ИВАНОВА Е.А. АНЦИФЕРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ: ИЗ ВЕКА XVIII в ВЕК XX. Часть 2

Народное образование в Анциферовской волости.

1 января (по другим документам 6 сентября) 1864 года в Анциферовском открыто сельское училище. С момента организации училища (до 1898 года он же, далее неизвестно) сельским учителем был Роман Иванович Ермаков, воспитанник волости, бывший крестьянин д. Нижне-Шадриной. Сельский учитель получал 120 рублей в год, в 1883-1887 году – 168 руб. На отопление и освещение ежегодно из общественных денег тратилось 30 рублей, на жалованье сторожу 50 рублей. Законоучителю также полагалось 60 рублей в год, но местный священник от этой обязанности отказался. Книги и другие материалы для чтения учитель покупал на средства, отпускаемые из общественных сумм.

В 1907-1909 г. учительницей была Сусанна Николаевна Кытманова, окончившая курс Енисейской женской гимназии. В 1912 году – учитель Ан. Зырянов, в 1915 году – А. Востротина, обучавшая 6 девочек и 12 мальчиков. При Анциферовском сельском училище имелась в начале ХХ века библиотека, книги и журналы для которой были пожертвованы частными лицами. В 1878 году в Назимовском открылось сельское училище, обучение в котором вел воспитанник Красноярской учительской семинарии Блинников. Музеев в волости не было. В селах Дубчесском и Ярцевском работали церковно-приходские школы (первая открыта в 1888 году, вторая в 1891 году).

 

Здравоохранение и социальное попечение.

В 1868 году в волость прислан фельдшер Гончаров, который проживал в с. Назимовском. В его распоряжении имелась небольшая аптечка, содержащая самые необходимые медикаменты и инструменты, приобретенные за счет общества. В случае эпидемий на помощь фельдшеру приглашался окружной сельский врач (эпидемия кори 1877 года, когда умерли многие дети). Оспопрививателем с декабря 1890 г. по 1894 гг. работал крестьянин Анциферовской волости Михаил Высотин. По январь 1894 года им было привито 771 человек, в течение 1894 г. – 60 человек.

В 1891 году рассматривался проект переустройства сельской медицинской части, предложенный Енисейской врачебной управой. Согласно этому проекту, Енисейский округ предполагалось разделить на три врачебных участка, причем одним пригородным должен был заведовать окружной врач, живущий в Енисейске, двумя другими – сельские врачи. В месте проживания сельского врача предполагалось иметь по одной больнице на 10 кроватей каждая. Кроме этого, в округе должно было быть 7 фельдшерских участков с имеющимися при них приемными покоями на 3 кровати. Для решения вопроса, в каких селениях округа должны быть устроены резиденции сельских врачей и, соответственно, сельские больницы, собрались 15 июня 1891 г. енисейский окружной сельский врач и окружной исправник.

При рассмотрении оказалось, что подобная организация медицинской помощи сельскому населению приведет лишь к ухудшению ее качества при эпидемических заболеваниях. В 1891 г. в округе было пять неблагополучных в части эпидобстановки селений (по дифтериту, оспе, сыпному тифу, скарлатине). Фельдшеры не успевали помочь больным жителям деревень и сел, удаленных друг от друга на расстояние до 200 километров.

В 1912 г. в Назимовском открыт приемный покой на две кровати, которым заведовал фельдшер. 13 декабря 1913 г. сельский сход жителей с. Анциферовского решил ходатайствовать перед губернской врачебной управой о назначении в село фельдшерицы-акушерки и образовании в нем приемного покоя. Однако врачебное отделение Енисейского губернского управления отказало, ссылаясь на недостаток финансовых средств. В 1915 г. врачей и аптек в волости еще не было. В Анциферовском в 1883 году коммерции советником Игнатием Петровичем Кытмановым устроена богадельня. Он вложил капитал в сумме 8000 рублей в сберегательную кассу, на проценты с капитала и содержались призреваемые. В 1915 году в богадельне было 4 мужчины и 1 женщина.

Обычаи и традиции.

Крестьянские избы в волости строились по-старинному – простые деревянные одноэтажные и двухэтажные с карнизами, кирпичных строений обычно не было. Крыши наводились крутые и плоские, здания покрывали тесом и расколотыми пополам деревьями. Украшений на зданиях не было. Под избами строились подполья и подъизбицы, подвалов не устраивали. В избах было от одной до двух комнат. В избе на две комнаты одна – стряпчая, другая – чистая; на три комнаты – одна стряпчая, другая рабочая, последняя чистая. Избы из нескольких комнат строили только зажиточные крестьяне. При избах ставили лестницы внутреннюю и наружную, крыльца или светлицы. Дворы были крытые и некрытые. Жилые и нежилые помещения чаще всего стояли единым строением, кроме скотных дворов и тех помещений, которые могли быть опасны в пожарном отношении. Освещали избы лучинами и плошками с салом, сальными свечами. Крестьянские избы на каменном фундаменте не строили. Только построенная в 1865 году в деревне Анциферовой деревянная церковь была поставлена на каменный фундамент.

