Празднование Дня Победы в документах Государственного архива Красноярского края

Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост над окопом переднего края
Поднялся победитель-солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне – наяву.
И сказал пехотинец: «Отмаялись! Баста!»
И приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат, и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые –
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.

Алексей Сурков «Утро победы».

  

Даже спустя 70 лет, до глубины души трогают строки о том великом дне – 9 мая 1945 г. 8 мая 1945 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы», в тексте которого была передана важность этого дня: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем». Номер газеты «Красноярский рабочий» от 10 мая 1945 г. вышел с текстом этого Указа и со словами И. Сталина в заголовке: «С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

В 1945 году Союз советских художников Красноярского края выпустил каталог краевой художественной выставки, посвящённой победе над фашизмом. Во вступительной статье к каталогу председатель Союза И. Наливайко пишет: «Эта выставка 1945 г., как бы подводя итоги борьбы с немецкими захватчиками нашей Красной армии и нашего народа на полях сражения и в глубоком тылу, подводя итоги работы художников, ставила своей целью отобразить в своих полотнах наших героев фронта – сибиряков-красноярцев, сыгравших огромную роль в разгроме фашистской Германии вместе со всеми народами нашей могущественной Родины».

20 лет торжества по случаю Дня Победы 9 мая ограничивались салютом, но ветераны и вся страна праздновали этот день, несмотря на отсутствие официального выходного.

Только в 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля день 9 мая был вновь объявлен нерабочим днем. Начиная с этого времени, 9 мая стали проводиться своеобразные парады во многих городах страны, которые представляли собой праздничные шествия по центральным улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги.

В 1970-е гг. День Победы начинают отмечать не только централизованно, но и по районам г. Красноярска – проходят праздничные шествия во главе с ветеранами по главным улицам районов города, закладываются монументы, посвящённые Великой Отечественной войне, в районных скверах и парках. Но всё же главной площадкой празднования Дня Победы оставался центр города, где в праздничных митингах помимо ветеранов войны, принимали участие первые лица города и края.

Особенно торжественно отмечалось 30-летие Победы в Великой Отечественной войне – в 1975 г. На хранении в Государственном архиве Красноярского края находится личный фонд ветерана войны И.Н. Бывших, в составе которого также есть фотография встречи ветеранов 82-й Ярцевской стрелковой дивизии в День Победы в г. Москве. Таким образом, можно сделать вывод о том, что появляется традиция приглашать на празднование Дня Победы в Москву ветеранов из регионов страны.

В КГКУ «ГАКК» также на хранении находятся фотографии, запечатлевшие 9 мая 1975 г. в Красноярске, которые очень красочно рисуют этот день: праздничный митинг из большого количества нарядно одетых, радостных людей, мужественные ветераны, кое-где на их лицах мелькают улыбки, а где-то они сменяются суровым выражением лиц… Тут же и первые лица Красноярского края и города, возлагающие венки и цветы к памятнику солдатам Великой Отечественной войны у Мемориала Победы.

В тот же день произошло открытие стелы в Кировском районе г. Красноярска, чему предшествовало торжественное шествие по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».

Празднование Дня Победы в 1980-е годы в Красноярском крае характеризуются проведением уже ставших неотъемлемой частью этого дня праздничных шествий по центральным улицам г. Красноярска к Мемориалу Победы на Покровской горе и торжественным митингом там, а также по главным улицам районов города. Зарождается традиция, получившая широкое развитие впоследствии, участия в парадах представителей различных родов войск, а также работников силовых органов и правоохранительных структур.

В это время становится заметнее на краевом уровне подготовка к празднованию Дня Победы в районах Красноярского края. Например, в конце 1984 г. в рамках подготовки к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в Эвенкийском округе прошёл смотр сочинений «Я голосую за мир!» для учащихся 7-10 классов, организаторами которого были Красноярский краевой комитет ВЛКСМ и Эвенкийский окружной отдел народного образования. Также в 1985 г. прошёл Всесоюзный смотр самодеятельного художественного смотра в крае. Особо отмечаются в районах открытия памятников землякам, погибшим во время Великой Отечественной войне.

