29 марта 2019 года в электронном читальном зале КГКУ «Государственный архив» состоялся кинолекторий, приуроченный ко Дню молодого избирателя, в рамках которого была представлена презентация «Выборы в Енисейской губернии – Красноярском крае»

Выборы на территории Енисейской губернии - Красноярского края с конца XVIII века до 1935 года.

В КГКУ «Государственный архив Красноярского края» на хранении находятся совершенно разные документы о выборах, проходивших на территории Приенисейского региона с конца XVIII века. Изучая их, исследователь может узнать, какие представительные органы власти выбирались в тот или иной исторический период, кто участвовал в выборах, в чем заключался избирательный процесс.

Значительная часть таких документов содержит сведения о выборах органов городского самоуправления Красноярска до революции.

Действующие в XIX и в начале XX века органы управления Красноярска были созданы в конце XVIII века на основе Грамоты на права и выгоды городам Российской империи, утвержденной императрицей Екатериной II 21 апреля 1785 года. Этот документ окончательно определял, кто из проживавшего в городах населения – дворян, купцов, мещан, крестьян являлся собственно городскими жителями - городскими обывателями, обозначал их права и обязанности. Среди других прав, городские обыватели получили, и право каждые три года избирать высшее в городе должностное лицо - городского голову, выборных членов городского суда - бургомистров и ратманов и городской представительный орган - общую городскую думу.

Собравшиеся на выборы городские обыватели принимали присягу, в которой клялись Всемогущим богом пресвятым и его евангелием в том, что хотят и должны участвовать в выборах и избирать по чистой совести и без собственной корысти. После чего текст данной присяги подписывался присутствующими.

Надзор за выборами городских должностных лиц и городской думы в Красноярске осуществлялся губернскими властями. Только губернатор мог разрешить проведение выборов, о чем свидетельствует многочисленная переписка. Так, 20 сентября 1816 года томский губернатор (Красноярск в то время входил в состав Томской губернии) предписал городскому голове Красноярска Пороховщикову созвать «граждан, имеющих право быть на выборах» и избрать городскую думу, произведя такие выборы в «законном порядке и правилах... когда надлежащее поспеет время».

Согласно действующему в этот период законодательству городской голова избирался на собрании «общества градского» именитыми горожанами, купцами и состоятельными мещанами. После чего избрание городского головы утверждалось губернатором.

Члены же общей городской думы - гласные, в отличие от городского головы, избирались всеми городскими обывателями. Последние были разделены на шесть разрядов: настоящих городовых обывателей, то есть домовладельцев; купцов трех гильдий; цеховых ремесленников; иногородних и иностранных гостей (иногородних купцов); именитых горожан; посадских. Каждый из разрядов выбирал определенное количество гласных. После избрания гласные давали присягу на службу и вступали в должность, о чем составлялась специальная запись.

Во время выборов городского головы и гласных избиратели, имеющие право голоса, собирались в помещении одного из городских общественных зданий и голосовали путем подачи шаров. Один шар считался одним балом. Побеждал тот, кто набирал большее количество балов. За выборами гласных наблюдали городской голова, полицмейстер и окружной стряпчий. Организацией выборов непосредственно занимались гласные думы прежнего созыва. Интересно, что по закону, лица, не имеющие права избирать, могли также присутствовать при выборах. По результатам выборов составлялся специальный документ – список, в котором указывался, сколько тот или иной кандидат набирал балов. После составления списка его подписывали все избиратели.

Из документов видно, что власти очень серьезно относились к выборам городских представительных учреждений. Так, до выборов не допускались лица, находящихся под судом. Поэтому выверенные списки судимых лиц перед каждыми выборами предоставлялись городским судом в Красноярскую городскую думу. В этой связи интересен и указ императора Александра I от 4 сентября 1802 года. В нем император, озабоченный тем, что подданные уклоняются от выборов, в результате чего управление достается в «руки не надежные», предписал, чтобы губернские власти довели до населения, что ему «будет весьма приятно», если граждане с «большей ревностью собираться станут к их выборам» и тем самым «удостаивать лучших людей к определению в должности».

Избирательное законодательство, принятое Екатериной II, просуществовало около 80 лет. И только 16 июня 1870 года императором Александром II было принято новое Городовое положение, согласно которому все городские обыватели, независимо от сословной принадлежности, могли избирать гласных городской думы. При этом закон устанавливал, что избиратели должны были быть русскими поданными; достичь 25-летнего возраста; владеть в городских пределах собственным недвижимым имуществом, содержать торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет перед выборами, уплачивать в пользу города установленный сбор; исправно платить городские налоги. Именной список лиц, имевших право участвовать в выборах, утверждался губернатором.

Первоначально Городовое положение 1870 года было распространено на несколько десятков городов империи, включая и Красноярск. В остальных городах Положение вводилось постепенно, с учетом местных условий.

