«Несломленный город: 900 дней мужества»

«Товарищ, нам горькие выпали дни
грозят небывалые беды,
но мы не забыты с тобой, не одни, -
и это уже победа.
Смотри – материнской тоской полна,
За дымной грядой осады,
Не сводит очей воспаленных страна
с защитников Ленинграда…
…Товарищ, прислушайся,
встань, улыбнись
и с вызовом миру поведай:
- За город сражаемся мы не одни, -
и это уже победа».


Ольга Берггольц.
«…Я буду сегодня с тобой говорить…».
16 октября 1941 г.

27 января 2019 года исполнится 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Оборона Ленинграда - одна из самых героических и одновременно трагических страниц Великой Отечественной войны. В течение 900 дней, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года,  Ленинград был окружен врагом. Но находясь под постоянными артиллерийскими и авиационными обстрелами, испытывая голод и лишения, его защитники проявляли беспримерное мужество и отвагу.

Ожесточенные бои на Ленинградском направлении начались уже в первые месяцы  войны. В течение июля – сентября 1941 года германским войскам  группы армий «Север» удалось выйти к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. Одновременно финские войска блокировали Ленинград на Карельском перешейке. Однако дальнейшее наступление войск противника и захват города было сорвано упорным сопротивлением войск Ленинградского фронта, сил Балтийского флота и Онежской военной флотилии.

«…Противник еще неоднократно пытался сбить наши подразделения с занимаемой позиции, но каждый раз встречал нарастающее сопротивление прибывающих свежих подразделений и вступающих в бой. Используя огонь всех видов оружия, нам удалось отбить его атаки, уничтожить часть живой силы и огневых средств. Наши потери тоже были большие. В частности, в батарее оказалось разбитыми два орудия, и были убитые, раненые. В моем расчете погиб наш боец-наводчик орудия Прищепа Иван, тяжелые ранения получил заряжающий, легкое – двое, разбит тягач», - так позже описывал свой первый бой на ленинградской  земле красноярец Заки Нуриевич Сулейманов. Командир орудия, затем артиллерийского взвода, батареи, офицер разведки штаба он воевал в составе Волховского и Ленинградского фронтов, участвовал в 1941 году в боях за Будогощь и Тихвин, в Любанской и Синявинской операциях 1942 года, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области, Карельского перешейка, островов Выборгского залива.

А ранее, в боях на дальних подступах к Ленинграду, 4 июля 1941 года, при обороне аэродрома Рожкополье в Псковской области, пошел на первый в мировой истории воздушный лобовой таран вражеского самолета лётчик-истребитель Николай Яковлевич Тотмин, уроженец деревни Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края. За этот подвиг Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 22 июля 1941 года ему, одному из первых красноярцев, было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же за год участия в войне Н.Я. Тотмин совершил 93 боевых вылета, провел 29 воздушных боев, в которых лично уничтожил 7 немецких самолетов. 23 октября 1942 года старший лейтенант Тотмин погиб под Ленинградом. В 1967 году именем героя была названа одна из улиц города Красноярска. Но  многие годы точное место гибели Николая Яковлевича никто не знал. И только в 1994 году поисковым отрядом в Тосненском районе Ленинградской области было найдено место падения его самолета.

Тем временем положение в осажденном городе становилось все хуже и хуже. С начала сентября Ленинград постоянно подвергался бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Только в течение осени 1941 года в результате воздушных налетов немецкой авиации погибло 1382 человека. В городе катастрофически не хватало продовольствия и топлива. Особенно тяжелой была зима 1941-1942 годов. Уже в первый зимний месяц, декабрь 1941 года, от дистрофии в городе умерло почти 53 тысячи человек.

Но Ленинград, даже в самые тяжелые дни блокады, не переставал быть одним из важнейших центров военной промышленности страны. На ленинградских заводах производились снаряды и мины, танки и пушки, бронепоезда и бронемашины, аэростаты заграждения и средства химической защиты, взрывчатка и гранаты. Значительный вклад в оборону города внесли преподаватели и студенты многочисленных высших учебных заведений, сотрудники научно-исследовательских институтов.

Одной из важнейших задач которую решали во время блокады партийные и советские учреждения Ленинграда, областная и городская комсомольская организации, простые ленинградцы была спасение наиболее уязвимой категории населения  – детей. В городе действовали детские сады, ясли, интернаты. Дети, потерявшие родителей, выявлялись и направлялись в детские дома. При первой же возможности детей разных возрастов, семьи с детьми пытались эвакуировать из города. В зимнее время такая эвакуация осуществлялась по Дороге жизни - автомобильной дороге, проложенной по льду Ладожского озера, в остальное время - водным транспортом.

