Спасибо, прадед, за Победу!

Двадцатый век спешит, идет к концу.
Остался позади год сорок пятый.
Но каждою весной и к каждому крыльцу
Он возвращался ласточкой крылатой.

Мы ждем его, как самых близких ждут,
И загодя застолье накрываем.
За тех, кто к нам вовеки не придут,
Наш первый тост в Победу поднимаем.

Их смерть чиста! А подвиг так велик,
Что нет причин нам в светлый миг не верить!
Он как набат, он как живой родник,
В котором силу жизни не измерить!

Василий Сергеев. Солдатам.

День Победы - один из главных праздников нашей страны, самый скорбный и в то же время самый светлый. Меняются поколения, уходят ветераны, но память о Великой Победе остается. Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле.

Нет семьи, которой не коснулась бы война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж... Из поколения в поколение мы чтим память земляков, не вернувшихся с полей сражений, вспоминаем тех, кто ковал Победу в тылу.

Мы рассказываем об их светлом подвиге, показываем своим детям дедовские медали, пожелтевшие фотографии и письма, передавая тем самым невидимую нить памяти, что соединяет солдат Великой Отечественной войны с поколением XXI века – поколением уже наших детей и внуков.

Насколько крепка и благодарна память о героях Великой Отечественной, показывают сочинения, подготовленные ко Дню Победы учениками школ г. Красноярска и участниками акции «Память сердца». На сайте также представлены рисунки учащихся начальных классов Таловской средней школы Большемуртинского района. Эти документы находятся на хранении в Государственном архиве Красноярского края в фонде «Коллекция сочинений».


Герой Советского Союза – Николай Васильевич Шишкин

На алтарь Победы Рассказ героя Им выпало великое крещение огнем А вскоре наше село заняли немцы Они остались в тылу Ваша юность - война Мой прадедушка Рисунки ко дню победы

 



календарь памятных дат