к 100-летию со дня начала Первой мировой войны

   1 августа 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны - военного конфликта, в котором впервые в истории человечества приняли участие страны, расположенные на разных континентах – в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Африке и Австралии. Войны, в огне которой по самым скромным подсчетам погибло до 10 миллионов человек. Войны, в результате которой перестали существовать четыре из существующих в то время в мире пяти великих империй – Германская, Российская, Австро-Венгерская, Османская, и которая тем самым определила дальнейшее развитие народов этих стран и всего Европейского континента на столетие вперед.

   К сожалению, в нашей стране этому важнейшему в истории человечества событию долгие годы не уделялось должного внимания. Это происходило как по причинам идеологического характера, так и потому, что события, последующие за Первой мировой войной в России – две русские революции и кровопролитная Гражданская война, заслонили во многом по своей значимости для современников ужасы, масштабы, величие первого в истории мирового конфликта. И только спустя сто лет тема Первой мировой войны постепенно возвращается в российскую историю.

   О событиях, происходивших во время Первой мировой войны, мы узнаем из разных источников. Из воспоминаний современников и газет того времени, из научных статей и монографий, из литературных произведений и кинофильмов. Но основными источниками изучения этих событий были и остаются архивные документы.

   Несмотря на то, что Енисейская губерния находилась далеко от театра военных действий, в архивах различных учреждений, действующих в то время на её территории, отложилось большое количество документов об этих событиях. Основная часть таких документов в настоящее время находится в Государственном архиве Красноярского края.

   Достаточно интересный материал содержится в фондах «Енисейское губернское управление», «Красноярская городская дума», «Красноярская городская управа», «Енисейское губернское жандармское управление», «Енисейское губернское по воинской повинности присутствие», фондах унтер-офицеров Томского жандармско-полицейского управления Сибирской железной дороги, фондах учреждений Временного Сибирского правительства, волостных правлений.

   Имеющиеся на хранении документы можно отнести к нескольким группам документов. Первую такую группу составляют нормативные акты центральных российских учреждений, переданные в губернию как для ознакомления, так и для действия. Это манифесты и указы Правительствующего Сената, приказы по армии и флоту штаба Верховного главнокомандующего, циркулярные распоряжения различных министерств, в том числе военного ведомства и Министерства внутренних дел.

   К следующей большой группе документов можно отнести постановления Иркутского генерал-губернатора. В этих документах отражаются ключевые вопросы, волнующие местные власти, такие как перевод экономики на военные рельсы, введение мер, направленных на предотвращение дезертирства, содержание военнопленных, число которых все более и более увеличивалось.

   Еще одну значительную группу документов составляют материалы, исходящие от енисейского губернатора и различных  губернских учреждений. В этих документах содержится множество сведений о жизни Енисейской губернии в военное время. Например, о том, что в начале Первой мировой войны енисейский губернатор  приостановил взыскания всяких продовольственных долгов со всех крестьян, призванных в войска из запаса и ратников ополчения, разрешил отпускать арестантов для проведения работ на участках, принадлежащих семьям лиц, взятых на войну, распорядился, чтобы для перевозки раненых и больных солдат к месту жительства  с железнодорожных станций местными властями предоставлялись подводы.

   Очень большой массив документов содержится и в материалах уездных, волостных и сельских учреждений и должностных лиц.  Это рапорты и переписка, предписания и прошения, заявления и приговоры, различные списки. Данные документы включают ведомости о выдаче пособий солдатским семьям, о мобилизации нижних чинов и ратников ополчения, о поставке для войск лошадей и повозок, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу должностным лицам волостного и сельского управлений. Здесь же содержатся именные списки раненых и больных нижних чинов, эвакуированных в ту или иную волость, списки участников военных действий, похоронки.

   К 100-летию войны специалисты Государственного архива Красноярского края подготовили виртуальную выставку «Война, изменившая мир» (Первая мировая война в документах Государственного архива Красноярского края»).

   Выставка состоит из четырех разделов. Кроме основного раздела «Действующая армия и тыл», отдельно выделены разделы, касающиеся первых мероприятий, связанных с началом войны, политики в отношении беженцев и военнопленных.

   Представленные на выставке материалы составляют лишь малую часть документов по истории Первой мировой войны, находящихся на хранении в Государственном архиве Красноярского края. Но и по ним можно увидеть, что данные документы являются важнейшими источниками изучения этого достаточно забытого периода российской истории, источниками, которые  требуют к себе пристального внимания. 

 

                                                                           В.В. Чернышов,

                                                                  ведущий архивист КГКУ «ГАКК!

   Первые дни войны

1) Манифест о вступлении России в войну с Германией. 2) О приведении армии и флота на военное положение. 3) На сборный пункт. Открытка. 1914 год. 4) О новом порядке использования телеграфа, введенному в связи с началом военных действий.
5) Манифест о вступлении России в войну с Австро-Венгрей. 6) О распространении Манифеста о вступлении России в войну с Австро-Венгрией среди населения приисков Красноярско-Канского горного округа. 7) О порядке возвращения германских и австрийских подданных в свои страны. 8) О новом порядке приятия в русское подданство подданных Австро-Венгрии славянского происхождения.
9) О порядке проживания подданных Австро-Венгрии славянского происхождения, заявивших о своей лояльности к России. 10) Об изменении порядка движения под железнодорожным мостом в районе города Красноярска в связи с началом военных действий. 11) Об изменении статуса представителей дипломатического корпуса Германии и Австро-Венгрии в связи с началом военных действий. 12) О реквизиции лошадей, повозок и упряжи, принадлежащих подданым Германии и Австро-Венгрии.
13) О реквизиции у населения оружия, годного к использованию для нужд армии. 14) Манифест о вступлении России в войну с Турцией. 15) Об учете турецких подданных. 16) О реквизиции у подданных Турции лошадей, повозок и других средств передвижения.
17) Манифест о вступлении России в войну с Болгарией. 18) Указ от 15 ноября 1914 года о новом порядке превода денежных сумм  и драгоценностей подданым и учреждениям враждебных России государств 19) Японский народный гимн. Открытка. 1914 год.  