Улицы в селениях устраивали прямые, с переулками. В селах были небольшие площади, на которых ставили церкви. Священнические дома располагали обычно рядом с крестьянскими, в центре селений. В отдельных селениях были хутора.

Некоторые факты из истории волости.

В 1863 г. через Анциферовскую волость один раз в месяц из Енисейска в Туруханск и обратно отправлялась казенная почта, сельская почта из волостного правления в Енисейск – один раз в неделю (в 1871 году уже два раза в неделю). Почтовых станций не было. В 1912 году через волость от г. Енисейска в Туруханск проложена телеграфная линия и устроены два почтово-телеграфных отделения – в с. Назимовском и с. Вороговском.

В 1860-х годах на всю волость было 3 казенных и 5 сельских экономических магазинов, 2 частных мельницы, 3 кузницы, 1 казенный пороховой подвал и 48 частных питейных лавочек для вольной продажи питей. В деревне Анциферовой деревянный пороховой подвал был построен в 1852 году на общественные деньги по словесному приказанию енисейского земского исправника. В 1855 году подвал был передан в казну, за что сельскому обществу возвратили затраченные им деньги (166 руб. 60 коп. серебром). В 1863 году это было уже ветхое здание, которое предполагалось продать.

С 1863 года по реке ходили три частных парохода с четырьмя баржами, которые перевозили из Енисейска в Туруханск различные товары. В 1894 году по р. Енисей через Анциферовскую волость проследовало из г. Енисейска в Туруханский край 3 парохода с разными припасами и товарами для края. Кроме того, пароход "Минусинск" с товарами и разными машинными приборами, 2 казенных парохода за рельсами для железной дороги и пароход Гадалова "Граф Игнатьев", который приплыл из Красноярска навстречу казенным пароходам, а оттуда ушел с грузом рельсов. Также из Туруханска проплыли 2 казенных туерных парохода с грузом.

В марте 1895 года в России было решено возвести памятник умершему императору Александру III. Министерство внутренних дел, а затем и иркутский генерал-губернатор и енисейский гражданский губернатор разослали объявления о сборе пожертвований. В своем письме генерал-губернатор писал: "… ценность и значение каждого пожертвования определяется не размерами, а благодарной памятью о том, кому Россия воздвигает памятник, и сердечностью того участия, которое руководит жертвователями и делает созидание памятника действительно всенародным". В июне того же года в Анциферовском собрались представители сельских обществ волости для решения вопроса о сборе пожертвований. Приговор их звучал так: "…по бедному нашему положению пожертвовать ничего не можем". Среди подписавшихся – крестьяне села Анциферовского Назар Иванов, Григорий Кытманов, Иван Иванов, Андрей Оленников, Григорий Михалев, Тихон Михалев, Федосей Михалев и Василий Кытманов.

Более повезло другому императору. В честь 50-летия манифеста об отмене крепостного права во многих селениях и городах Российской империи ставили памятники царю-освободителю Александру II. Постановлением волостного схода от 19 февраля 1911 г. в Анциферовском также установили памятник. Из-за недостатка денег, выделенных волостным сходом, была объявлена подписка по сбору средств. Суммы взносов различны – от 25 копеек до 5 рублей. Вначале по железной дороге, затем по реке бюст царя-освободителя доставили в Анциферовское. При вскрытии ящика оказалось, что бюст поврежден – проломлено правое плечо, причем, это случилось еще на заводе, так как упаковочный ящик при доставке был цел. Торжественное открытие и освящение памятника состоялось 5 октября. На торжество были приглашены причт Усть-Питской Христорождественской и Усть-Кемской Спасской церквей, сельские старосты и по двое выборных от каждого сельского общества, все члены волостного правления, четыре волостных судьи с заместителями. Приглашение послали председателю енисейского уездного съезда крестьянских начальников. Кроме того, на торжество приглашались все желающие.

В 1909 году на Енисее было сильное наводнение в районе с. Казачинского. Ледоход, начавшийся 17 апреля (старого стиля) в половине пятого утра, пошел обычно, и население успокоилось. Но около полудня ледоход остановился, и вода начала стремительно прибывать. К утру 18 апреля вода стояла во всем селе, достигая окон первого этажа. В квартире крестьянского начальника, расположенной в низине, вода поднялась до окон второго этажа. К вечеру вода стала стремительно убывать, разрушая множество построек. Снесло общественную мельницу, бани, сараи, амбары, заготовленный лес, в большинстве домов нельзя было жить без капитального ремонта.

Помимо Казачинского, пострадали многие другие селения: Каргино, д. Галанино, с. Стреловское, д. Момотова. На протяжении 16 верст был поврежден телеграфный кабель к Енисейску и Красноярску, снесены мосты около д. Курбатовой и д. Галаниной, множество общественных мостов средней величины. Около устья реки Ангары из затона срочного казенного пароходства оторвало пять лихтеров, баржу "Стрелка" и три парохода - "Красноярец", "Минусинск" и "Лена". "Красноярец" получил пробоину и затонул возле с. Стреловского. "Минусинск" и два лихтера унесло в устье Ангары. Примерные убытки казенного пароходства составили почти 500 тысяч рублей.

