НА СИБИРСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

В начале декабря в Красноярске состоялся Сибирский исторический форум «Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Форум стал своеобразной кульминацией всех мероприятий, посвященных Победе и проведенных в Красноярском крае в 2015 году. Участниками Форума стали около 250 человек, среди которых российские ученые, преподаватели школ края, студенты вузов, работники архивов, музеев и библиотек, члены поисковых отрядов Красноярского края, краеведы.


Среди участников Форума представители Москвы, республик Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской областей. Специальными гостями форума стали представитель МИД России в г.Красноярске Валентина Петровна Дьячкова, советник Отделения Посольства Республики Беларусь в городе Красноярске Дмитрий Николаевич Пацыкайлик, главный специалист Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Виктория Игоревна Петракова, общественный деятель, председатель ветеранской организации RUBIN Олег Тее (Эстония) и руководитель Содружества «КУРСК» Ежи Тыц (Польша).


Приветственные телеграммы участникам события направили председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин и министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский. 
Обращаясь к участникам Форума, первый заместитель Губернатора края – руководитель Администрации Губернатора Сергей Александрович Пономаренко отметил, что дискуссии, которые проходят в рамках Сибирского исторического форума, крайне полезны не только профессиональным историкам, но и любителям истории. «Вопросы, связанные с историей Великой Отечественной войны, духовным и культурным наследием Сибири, изучались на протяжении десятилетий. Тем не менее, эти темы являются интересным предметом для обсуждения и сегодня. В этом году на форуме присутствуют региональные, федеральные и зарубежные историки. Очень важно, что с каждым годом география участников расширяется, и что мы вместе с иностранными экспертами находим единые взгляды на события, которые происходили в нашем историческом прошлом», – сказал первый заместитель главы края, открывая форум. После этого С.А.Пономаренко от имени Губернатора края В.А.Толоконского вручил благодарственные письма работникам вузов и ведомств края, участвовавшим в подготовке исторических форумов 2013-2014 гг. Благодарственными письмами были отмечены заместитель директора Гуманитарного института СФУ, доцент А.С.Кузьменко, доценты КГПУ им. В.П.Астафьева Л.Э.Мезит и А.В.Толмачева, заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея О.А.Швецова. 


Участников форума также приветствовали проректор по учебной работе Сибирского федерального университета М.В.Румянцев и ректор Красноярского государственного педагогического университета В.А.Ковалевский.
Завершилось торжественное открытие форума церемонией специального гашения почтовых карточек. Первый заместитель Губернатора края – руководитель Администрации Губернатора С.А.Пономаренко и исполняющий обязанности директора Управления федеральной почтовой связи Красноярского края – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Е.Н. Гасяк поставили специальный штемпель на карточках, изданных к форуму ограниченным тиражом и посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Изготовление филателистической продукции – почтовых карточек, марок и штемпелей спецгашения практикуется в мире с 1862 года и всегда сопровождает наиболее значимые события в масштабах страны или региона. Почтовые карточки, подаренные участникам форума, не только будут являться памятным знаком мероприятия, но и станут объектом филателистического коллекционирования. 


Начались мероприятия Сибирского исторического форума еще в конце ноября, когда Красноярский государственный педагогический университет совместно с Государственной универсальной научной библиотекой провел брейн-ринг для старшеклассников «ВСЕобщая история войны». Учителя истории и обществознания смогли посетить педагогическую мастерскую «Современный урок истории Великой Отечественной войны: возможности и перспективы», а любители истории – заседание дискуссионного клуба «Красная армия в 1944 году: освобождение или завоевание Европы?»,  также организованные преподавателями Красноярского педуниверситета.
В Сибирском федеральном университете, краевой библиотеке и Государственном архиве Красноярского края для всех желающих состоялись публичные лекции участников форума. 


Основные мероприятия Сибирского исторического форума проходили 2-3 декабря в помещениях Библиотеки СФУ. На пленарном заседании научно-практической конференции, модератором которого стала Людмила Эдгаровна Мезит, к.и.н., доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, были представлены доклады представителей научной школы г.Красноярска о соотношении сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте по состоянию на начало Великой Отечественной войны, значении правовых решений в СССР в победе над фашистской Германией. Большой интерес вызвало выступление гостей форума из Эстонии и Польши О.Тее и Е.Тыц, рассказавших его участникам о мемориальной деятельности общественных объединений по увековечению подвига советского народа и сохранению памятников воинам Красной армии на территории этих стран. 