Действующая армия и тыл

1) О выдаче продовольственной ссуды семьям нижних чинов, призванных на действительную воинскую службу. 2) О выдаче продовольственной ссуды семье ратника ополчения, призванного на военную службу. 3) О призыве на службу ратников ополчения I разряда. 4) О порядке направления почтовых сообщений в действующую армию.
5) Расписка  попечителя участка о получении денег для раздачи пособий семьям солдат, призванных на войну. 6) О новых правилах пересылки Рождественских подарков в действующую армию. 7) Опись вещей, собранных для действующей армии Енисейским дамским комитетом Красного креста. 1915 год. 8) Подписка о получении предписания явиться для осведетильствования на годность к военной службе.
9) О рассмотрении сельским сходом призывного списка. 10) Опись вещей, собранных учителями и учащимися Красноярской женской гимназии для действующей армии. 1915 год. 11) Пожертвования, собранные для действующей армии в Енисейской губернии. 1915 год. 12) О реквизиции изделий из алюминия для нужд армии.
13) О порядке приема почтовых отправлений и телеграмм в населенные пункты, ранее имевшие немецкие названия. 14) О приобретении сапог и белья у новобранцев. 15) О порядке назначения продовольственных пособий семьям солдат, призванных на войну. 16) Об обучении слепых детей, чьи отцы были призваны на войну.
17) Извещение о подвиге ефрейтора Степана Судникова и награждении его Георгиевской медалью. 18) Награждение солдат Георгиевскими крестами. Открытка 1916 год. 19) О порядке бесплатного проезда по железной дороге ранененых на войне солдат. 20) О порядке пересылки почтовых сообщений русскимм военнопленным.
21) О поставке угля для работы водпроводно-электрической станции в городе Красноярске. 22) Печатные издания, распространяемые в Енисейской губернии в годы войны.    

 

Беженцы

1) Бланк прошения об оказании ссудной помощи. 2) Направление на медицинское освидетельствование беженца А. Грика, выданное крестьянским начальником. 3) О беженцах, прибывших в Большемуртинскую волость. 4) О выборах в Соединенное бюро по оказанию помощи беженцам представителя правления Красноярского римско-католического общества.
5) О выдаче денег за реквизированный скот. 6) Приговор сельского схода о размещении беженцев. 7) О размещении беженцев на территории Красноярского уезда. 8) Удостоверение о невозможности дальнейшего обучения детей беженца А. Авштоля из-за отсутствии обуви.
9) Удостоверение, выданное крестьянину Г. Поцейко, о проживании у него на квартире беженки. 10) Удостоверение о посещении детей беженца начального училища. 11) Удостоверение о не выдаче беженке Анне Макарчук причитающегося ей продовольственного пособия. 12) Расписки о получении валенок для детей беженцев.
13) Расписка о получении денежных средств беженцем Филимоном Олесиком. 14) Раздаточный список выдачи беженцам денег на продовольствие. 15) Прошение о назначении жалования беженке - жене лесничего. 16) Протокол совещания по оказанию помощи беженцам в волостях Красноярского уезда.
17) Опись вещей, собранных для беженцев - армян Красноярским комитетом Всероссийского союза городов в 1915 году. 18) О привлечении беженцев к сельскохозяйственным работам. 19) О порядке выдаче разрешений на переезд беженцев за пределы губернии. 20) О доплате за обучение детей беженцев.
21) О проезде беженцев по льготному тарифу. 22) О деятельности Центрального справочного бюро для беженцев.    

Военнопленные и граждане Четвертного Союза

1) О порядке привлечения военопленных к работе без выплаты им заработной платы. 2) Об ужесточении надзора над германскими и австрийскими подданными. 3) О водворении под гласный надзор германского подданного Р. Мейзера. 4) Извещение начальника Челябинской тюрьмы о возвращении германскому подданному изъятых при аресте вещей.
5) О порядке выезда из России австрийских врачей, чинов санитарной службы и священников. 6) Об усилении охраны лагерей для военнопленных, расположенных в Сибири. 7) О недопустимости свободного пребывания на улицах военнопленных, занятых на работах. 8) О числе военнопленных, находящихся в распоряжении Красноярской городской управы.
9) О порядке привлечения военнопленных унтер-офицерских званий к работам. 10) О медицинском освидетельствовании направляемых на работы военнопленных. 11) Условия освобождения военнопленных-инвалидов. Февраль 1917 года. 12) Об ужесточении правил нахождении военнопленных на работах.
13) О выявлении среди военнопленных лиц, желающих поступить в сербскую армию. 14) Об охране находящихся на работе военнопленых. 15) О работе военнопленных на Красноярской городской водопроводно-электрической станции. 16) Список военнопленных, работающих на заготовке дров.
17) О направлении на работу на Красноярский городской кирпичный завод военнопленного Б. Ботка, владеющего русским, немецким и венгерским языками. 18) Удостоверение военнопленного И. Ауэра.    

 

список статей



Анонс