Два казенных лихтера выбросило на противоположный берег возле с. Анциферовского. В результате начавшегося отлива они сели на лед. В срочном донесении анциферовский волостной старшина Кытманов, обращаясь к заведующему казенным пароходством, предлагал стащить эти лихтеры пароходом, иначе их могло раздавить ангарским ледоходом. Однако вскоре течением воды лед из-под лихтеров вынесло, и их отнесло к середине реки. Тогда анциферовские крестьяне притащили их к своему берегу и закрепили там. Позже со значительными повреждениями они были приведены в Енисейск.

Из сухих отчетов енисейского уездного исправника почти не видно, с каким риском для жизни жители села спасали казенное имущество. Это становится ясно из прошения доверенного от крестьянского общества с. Анциферовского Варфоломея Степановича Кытманова, поданного им начальнику Томского округа путей сообщения в 1914 году. Кытманов пишет: "В апреле 1909 г. нашими общественниками в числе 21 человека… задержано во время ледохода с риском для жизни два лихтера. Приехавшее начальство [казенного пароходства] благодарило нас за самоотверженность и умелое задержание казенных лихтеров, называя это подвигом, достойным похвалы, обещая исходатайствовать награду за труды… Начальство уехало, обещая представить нас к награде, лихтера благополучно увели в Енисейск, а обещанная награда так и осталась обещанием до сего дня. В 1910 году мы посылали прошение заведующему казенным пароходством, но, вероятно ввиду частой их смены, прошение наше затерялось. Задержка лихтеров сопровождалась риском для 10 человек быть унесенными и затертыми льдом. Эти 10 человек находились на льду, среди гор торосов и привязывали канаты [с лихтеров] к камням и ледяным глыбам. Увлекшись этим делом и прорубкой прохода для лихтеров к берегу, никто не обратил внимания на усилившуюся внезапно прибыль воды. Раздался треск лопнувших причальных проволочных канатов, привязанные лихтера под напором льда сделали поход, раздавив наши лодки. Находившиеся на льдинах смельчаки бросились было к берегу, но прибывшая вода потащила льдины с людьми вслед за лихтерами, на которых находились остальные 11 человек… Ледяной торос ветром стало прибивать к мысу, на который 9 человекам удалось перебраться, а Иван Кытманов провалился сквозь торос и был обречен на верную смерть, но его все-таки удалось вытащить живым. Лихтеры были унесены почти на две версты ниже, и только там их удалось поймать, перебросить чалки и привязать их к деревьям,…откуда они и были приняты пароходским начальством. Нам говорили, что казна должна уплатить нам треть стоимости двух лихтеров, но мои доверители считают эту треть журавлем в небе, просят хотя бы синицу в руки, сколько Ваше превосходительство благоволите назначить нам в награду за наши труды, лишения, пережитые ужасы смерти".

С июля 1914 г. вопрос о выдаче вознаграждения жителям с. Анциферовского решался на уровне столицы. Наконец 12 июля 1916 года управление внутренних водных путей и шоссейных дорог постановило: ассигновать 3600 рублей на выдачу вознаграждения лицам, спасшим в 1909 году два лихтера срочного казенного пароходства по р. Енисею,.. от всех участников спасения отобрать подписки об отказе от дальнейших, сверх выданной суммы, претензий к казне".

Начало ХХ века для села было таким же тяжелым, как и для всей Российской империи. Из-за революционных событий в России цены на товары, которые в большинстве своем привозили из центра империи, настолько повысились, что торговля ими резко упала, и ухудшилось положение всего населения. Налоги и подати жители уезда платить не хотели, во многом это объяснялось двумя причинами: неурожаем хлеба и пропагандой ссыльных, высланных в уезд за участие в беспорядках. В 1915 году волость пережила несколько стихийных бедствий: все лето была засуха, из-за чего начались страшные лесные пожары, продолжавшиеся почти 2,5 месяца. Они принесли неисчислимый вред жителям волости. Сгорел весь лес, заготовленный для построек и сложенный штабелями в лесу, выгорело не только скошенное сено, но и то, что еще было на корню.

Приложение: Статистические данные о населении Анциферовской волости за 1893 год, о ценах на продукты питания, пушнину, мясо и рыбу.

Основание: Ф.277. Оп.1. Д.579. ЛЛ.21-38; Д.767. Л.1; Д.911. ЛЛ.5-6; Д.1093. Л.42, 150-151; 175, 182; Д.1338; Д.1348. Л.7; Д.1365; Д.1468; Д.1484. Д.1693. Л.4-5, 9-10; Л.19, 25; Д.1926; Д.1983. ЛЛ.14-17, 131-132, 167-168; 153-154; Д.2030. ЛЛ.85-88; Д.2038. ЛЛ. 20, 23-24 (35-36), 66-76; Д.2130. ЛЛ.5, 8-9; Д.2404; Д.2259; Д.2465, Л.1; