Часть 2 Норильск и Норильский комбинат в документах Красноярского крайкома ВКП (б)- КПСС. 1940-1960-е годы

В архивном фонде «Красноярский крайком» отложились, в основном,  документы за военный и послевоенный период развития норильского поселения. Основной блок документов составляют данные о строительстве и функционировании Норильского комбината. Это проекты постановлений ЦК ВКП (б)-КПСС  и Совета министров СССР, переписка крайкома партии с вышестоящими министерствами и ведомствами, постановления крайкома партии. 

  Документы Норильского комбината тех лет фиксируют, что значительной проблемой было снабжение производства необходимыми материалами, а  населения – продуктами питания и промышленными товарами. С первых дней войны к работникам речного транспорта Красноярского края были предъявлены повышенные требования по осуществлению навигаций. Особенно велика была роль такой водной артерии, как Енисей. Норильский комбинат даже обзавелся собственной флотилией и портом. Часть складов и погрузочных  верфей Красноярского порта также принадлежали комбинату. 

Комбинат, как показывают документы крайкома партии,  строили не столько вольнонаемные работники, сколько заключенные.  Основными задачами, стоящими перед  лагерем, стали задачи обеспечения рабочей силой разработок богатейших медно-никелевых руд Норильского района, строительство и обслуживание крупного горно-металлургического комбината, строительство «с нуля» города Норильска, а также освоение всего Норильского промышленного района. Административной структурой, в рамках которой должны были проводиться все эти работы, являлся комбинат. Соответственно, в Норильске применялась уже неоднократно испытанная до этого момента модель крупных лагерных комплексов, основанных на использовании труда десятков тысяч заключенных, собранных для обеспечения рабочей силой крупных строительных и производственных проектов. Эта модель масштабного и целенаправленного использования принудительного труда, сформировавшаяся в первой половине 1930-х гг., в последующие годы и вплоть до смерти Сталина не подвергалась существенным изменениям.

Численность заключенных в Норильлаге с каждым годом неуклонно росла. Если в 1940 году в Норильлаге насчитывалось 20 320 заключенных, то в 1949 году – более  47 тысяч человек. В то же время количество вольнонаемных работников Норильского комбината было в разы меньше. Так, в 1943 году вольнонаемных работников насчитывалось 5197 человек, а в 1944 году - 7325 человек. В целом вольнонаемные работники работали продуктивнее, чем заключенные.

В феврале 1947 года в Норильске заработала новая радиостанция, осуществившая прямую связь с Москвой и Красноярском. Осенью запустили в эксплуатацию третью турбину ТЭЦ, построили паровозоремонтный и кирпичный заводы, закончили строительство коксохимзавода, цеха электролиза меди на малом металлургическом заводе. Началось движение по 12-ти километровой автодороге Норильск – Валек и 25-ти километровой  железной дороге нормальной колеи Норильск-Кайеркан. План вложений в капитальное строительство был выполнен на 116, 3 процента. В следующем, 1948 году, план капиталовложений был выполнен уже  на 149 процентов, в том числе по строительно-монтажным работам – на 134 процента, по вводу в эксплуатацию основных фондов – на 212 процентов. Вступили в строй действующих предприятий две секции большой обогатительной фабрики, рудники открытых работ: «Угольный Ручей» и «Гора Рудная», коксовая батарея и водовод Норилка-Долгое.

Страна нуждалась в чистой электролитной меди. Пущенный осенью 1949 года плавильный цех медного завода выдавал черновую медь. Быстрыми темпами пошло строительство медного завода, и в 1950 году, в конце декабря, завод выдал первую чистую норильскую медь.

Рост числа заключенных, задействованных в строительстве Норильского комбината, продолжался вплоть до 1951 года, когда был достигнут абсолютный пик числа узников - почти 73000 человек,  еще 19000 заключенных находились в это время в Горном лагере.