В 1990-х годах празднование Дня Победы, помимо проведения праздничных шествий и митинга 9 Мая, отмечается принятием ряда постановлений администрации Красноярского края, направленных на улучшение жилищно-бытовых условий, медицинского и торгового обслуживания инвалидов, участников Великой Отечественной войны, семей погибших воинов, ветеранов войны, работавших в эти годы, строительство специальных домов для ветеранов войны и труда за счёт средств краевого бюджета и т.п. Широко отмечалось 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, проводились встречи ветеранов с главой администрации Красноярского края, устраивались праздничные концерты для ветеранов. В мае 1995 г. была написана песня «Полвека без войны» участниками Великой Отечественной войны – заслуженным артистом России Ю. Поломским и заслуженным работником культуры России И. Клеймицем.

Что касается празднования Дня Победы в начале XXI века, то оно претерпело свои изменения, связанные, прежде всего, с тем, что ветераны стали участвовать только в митинге на Поклонной горе, а парад стал представлять из себя показ боевой техники и смотр нескольких единиц боевой техники, различных родов войск и представителей правоохранительных и силовых структур. Впоследствии показ боевой техники был отменён.

На хранении в КГКУ «ГАКК» в составе личных фондов политических деятелей Красноярского края, краеведов и ветеранов Великой Отечественной войны, кроме прочих документов, касающихся войны 1941-1945 гг., находятся открытки ко Дню Победы за разные годы.

   Спустя 70 лет, нам, казалось бы, должно быть трудно представить, что это был за день – День Победы в далёком 1945 году. Возвращаясь к номеру газеты «Красноярский рабочий» от 10 мая 1945 г., из текста статей этого номера с заголовками «Великая радость», «Демонстрация торжества и силы», «Ликующий день», «Свершилось» мы можем на минуту проникнуться тем настроением: «Солнечное майское утро ворвалось в город пламенем победы. В 6 часов утра взволнованный голос диктора произнёс долгожданные слова: “Капитуляция Германии. Победа!” Незнакомые люди протягивали друг другу руки, как родные браться и сёстры. […] В это утро люди перестали говорить друг другу “здравствуйте”, здороваясь, они по русскому обычаю целовались, крепко пожимали друг другу руки, говорили: “С победой!” Дети высыпали на улицу с флажками, юноши и девушки, взявшись за руки, шли посредине улицы, ликуя, смеясь, распевая песни. Появилась гармонь… За какой-нибудь час город приобрёл праздничный вид. Красные флаги развеваются из окон, с балконов, над воротами домов. Праздничные колонны демонстрантов заполнили проспект Сталина. Лица трудящихся сияли счастьем. […] Кто пережил радость этого чудного майского утра, тот никогда не забудет»; «…Десятки тысяч людей заполнили площадь. А колонны всё подходят и подходят, кажется, не будет конца потоку ликующего народа. В воздухе молодо звучат патриотические песни. И у каждого на устах такое простое и чудесное слово – победа. Много лет не видел Красноярск такой яркой демонстрации всенародного торжества. На митинг собралось 100 тысяч человек. То и дело по площади прокатываются бурные аплодисменты, приветственные возгласы…»

   Традиции празднования 9 Мая, складывавшиеся десятилетиями, помогают нам если не представить, то осознать, не забыть огромную важность этого дня. Кроме того, появляются новые аспекты празднования этого дня, например, всероссийская акция «Бессмертный полк», к которой присоединился и Красноярск. С детских лет мы знаем строки песни о том, что это праздник со слезами на глазах, день торжественный и в то же время траурный, но траур тоже носит характер величественный – в этот день мы чтим память тех, кто сражался за нашу Родину в Великой Отечественной войне и пал на полях сражений, а также тех, кто отдал многое, если не всё, ради Победы – молодость, здоровье… В канун 9 мая 2015 года хочется пожелать всем гражданам нашей страны в очередной раз почтить память павших в той войне и до земли поклониться ветеранам за мирное небо у нас над головами и за то, какой подвиг они совершили в страшные 1941-1945 годы.

Ведущий архивист
КГКУ «ГАКК»
К.Ю. Липатова

список статей