Вывезенные из Ленинграда дети размещались в тыловых регионах страны,  в том числе и на территории нашего Красноярского края.

Кроме детских домов и интернатов в Красноярский край из Ленинграда  уже с июля 1941 года начинают эвакуироваться наиболее важные в военном отношении учреждения и предприятия.

Одним из таких предприятий стал Ленинградский завод №327 - ведущий радиотехнический завод страны. Эшелон с заводским    оборудованием в 129 единиц и 144-мя рабочими, инженерно-техническими работниками и членами их семей прибыл в Красноярск 15 августа 1941 года после 23 дней пути. Сразу же были поставлены жесткие сроки пуска завода на новом месте в связи с острой необходимостью его продукции для фронта. Эвакуированные специалисты из Ленинграда  и направленные на завод красноярцы -  подростки, женщины, старики, учащиеся Красноярского  ремесленного училища №3 работали сутками без выходных и запустили первую очередь цехов к 7 ноября 1941 года. Установка оборудования шла параллельно с изготовлением радиоаппаратуры из деталей и комплектующих, привезенных их Ленинграда. После войны на базе завода было создано базовое предприятие радиотехнической промышленности Сибири – Красноярский радиотехнический завод.

К началу блокады из Ленинграда не успели эвакуироваться имеющиеся в городе медицинские вузы – 1-й и 2-й Ленинградские медицинские институты, Ленинградский стоматологический институт, Ленинградский педиатрический институт. Преподаватели и студенты этих институтов много сделали для организации курса медсестер, санитарных отрядов, оказывали помощь населению, работали в госпиталях. Но к весне 1942 года стало понятно, что наладить учебные процессы в этих ведущих учебных заведениях страны в условиях блокады невозможно.

8 апреля 1942 года началась эвакуация медицинских высших учебных заведений Ленинграда. До посёлка Лаврово на противоположенном берегу Ладожского озера студентов, преподавателей и членов их семей везли по Дороге жизни, а далее в теплушках до Пятигорска и Кисловодска, где эвакуированные институты развернули свою работу. Однако прорыв немцев на Северный Кавказ летом 1942 года привел к их новой эвакуации, сначала по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси, а затем через Баку и Красноводск в Красноярск. Особенно трагично сложилась судьба преподавателей 2-го Ленинградского института. Часть их пешком ушла в Тбилиси  за сутки до захвата немцами Пятигорска. Другие же, в основном люди пожилые, не успели эвакуироваться и остались на оккупированной территории. Впоследствии выяснилось, что многие из оставшихся погибли.

В Красноярске эвакуированные из Ленинграда медицинский институты и эвакуированный из Воронежа стоматологический институт были объединены в Красноярский медицинский институт. Первым директором стал известный советский психиатр Николай Иванович Озерецкий.

Несмотря на все трудности материального характера, в краткие сроки в институте был восстановлен учебный процесс. Уже в 1943 году состоялся первый выпуск Красноярского медицинского института. Все 49 врачей, закончившие институт, ушли на фронт.

Огромное значение для поддержания морального духа защитников Ленинграда имел сбор посылок и грузов для ленинградцев, проводимый в разных регионах страны. Ведь посылки состояли не только из необходимых в Ленинграде продуктов, но сопровождались письмами, отправкой делегаций, что показывало защитникам города, что они не одиноки, что их поддерживает вся страна. Активное участие в сборе посылок для ленинградцев,  для бойцов и командиров Ленинградского и Карело-Финских фронтов приняли и жители Красноярского края.

В январе 1943 года после жестоких и упорных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду на узком участке, вдоль южного берега Ладожского озера. Через отвоеванный коридор шириной от 8 до 14 километров Ленинград получил сухопутную связь со страной. В полосе прорыва под постоянными обстрелами и в условиях плохой зимней погоды за короткие сроки была протянута железная дорога, что позволило наладить железнодорожное сообщение с городом.

Однако полностью снять блокаду Ленинграда удалось только через год в результате совместного наступления войск Ленинградского, Волховского  и 2-го Прибалтийского фронтов. 27 января 1944 года блокада была окончательно снята, а уже к марту 1944 года противник был отброшен на 220-280 километров от города.

В 1991 году жители Красноярского края, перенесшие блокаду, создали Красноярское краевое общество пенсионеров и инвалидов «Блокадник». Общество организовывает встречи блокадников, ведет большую просветительскую работу среди молодежи, проводит мероприятия, посвященные обороне Ленинграда.  Одним из важнейших мероприятий общества стало установка в Красноярске памятника детям блокадного Ленинграда.

Ведущий архивист
КГКУ «ГАКК»
В.В. Чернышов

список статей