Большим событием конца 1952 года для комбината явилось окончание строительства железной дороги широкой колеи Норильск-Дудинка. Поезд стал проходить расстояние между конечными пунктами за четыре часа. 1953 год знаменуется окончанием строительства последнего звена технологической цепочки комбината – завода по переработке шлака. В послевоенные годы активное развитие комбината вывело его на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: уже в 1953 году комбинат производил 35 процентов никеля, 12 - меди, 30 - кобальта и 90 - платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

К 1954 году Норильский комбинат по выпуску никеля находился на втором месте в стране. В этот период заканчивается строительство механического завода и новой турбины ТЭЦ. Тогда же комбинат начинает переходить на вольнонаемный труд. Если в 1953 году на стройках Норильска находилось 88 тысяч заключенных, то в 1954 заключенных оставалось только 52 тысячи.  В 1956 году прекратил свое существование Норильлаг. Нужно было искать замену труду заключенных, и партия обратилась к комсомолу с призывом поехать на освоение Крайнего Севера. В Норильск стали прибывать тысячами молодые люди. Только в 1956 году около семи тысяч молодых рабочих прибыло в Норильск. Многие из них со временем стали квалифицированными рабочими. Большинство рабочих учились, заканчивали без отрыва от производства средние школы, техникумы, заочный или вечерний институты. Во многих городах Советского Союза были открыты пункты организованного набора рабочих на Норильский комбинат. Пополнение новыми рабочими шло быстро, но острый недостаток жилья сказывался на ритмичной работе комбината. Однако в эти годы, несмотря на некоторое сокращение ассигнований на промышленное строительство, план выпуска комбинатом продукции непрерывно возрастал. Норильский комбинат превратился в одно из крупнейших предприятий страны, дающий более половины продукции всей цветной металлургии Совнархоза. В 1958 году доля Норильского комбината в общесоюзном производстве цветных металлов составила 62, 6 процента.

В 1958 году, после многих лет дотационной работы и зависимости от государства, комбинат стал рентабельным предприятием и дал 96 млн. руб. прибыли от реализации товарной продукции. В 1959 году Норильский комбинат выполнил государственный план по валовой продукции на 102, 1 процент, а по товарной продукции – на 103 процента. На комбинате постепенно происходило техническое переоснащение. На рудниках открытых работ был применен буровой станок норильских конструкторов – НБС-2, что позволило повысить производительность на бурении в три раза. Была пущена рудотермическая печь на никелевом заводе, рудники открытых работ получили шести-восьми кубовые экскаваторы, 150-тонные электровозы и 100-тонные думпкары. Малопроизводительные лебедки в шахтах заменялись на более мощные, шло дальнейшее внедрение шлангового крепления, пускались новые врубовые и углепогрузочные машины на шахтах, на обогатительной фабрике удлинялись шаровые мельницы. Все это позволяло повысить производительность труда, и облегчить труд рабочим. Следующий, 1960 год, также оказался успешным для Норильского никеля. План по товарной продукции коллектив комбината выполнил на 102,1 %, по производительности труда – на 102 %. В 1961 году введены в эксплуатацию новые промышленные объекты: рудотермические печи, конвертер на никелевом заводе, котлы высокого давления и турбины на ТЭЦ, газогенераторная станция, комплекс рудника «7-бис», шахта «Кайеркан-Новая». 

В 1962 году всего в 20 километрах от Норильска было открыто богатейшее месторождение полиметаллических руд. Благодаря этому, комбинат получил новый источник сырья, что позволяло значительно увеличить в ближайшие годы производство никеля, кобальта и меди. Освоение месторождения требовало очень значительных затрат, однако все затраты планировалось окупить за четыре-пять лет.  В этом же году началось освоение этого месторождения. Строители тянули линию электропередач, прокладывали дорогу для доставки грузов в новостройку. В 1963 году стройка в Талнахе стала заботой всех норильских предприятий. В тяжелых условиях строители выполнили очень большой объем работы, обеспечили начало проходки стволов первого Талнахского рудника «Маяк». В том же году полным ходом велось строительство Хантайской ГЭС в ста пятидесяти километрах южнее Норильска. Гидроэлектростанция должна была обеспечить в будущем растущую потребность комбината в электроэнергии. Итоги работы Норильского комбината в 1964 году следующие: план по валовой продукции выполнен на 101,5 процента, по товарной – на 100,7 процента, по производительности труда – на 101,4 процента. По-прежнему главное внимание уделялось Талнахскому месторождению. 

В дальнейшем Норильский комбинат усиленно развивался. За 1964-1967 годы им было освоено 220 млн. руб. капиталовложений на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий. За это время производство никеля возросло в 1,5 раза, меди – в 1,6 раза. Геологами Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции и треста «Норильскнефтегазразведка» открыто крупное Октябрьское месторождение богатых медно-никелевых руд и Мессояхское месторождение природного газа.

За 1966-1970 годы, с учетом кооперированных поставок руды, комбинат обеспечил рост производства никеля в 2,1 раза; меди – в 3 раза; кобальта – на 62,5 процента и металлов платиновой группы – на 59 процентов. Прибыль комбината увеличилась в три раза. В эти годы был достигнут опережающий рост производительности труда над ростом зарплаты, а весь прирост выпуска продукции за пятилетку обеспечен за счет роста производительности труда. На комбинате проводилась большая работа по механическому перевооружению, автоматизации и механизации производственных цехов.

Общий объем капиталовложений возрос на 86,6 процентов, а по объектам производственного назначения – более чем в два раза. Все это обеспечивало поддержание Норильского комбината в статусе одного из крупнейших промышленных районов страны по производству цветных металлов. В 1969 году был построен самый северный в мире газопровод Мессояха-Дудинка-Норильск. Данное обстоятельство стимулировало перевод предприятий Норильска на газ, что являлось значительно эффективней и выгодней для производства.

Таким образом, к началу 1970-х годов Норильский комбинат превратился в промышленного гиганта с капитализацией в миллиарды рублей. Существенной была и помощь государства. Так как цветная металлургия имела огромное значение для экономики страны,  вложения в эту отрасль не ослабевали и после смерти Сталина, а государство стимулировало приток новых вольнонаемных рабочих рук, несмотря на значительные материальные траты.  Большое значение в развитии комбината имели комсомольские стройки. Молодые люди ехали за хорошим заработком, романтикой, по идейным причинам. В целом предприятие прогрессировало в течение всего рассматриваемого периода, давало стране необходимые металлы. 

  Второй блок документов Красноярского крайкома партии составляют постановления и переписка по развитию инфраструктуры самого города Норильска, свидетельствующие о социально-культурных условиях жизни населения города. Документы показывают, что с приездом большого количества вольнонаемной рабочих после 1956 года проблема нехватки жилья в Норильске стала катастрофической. Помимо жилья жители Норильска нуждались в медицинских учреждениях, школах, магазинах, культурно-бытовых учреждениях и многом другом. Необходимо учитывать, что все жилищное и социально-культурное строительство необходимо было вести в экстремальных климатических условиях.

Первый благоустроенный многоквартирный дом в Норильске строители сдали 5 мая 1942 г. На 1 января 1946 г. в поселке Норильск уже было сдано 100677 кв. м. жилья. Из них занято под квартиры было 60054 кв. м., общежития – 18653 кв. м. В 1946 году на одного человека в среднем приходилось всего 3,3 кв. м., что, безусловно, составляло очень небольшую цифру. К 1946 году из других важных для населения учреждений были построены  четыре клуба и театр, занимавших площадь 3709 кв.м.; три детских учреждения площадью 1860 кв. м.; семь лечебных учреждений имели площадь 2486 кв. м. Двумя школами было занято 2269 кв. м. Три столовых занимали 750 кв. м., две библиотеки 125 кв. м. В Норильске также работал горно-металлургический техникум с количеством учащихся в 450 человек. Три коммунальные бани имели пропускную способность до 2000 человек в сутки, что было очень важно для населения. Для нужд населения существовали прачечная, парикмахерские, фотостудия, стадион. 

