Дыхание войны

 

  Все дальше  и дальше  уходят в прошлое  годы  Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но события, связанные  с ними,  остаются  достоянием истории и народной памяти. Значительный вклад в священное дело Победы внес Красноярский край.

  После объявления войны большая часть красноярцев была настроена на скорую победу над захватчиками. Подъем патриотизма отмечался повсюду. Повсеместно звучали призывы о скором разгроме врага, замене уходящих в армию, о совмещении отдельных должностей, об увеличении рабочего дня.

 


   Не последнюю роль в стабилизации обстановки в первые военные дни сыграли меры, предпринятые советскими и партийными органами края. Повсеместно была развернута широкая агитационная работа. На сборных пунктах выпускались ежедневные бюллетени, газеты, читались доклады; перед населением выступали артисты; были организованы столы справок по юридическим и организационным вопросам.   В 19 часов 22 июня было проведено закрытое заседание бюро крайкома ВКП (б) по вопросам организации мобилизационной работы. В аппарате крайкома ВКП (б) установили круглосуточное дежурство секретарей, членов бюро крайкома ВКП (б) и ответственных работников. Вечером этого же дня на предприятиях и учреждениях прошли митинги. Они продолжались и в последующие дни.

   Формы патриотического движения были самыми разнообразными.  Поступала масса заявлений о добровольном зачислении в ряды Красной армии. Всего на 23 июля 1941 г. по г.Красноярску поступило 10948 заявлений.

   Население вносило в Фонд обороны страны денежные средства,  драгоценности, продукты питания, одежду, шел сбор теплых вещей и подарков для бойцов Красной армии.

   С началом Великой Отечественной войны началось проведение мобилизационных мероприятий, которые осуществлялись за счет выполнения обязательных мобилизационных планов по призыву отдельных категорий населения.

   В сжатые сроки в крае была налажена военная подготовка населения в добровольных организациях по линии Осоавиахима, народного ополчения, Красного креста и других организаций. Для подготовки население края к ПВХО (противохимической обороне) на предприятиях и в учреждениях края в 1941 г. были созданы кружки ПВХО, в которых занятия проводились в среднем два раза в неделю под руководством инструктора. Военной подготовкой были охвачены военнообязанные от 18-ти до 45-ти лет и допризывники. В данной системе для нужд фронта готовились стрелки, минометчики, танкисты, пулеметчики, снайперы, истребители танков и другие специалисты.

   Значительно претерпела изменения экономика края. С началом войны в короткие сроки произошла перестройка промышленности на выпуск военной продукции, началась эвакуация промышленных предприятий. Красноярский край стал одним из основных регионов, где происходило размещение перебазированных в тыл заводов. Всего в Сибирь было эвакуировано более 400 предприятий, в Красноярский край планировалось перевезти 70  предприятий, было размещено 42. На них предусматривался выпуск основной военной продукции, включая артиллерийское, стрелковое оружие, самолеты, боеприпасы, уголь, цветные металлы и другое.

   Хранящиеся в архиве документы  показывают, что войну 1941-1945 годов не зря в народе назвали Великой Отечественной. На защиту Родины поднялась вся страна: «и стар, и млад». В бой шли с лозунгом: «За Родину». Героизм и мужество в боях, упорство и настойчивость в труде, самоотверженность и жертвенность – вот те качества, благодаря которым была достигнута Победа. Именно тогда, в те годы, каждый человек нашей большой страны понял и прочувствовал, что он вносит свой посильный вклад в общее дело победы, и его вклад значим и самоценен сам по себе, независимо от его профессии, образования, пола и возраста.

 

А.П. Дворецкая, к.и.н., ведущий архивист

отдела использования и публикации документов 

список статей



Анонс