Уже после окончания форума на странице интернет-сообщества «Moja Polska» блогер komrik так комментирует участие в Сибирском форуме руководителя сообщества KURSK Ежи Тыца: «Прекрасно, что Ежи поехал дальше по России! Пусть все города России знают, что делает его общество КУРСК и не забывают, что БЫЛА большая дружба между поляками и русскими.


Смотрю сейчас по каналу "Звезда" документальную киноэпопею "Неизвестная война", снятую нашим Романом Карменом в содружестве с американскими кинематографистами-документалистами. Все фильмы построены ТОЛЬКО на документальных материалах! … И мне так хочется, чтобы этот фильм увидели ПОЛЯКИ все, чтобы они вспомнили, как встречали когда-то советских солдат, как солдаты освобождали Польшу, почему захлебнулось Варшавское восстание, кто освобождал Майданек! Как было бы хорошо, если бы этот фильм перевели на польский и показали всем полякам!» (http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post378583621/#comment677563594)


Работа форума в первый день продолжилась на секциях научно-практической конференции, где были рассмотрены вопросы участия сибирских соединений в боевых действиях, вклад сибиряков в целом в Победу, каких специалистов готовили военные школы, эвакуированные на территорию края, какой вклад внесли ученые в формирование оборонного потенциала СССР в 1941-1945 гг., как перестраивалась на военный лад работа предприятий в тылу, как решались социальные проблемы населения в то сложное для страны время. Работа секций проходила на высокой эмоциональной ноте, доклады участников вызывали живое обсуждение. 


Проблемы, задачи и перспективы сохранения истории Великой Отечественной войны в школьном музее обсудили участники круглого стола, организаторами которого выступили Гуманитарный институт СФУ, музей «Мемориал Победы» и Красноярское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Где найти информацию об участниках войны, куда обращаться и с чего начинать, рассказала на мастер-классе директор музея «Мемориал Победы», председатель Красноярского регионального отделения Российского военно-исторического общества Т.В.Ивлева.


Молодые представители республик СССР и ряда республик России (Татарстана, Тувы, Еврейской автономной области) встретились на молодежной площадке «Мы – наследники Великой Победы», организованной Центром геополитики и международных отношений СФУ. Модератором площадки стал заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края А.С.Натаров. Молодые люди отразили в своих докладах роль бывших республик СССР в победе над фашизмом, внесли предложения по улучшению социальных условий ветеранов Великой Отечественной войны.


Особым интересом у всех участников форума пользовалась историческая реконструкция «Все на фронт!», воссоздающая призывной пункт «военного времени», где каждый желающий мог получить «красноармейскую книжку» участника форума, стилизованную под документ периода Великой Отечественной войны. О том, что объединяет Красноярский край и легендарные «Катюши», кто из уроженцев Красноярского края стал маршалом артиллерии, крупнейшим специалистом в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов, можно было узнать в ходе интеллектуальной игры, организованной Гуманитарным институтом совместно с Красноярским региональным отделением Российского военно-исторического общества. Интеллектуальная игра была посвящена маршалу артиллерии, Герою Социалистического Труда Павлу Николаевичу Кулешову.

Второй день Сибирского исторического форума начался флэшмобом студентов Гуманитарного института СФУ в память о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны воинов. В 2014 году Указом Президента РФ 3 декабря объявлен Днем Неизвестного солдата. Студенты, одетые в форму красноармейцев, прочли стихи о войне, после чего участники форума и все желающие прикрепили к стенду бумажных журавликов. Когда-то благодаря песне на стихи Расула Гамзатова эта птица стала символом погибших воинов. 


Такое эмоциональное начало отразило основную направленность мероприятий форума, намеченных на этот день. На секции «Поисковое движение Красноярского края» (модератор – директор музея «Мемориал Победы», председатель Красноярского регионального отделения Российского военно-исторического общества Ивлева Татьяна Владимировна) собрались представители Красноярского регионального отделения Всероссийского движения «Поисковое движение России», Красноярского Дома офицеров, руководители и члены поисковых отрядов. Они обсудили проблемы поиска и установления имен воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, их перезахоронения. Позже участники поискового движения участвовали в митинге и возложении цветов к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню на мемориале Победы.


В этот же день обсуждались методологические и историографические проблемы изучения военной истории, вопросы исторической правды и фальсификации истории западными политиками и учеными, влияние Второй мировой войны на развитие государств. Часть докладов была посвящена уникальным источникам изучения Великой Отечественной войны – фронтовым письмам, непредвзято отражающим сам дух того времени.