Жилищные трудности сохранялись вплоть до конца 1950-х годов. Для расселения рабочих и служащих, прибывающих на строительство, создавалось временное жилье в виде бараков с комнатной системой, с минимальными удобствами, печным отоплением и водоразборными колонками на улицах. Еще в 1954 году свыше четырех тысяч семей не были  обеспечены жильем, более восьми тысяч семей длительное время проживали в неприспособленных помещениях. В ряде общежитий рабочие не имели даже постельных принадлежностей, не было кипяченой воды, топлива. Рабочие в общежитиях жили очень скученно. С 1956 года началось усиленное строительство благоустроенного города. По итогам 1959 года строителями было сдано 66 тысяч кв. м., в 1960 году – 56 тысяч кв. м. жилья, а в 1961 году – еще 60 тысяч кв. м. Строились не только жилые дома, но и новые магазины, детские учреждения и прочие культурно-бытовые объекты. К середине шестидесятых годов в Норильске были достигнуты определенные успехи в культурном строительстве. В городе уже были плавательный бассейн, Дворец культуры, профилакторий, театр, семь клубов и два кинотеатра.

На базе Норильского горно-металлургического техникума (он вошел в состав института на правах среднетехнического факультета) приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР №694 от 30 декабря 1961 г. был организован Норильский вечерний индустриальный институт. Институт готовил семь важнейших для комбината специальностей (горное дело, металлургия, обогащение полезных ископаемых, механическое оборудование металлургических заводов, горная электромеханика, электроэнергетика и технология машиностроения). В дальнейшем созданный институт вел большую работу по улучшению подготовки инженерных кадров без отрыва от производства, а также по укреплению материально технической базы института. В 1964 году в городе имелось 26 дневных школ и 10 вечерних с общим количеством учащихся в них в 27035 человек. На образование было отпущено 5808,2 тысяч руб. 60 детских садов посещали 9870 детей. В Норильске к тому времени работало девять больниц. Расходы на здравоохранение в 1965 году составили 9459 тыс. руб. На тысячу человек в Норильске приходилось 14 медицинских работников, что намного выше, чем было в целом по Советскому Союзу.

В 1960-е годы в связи с развитием Норильского промышленного района  возникли новые поселки городского типа. Примером может служить рабочий поселок Талнах, который своим рождением обязан открытию талнахского месторождения медно-никелевых руд.  Талнах вырос как поселок горняков, работающих на рудниках "Маяк", "Комсомольский", "Октябрьский", "Таймырский", "Скалистый".  Весной 1962 года было начато строительство пятиэтажного кирпичного дома, а 7 ноября 1962 г. был заселен первый деревянный дом. В 1963 году было начато строительство клуба "Юность". Клуб строила молодежь в свободное от работы время. В августе 1963 года на берегу реки Норилки пришли мостостроители, а 17 июня 1965 г. был забит традиционный серебряный костыль, ознаменовавший конец строительства моста. По мосту прошел первый поезд. Внешний облик поселка менялся на глазах. Только в 1963 году в Талнахе были построены 12 рубленых деревянных дома, а уже в 1964 году – четыре пятиэтажных кирпичных.

Таким образом, социально-культурная инфраструктура города за рассматриваемый период времени претерпела значительные изменения. Условия жизни первых строителей Норильска были очень неблагоприятными. Значительная доля строителей состояла из заключенных исправительно-трудовых лагерей, которые были ограничены в самом необходимом: питании, медикаментах, отдыхе. Барачные условия проживания в условиях северного климата оказывали крайне негативное влияние на жизнь и здоровье строителей комбината. В годы Великой Отечественной войны государство также не могло предоставить все необходимое строителям комбината ввиду ограниченности ресурсов. Уже в 1960-е годы ситуация меняется. Начинается активное строительство жилья, а также всей необходимой для комфортной жизни населения  инфраструктуры. Жители Норильска постепенно получают благоустроенное жилье. У них появляется возможность посещать учреждения культуры, отдыхать в профилакториях.  

Документы крайкома партии свидетельствуют, что за несколько десятков лет вырос большой благоустроенный город со всей необходимой инфраструктурой для достаточно комфортной жизни людей, что делало Норильск привлекательным для жизни, несмотря на его месторасположение в условиях вечной мерзлоты.

А.П. Дворецкая, к.и.н.,
ведущий архивист КГКУ «ГАКК»

список статей



Анонс