Согласно новому законодательству, для выбора гласных Красноярской городской думы, под надзором губернского управления каждые четыре года собирались городские избирательные комиссии из гласных действующих городской думы. Избиратели приглашались на выборы соответствующей повесткой, в которой указывалось время и место выборов. В случае, если избиратель не мог прийти на выборы, он перепоручал свой голос своему представителю.

Женщины в Российской империи не голосовали, но в Положении пол избирателя не указывался. Поэтому повестка прийти на голосование рассылалась и женщинам. Как правило, они передавали свой голос мужьям или другим родственникам.

Новое избирательное законодательство затронуло выборы и городского головы. Он избирался теперь не частью городского населения, как прежде, а гласными городской думы. Одновременно, согласно Городовому положению 1870 года, создавался новый исполнительный орган управления городом - городская управа, члены которой также избирались гласными.

11 июня 1892 года Александром III было издано новое Городовое положение, увеличивающее имущественный ценз при избрании городского представительства.

Однако особых изменений в выборный процесс новым Городовым положением внесено не было. Перед выборами, как и прежде, составлялись избирательные списки. После их объявления в течение двух недель городские обыватели могли направить в управу свои возражения, которые рассматривались на заседаниях городской управы. За месяц до выборов списки окончательно публиковались и какие-либо исправления в них внесены, уже быть не могли. После чего избирателям направлялись повестки прийти на выборы.

Для выбора гласных собирались специальные избирательные собрания, по итогам которых заполнялись выборные листы, где указывались фамилия, имя, отчество, сословная принадлежность кандидата, число балов, поданных за и против его кандидатуры. В прежнем виде сохранился порядок и выбора городского головы

Кроме городов на территории Енисейской губернии до революции выборы проходили и в сельской местности.

Основным органом крестьянского самоуправления здесь был сельский сход, состоящий из крестьян-домохозяев. Сельским сходом выбирались сельские старосты и другие должностные лица. Выборы проходили простым голосованием. По результатам схода составлялся приговор.

Подобным образом проходили выборы и на собраниях при волостном правлении, в которых принимали участие волостные старшины и избранные населением гласники. Составленный приговор старшины скрепляли печатями, гласники расписывались.

Важная страница истории выборов на территории Енисейской губернии связана с избранием в губернии депутатов Государственной думы.

В январе 1905 года началась Первая русская революция. Под её влиянием, правительство уже с весны того же года было вынуждено заняться разработкой проект созыва первого в России парламента – Государственной думы. Проект первоначально предусматривал высокий имущественный ценз для выборщиков и членов думы и получил название «Булыгинская дума» по имени его главного разработчика министра внутренних дел А.Г. Булыгина. Однако 17 октября 1905 Николай II издает «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», где обещает созвать Государственную думу и предоставить избирательное право «классам населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав». В связи с чем для выборов учреждаются четыре избирательные курии – землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая.

Сразу же после выхода Высочайшего манифеста, 20 октября 1905 года избирательное законодательство было распространено на Енисейскую губернию и другие регионы Сибири. От Тобольской губернии в думу должны были избираться четыре депутата, от Томской – шесть, от Иркутской – два и от Енисейской – два.

В феврале 1906 года началась подготовка к выборам в Енисейской губернии. Выборы были не прямые - сначала выборщики избирались на волостных сходах и съездах городских избирателей, а потом они выбирали депутатов на губернских избирательных собраниях. Все выборы, даже на волостных сходах, проводились путем тайного голосования, для чего в сельской местности впервые были применены ящики для голосования.

Выборы депутатов в Государственную думу в Енисейской губернии состоялись 30 мая 1906 года, когда дума, созванная 27 апреля, работала уже месяц. На них победили крестьянин Симон Афанасьевич Ермолаев и врач Николай Федорович Николаевский. Однако 9 июля 1906 года Государственная дума, в которой преобладали представители левого фланга политических сил, была распущена. Начались выборы во II Государственную думу.

Последние сопровождались активной политической борьбой между различными партиями – социал-демократами, социалистами-революционерами, кадетами, представителями Союза русского народа. В результате этой борьбы депутатами от Енисейской губернии стали член Российской социал-демократической партии Иван Корнилович Юдин и минусинский священник Александр Иванович Бриллиантов.

Однако 3 июня 1907 года II-я Государственная дума также была распущена. В избирательное законодательство на этот раз были внесены существенные изменения, которые привели к увеличению количества лиц, не имеющих избирательного права. В октябре 1907 года в губернии прошли первые выборы по новому избирательному закону, в октябре 1912 года, по этому же закону, были избраны депутаты уже IV Государственной думы

1917 год стал годом революционных изменений. Они затронули все сферы общественной жизни страны, в том числе и избирательную систему. На территории Енисейской губернии в это время проходят выборы в городские думы, в земские учреждения и в учредительное собрание.

По новому избирательному закону, принятому Временным правительством, в выборах гласных городских дум участвовали мужчины и женщины, достигшие 20 летнего возраста, независимо от сословной и имущественной принадлежности. Такие выборы в Енисейской губернии проходили в июне-августе 1917 года и сопровождались острой политической борьбой между левыми партиями в лице социал-демократов и социалистов-революционеров с одной стороны и партией кадетов с другой.