После каждого доклада разворачивалось активное обсуждение, в ходе которого обнаруживались новые детали и возникали новые вопросы, требующие дальнейшего изучения. Участникам форума представилась возможность почувствовать свою причастность к истории, осмыслить цену великой Победы, которая навсегда останется в нашей памяти. Возможно, это и является одним из важных и необходимых результатов подобных дискуссий. 


Большой интерес у присутствующих вызвал круглый стол «Вопросы преподавания истории Великой Отечественной войны» с участием представителей федеральных издательств, занимающихся изданием учебных пособий для общеобразовательных школ (издательство «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово»). Проблемы отражения Великой Отечественной войны в современном кинематографе и литературе, средствах массовой информации, проблемы эстетики и перспективы монументальных памятников обсуждались на круглом столе «Рассказать о войне. Великая Отечественная война в современной культуре» (организаторы - Гуманитарный институт СФУ).


Почувствовать весь ужас войны позволили воспоминания бывшей несовершеннолетней узницы Вильнюсского гетто Жени Виленской (ныне преподавателя детской музыкальной школы №2 г.Красноярска Евгении Маушевны Крыловой). Отвечая на вопросы слушателей, Евгения Маушевна отметила, что, несмотря на занятость, каждый год находит время для встреч со школьниками, и ее воспоминания всегда вызывают живой отклик у юных красноярцев. Круглый стол с ее участием «Нет срока давности у нашей памяти…» был организован Государственным архивом Красноярского края (модератор – заместитель директора КГКУ «Государственный архив Красноярского края» А.А.Нихочина). 


Как изменилось представление художника о войне после его призыва на фронт, какой вклад внес Б.Я.Ряузов в сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, рассказывалось на мастер-классе «Художник на войне: визуальная репрезентация войны в работах Б.Я.Ряузова», который провела доцент Красноярского педагогического университета А.В.Толмачева, представившая методику работы с картинами как историческим источником.


Именно художественные произведения позволяют современному человеку посмотреть на события тех лет не через сухость статистических данных и научных выводов, а посредством красок, эмоций, душевного состояния непосредственного свидетеля событий. Помимо визуального материала слушателям был представлен уникальный источник - дневник художника, в котором он на протяжении войны делал заметки обо всех увиденных и произошедших с ним событиях.


«Сибирский форум показал мне, что война это не только сражения, армии и оружие. Работа предприятий и школ, эвакуация с прифронтовых территорий и социальная защита инвалидов, отражение войны в произведениях литературы, живописи и скульптуре – я поражен широтой рассматриваемых вопросов и благодарен за то, что смог посетить такое важное мероприятие», - отметил председатель ветеранской организации RUBIN Олег Тее (Эстония). 


На торжественном закрытии Сибирского исторического форума выступил руководитель архивного агентства Красноярского края А.Б.Казицин. Он поблагодарил участников форума за плодотворную работу всех секций, отметив его важность не только для научной общественности региона, но и для всего общества. Участники форума приняли проект резолюции, подчеркнули необходимость расширения источниковой базы, перевода архивных документов периода Великой Отечественной войны в электронный формат, продолжения работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Е.А.Иванова,
консультант архивного агентства
Красноярского края
 

список новостей



календарь памятных дат

Июнь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
21 июня 1906 года родился Иван Михайлович Назаров, начальник Енисейского речного пароходства (1947-1970 гг.), писатель. 21 июня 1921 года образована гидрометеослужба РСФСР. Первая гидрометеостанция в Туре создана в 1927 году. 21 июня 1956 года в п. Скит прибыл отряд комсомольцев из Ивановской области. 21 июня 1956 года создана Медико-санитарная часть № 42 в г. Зеленогорске. 21 июня 1996 года в с. Ермаковском открыта начальная школа № 2. 21 июня 1945 года построен Красноярский цементный завод 21 июня 1995 года в г. Назарово открыт памятник солдатам, погибшим в мирное время при прохождении военной службы 21 июня 1932 года родился Арэг Саркисович Демирханов, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии художеств и Российской академии архитектурных и строительных наук, профессор Красноярского государственного художественного института. Почётный гражданин 21 июня 1982 года образован колхоз «Путь Ленина» Ирбейского района (в результате разукрупнения колхоза «Заветы Ильича»).