П.С. Федирко и его время

1970-1980-е годы стали важнейшим периодом в истории Красноярского края,  временем его окончательного превращения в один из главных промышленных и научных регионов страны, интенсивного социокультурного развития. Значительная часть произошедших тогда в крае преобразований связано с именем Павла Стефановича Федирко, который пятнадцать лет, с 1972 по 1987 год, был первым секретарем Красноярского краевого комитета КПСС.

Павел Стефанович Федирко родился 13 сентября 1932 года в станице Екатериновская Крыловского района Краснодарского края. В 1948 году вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1949 году, после окончания 10-го класса, поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта.

После окончания института в 1954 году молодой инженер был направлен по распределению в город Норильск. Здесь, в Норильске, Павел Стефанович сначала работал мастером ПВРЗ Норильского горно-металлургического комбината. Но уже в 1954 году он был выдвинут на комсомольскую работу - заведующим отделом пропаганды и агитации Норильского городского комитета комсомола. На этой работе П.С. Федирко проявил себя инициативным организатором и руководителем молодежи. Поэтому в декабре 1955 года его назначают вторым секретарем Норильского горкома ВЛКСМ, а в ноябре следующего 1956 года - первым секретарем. В 1957 году Павел Стефанович Федирко стал членом КПСС.

В июле 1958 года молодой коммунист П.С. Федирко становится главным инженером ремонтно-механического завода горнорудного управления Норильского горно-металлургического комбината. Далее следует работа начальником этого завода, а затем  заместителем председателя Норильского горисполкома. Находясь на должности руководителя завода и на работе в горисполкоме, Павел Стефанович получил неоценимый опыт руководства производством, работы с большими коллективами, решения вопросов городского строительства, торговли, культурно-бытового обслуживания населения.

16 августа 1962 года П.С. Федирко назначается первым  секретарем Игарского горкома КПСС. С этого времени начинается его становление именно как партийного руководителя. После Игарки он работает в должности секретаря одной из воинских частей, инструктором, заведующим отделом оборонной промышленности Красноярского крайкома КПСС, первым секретарем Красноярского горкома КПСС, вторым секретарем Красноярского комитета партии.

Время становления П.С. Федирко как партийного и государственного деятеля - это время больших изменений  в промышленном развитии Красноярского края. В этот период заработали в полную силу такие значимые для края предприятия, как Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат и Красноярский завод медицинских препаратов; вступили в строй Красноярский шинный и Красноярский алюминиевый заводы, была построена Красноярская ГЭС. Активно осуществлялось жилищное и культурно-бытовое строительство.

Однако в начале 1970-х годов  руководство страны поставило перед краем выполнение еще более глобальных задач в экономике и социально-культурном развитии. 1 февраля 1971 года Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР приняли постановление  «О мерах по дальнейшему  комплексному развитию  в 1971-1980-х годах производительных сил Красноярского края». Постановление предусматривало создание на территории края производственных комплексов, объединяющих разные отрасли промышленности; взаимодействие экономических, социальных, и культурных направлений развития региона.

Это был своеобразный эксперимент, так элементы комплексности и ранее присутствовали в народном хозяйстве края, но опыта разработки единой взаимосвязанной и долговременной программы не было. Но эксперимент, достаточно детально проработанный как ведущими учеными страны, так и края. Активное участие в разработке комплексного развития   принимали краевой комитет КПСС и Красноярский крайисполком.

С введением программы комплексного развития в жизнь начались знаменитые Красноярские десятилетки, которые связаны с именем П.С. Федирко. Ведь 28 декабря 1972 года он становится первым секретарем Красноярского крайкома КПСС. Именно тогда Павлу Стефановичу пригодился приобретенный большой опыт руководства, организаторские способности, хорошее знание хозяйственных вопросов, умение работать с людьми.

Последнее было, пожалуй, самым главным. И Павел Стефанович это хорошо понимал. «С присущей сибирякам-красноярцам энергией, трудолюбием, творческой смекалкой и настойчивостью преодолевались трудности послевоенной перестройки экономики, осваивался выпуск сотен видов новой продукции... за каждым из этих свершений, как впрочем, и за множеством других славных дел, зримо видится напряженная и самоотверженная работа тысяч и тысяч сибиряков-красноярцев, проявляющие в каждодневных буднях подлинную трудовую доблесть...», - так писал П.С. Федирко о красноярцах. «В большинстве своем наши юноши и девушки правильно понимают цели и задачи, которые решают сибиряки-красноярцы, с молодой энергией и задором они трудятся на стройках, предприятиях, в колхозах и совхозах, в научных учреждениях, в сфере бытового обслуживания. Мы вправе гордиться своей сменой…». И действительно в годы Красноярских десятилеток край стал территорией Всесоюзных ударных комсомольских строек.

В конце 1973 года была сдана в эксплуатацию Минусинская перчаточная фабрика. Она стала одним из первых, построенных при П.С. Федирко, предприятий Саянского  территориально-производственного комплекса. Комплекс этот охватывал четыре района Хакасской автономной области - Усть-Абаканский, Алтайский, Бейский и Аскизский, и три района  правобережья Енисея - Минусинский, Шушинский, Курагинский.

Кроме легкой промышленности основу специализации комплекса составили: электроэнергетика, электроемкая металлургия, машиностроение, вагоностроение. Так, крупнейшее предприятие по производству вагонов «Абаканвагонмаш» строилось в Абакане; предприятия электротехнической промышленности – в Минусинске, алюминиевый завод  и камнеобрабатывающий комбинат «Саянмрамор» - в Саяногорске. Для производственных нужд комплекса нужна была электроэнергия, которой не хватало.  Поэтому основным элементом Саянского ТПК стала Саяно-Шушенская ГЭС, на сооружении которой работало 66 комсомольско-молодежных коллективов.

Еще один территориально-производственный комплекс Канско-Ачинский охватывал центральные районы края. Главной его составляющей стал знаменитый КАТЭК – Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, объединяющий добычу угля и эксплуатацию мощных тепловых электростанций, которые по имеющимся расчетам в перспективе должны были выдавать до 100 млн. кв. электрической мощности. Одновременно с объектами КАТЭКа на территории Канско-Ачинского ТПК строились предприятия стройиндустрии, нефтеперерабатывающей, легкой, химической промышленности.

Началось формирование и производственно-территориального комплекса в Нижнем Приангарье, где находились богатейшие лесные, минерально-сырьевые и энергетические ресурсы края. Но из-за суровых условий местности, отсутствия удобных транспортных путей было решено сосредоточиться на строительстве Богучанской ГЭС. Строительство ГЭС в этом регионе привело к развитию социальной и транспортной инфраструктуры.

Строительство промышленных объектов в годы Красноярских десятилеток затронули и уже сложившиеся промышленные центры края – Красноярск и Норильск. Здесь шло строительство Красноярского завода тяжелых экскаваторов, Сосновоборского завода автомобильных и транспортных прицепов под Красноярском, Надеждинского металлургического комбината в Норильске. В 1975 году было закончено строительство Усть-Хантайской ГЭС. В том же году началось сооружение гидроэлектростанции на реке Курейке.

Важной составляющей Красноярских десятилеток стало соревнование за Красноярский миллиард. Это движение началось в 1976 году, когда передовые коллективы городов Красноярска, Ачинска и Минусинска, включившись в социалистическое соревнование за выполнение решений XXV съезда КПСС, выступили с патриотическим почином под девизом «Дадим Родине больше продукции за счет досрочного ввода и освоения производственных мощностей десятой пятилетки». За счет его широкого распространения коллективы края обязались дать за десятую пятилетку дополнительной продукции не менее, чем на миллиард рублей.

Важнейшие изменения произошли и в социокультурном развитии края. Одним из девизов этого времени стал девиз «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Только в одном краевом центре были открыты такие значимые культурные объекты, как Красноярский театр оперы и балета, Большой и Малый концертные залы, Институт искусств. Настоящим праздником спорта стало проведение в 1982 и 1986 годах зимних Спартакиад народов СССР.

В 1984 году Красноярский край был награжден орденом Октябрьской Революции.

Павел Стефанович Федирко был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и краевого Совета народных депутатов, избирался делегатом XXIV-го и XXV-го съездов КПСС. За трудовые заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями. Он не перестал заниматься политической и общественной работой в новых условиях -  возглавлял представительство Красноярского края в Москве, был членом Совета Федерации, где работал в должности  заместителя председателя комитета  по экономической политике, предпринимательству и собственности.

9 сентября 2002 года П.С. Федирко было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Красноярского края».

Ведущий архивист
КГКУ «ГАКК»
В.В. Чернышов

список статей



Анонс