испортили Хакасскую  степь – эка невидаль. Степей у нас хватит…», - восклицал Константин Николаевич еще в 1966 году в своем публицистическом очерке «Енисей. Стройки и щепки».Писатели К.Н. Шней-Красиков, Евсеенко, Чмыхало, Янин в с. Городок.К.Н. Шней-Красиков с редактором районной газеты «Саянская правда».1971 г.

Отдельный блок фонда составляют фотографии 1969 года, сделанные Шней-Красиковым в приграничном поселке Гродеково Приморского края вскоре после советско-китайского конфликта в районе острова Даманский, среди которых изображения пограничников-участников конфликта, хунвейбинов, командира Гродековской пограничной заставы и другие. По материалам этой поездки Константин Николаевич написал книгу очерков о делах и людях Гродековского пограничного отряда, вышедшую под названием  «Дыхание границы». Изобразительные материалы фонда оцифрованы и доступны для изучения на сайте красноярских архивов в разделе  «Электронный читальный зал».

К.Н. Шней-Красиков у пограничного столба в форме старшины. Приморский край.1969 г.Казак, охранявший границу до Октябрьской революции. Поселок Гродеково,  Приморский край. 1 сентября 1969 г.Хунвейбин. Приморский край. 1 мая 1969 г.Ольга Волкова, жительница Гродековской пограничной заставы. Приморский край. Сентябрь 1969 г.«…В школу я пошел в двадцать пятом году. В первом классе мы изучали тему: «Наше село, наш сельсовет», во втором – «Наша волость», в третьем – «Наш уезд», в четвертом – «Наша губерния» … Гордость за свое село, район, край, за его людей – это основа и корни живого патриотизма…».  Константин Николаевич Шней-Красиков умер в 1992 году, он до конца дней продолжал активную общественную и творческую деятельность, оставаясь патриотом своего района и края.К.Н. Шней-Красиков. 25 мая 1976 г.

 

 

 

 

 

 

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК»
С.В. Кухта

список статей