Подготовка выборов в Красноярскую городскую думу началось в мае 1917 года с составления избирательных списков. Для этого центральной комиссией по выборам была создана специальная комиссия, в которую вошли представители разных обществ, профсоюзов, партий, городской думы. Члены комиссии провели громадную работу по распространению среди населения карточек, в которых граждане указывали свое имя, фамилию, возраст.

Перед голосованием выборщикам под расписку вручались избирательные карточки – приглашение прийти на выборы. Придя на избирательный участок, гражданин менял избирательную карточку на избирательную записку и специальный конверт с печатью городской управы. Избирательная записка содержала надпись - подаю свой голос за список №. Выборщик, получая такую записку, ставил цифру, под которой выступала та или иная партия. Цифровое обозначение было сделано для удобства избирателей, многие их которых были неграмотными. Однако некоторые выборщики писали на записке свое имя и фамилию, а иногда и профессию или прозвище – «каменщик» и т.д.

Сведения о ходе выборов, которые состоялись 2 июля 1917 года, вскрытии урн, происшествиях на избирательных участках заносились в специальные протоколы – Протокол закрытия избирательного собрания по участку и Протокол подсчета избирательных записок по участку. В состав избирательной комиссии во время выборов делегировались представители партий и общественных групп.

Таким же образом выборы прошли и в других городах Енисейской губернии – Енисейске, Ачинске, Минусинске и Канске. Правда, в Енисейске, где выборы проходили раньше Красноярска – 25 июня 1917 года, участвовали не отдельные партии, а избирательные объединения.

17 июня 1917 года в Сибири были введены новые органы власти, избираемые населением - губернские, уездные и волостные земские учреждения. Для выбора земских учреждений 30 июня 1917 года енисейским губернским комиссаром были учреждены временные уездные земские управы и окружное избирательное бюро. В их введении находилось составление списков избирателей и проведение выборов.

Но, несмотря на достаточно серьезное проведение подготовительной работы, население не очень поняло значимость земской реформы – выборы во многих местах срывались, женщин не пускали голосовать, старожилы в выборах участвовали не охотно, голосовали в основном переселенцы и городские жители.

В ноябре 1917 года в Енисейской губернии начались выборы во Всероссийское учредительное собрание. Для проведения выборов было создано Енисейская окружная по выборам в учредительное собрание комиссия. В ведении комиссии были переданы избирательные участки, созданные, еще во время выборов земских учреждений.

Однако к октябрю 1917 года политическая обстановка обострилась, вследствие чего действующие партии перешили к открытой конфронтации между собой. В октябре 1917 года власть в стране и Енисейской губернии перешла к большевикам и левым эсерам. Начался новый этап в истории выборов в регионе.

Пришедшее к власти правительство большевиков за основу государственного строительства взяла систему Советов. Впервые Советы, как орган народного представительства, были созданы революционными организациями во время Первой русской революции, а в 1917 году стали главными органами революционной власти.

Однако в июне 1918 года советская власть в Енисейской губернии была свергнута и восстановлена только в январе 1920 года. К этому времени в стране была принята Конституция РСФСР, согласно которой законодательные органы власти советского государства – советы разных уровней - должны были избираться населением. При этом конституция была разработана в июле 1918 года, в один из самых опасных для молодой республики периодов, вследствие чего определенная часть населения была лишена права голоса. Так, в одном из первых воззваний вновь созданной в губернии Енисейской избирательной комиссии председатель комиссии Цветков-Просвещенский, объясняя трудящимся необходимость прийти на выборы, писал: «Пусть ни один белогвардеец и кулак, а также ни один изменник рабочему классу – меньшевик и эсер, предавшие сибирских рабочих и крестьян на растерзание золотопогонных зверей и иностранных банд, не перешагнет порога в наши Советы».

Выборы по новому законодательству также не были прямыми. На сельских сходах выбирались делегаты волостных советов, которые в свою очередь избирали состав уездного съезда. В свою очередь уездные съезды и городские советы делегировали своих представителей на губернский съезд. Прямым же голосованием всех лиц, имеющих избирательное право, избирались только сельские советы. Выборы были открытыми, голосование проходило путем поднятия рук.

Для надзора за выборами создавались избирательные комиссии разных уровней, подчиненные органам исполнительной власти. В полномочия комиссии входил, в том числе, и пересмотр вопроса о лишении избирательных прав граждан, когда на это не было четких установок вышестоящих органов.

Несмотря на существенные изменения в административно-территориальном делении Енисейской губернии, её упразднение в 1925 году и создание на её территории округов, а также создание 7 декабря 1934 года Красноярского края, избирательная система, введенная на территории губернии – края в 1920 году, просуществовала до введения Конституции 1936 года.

Продолжить просмотр  >>>

список статей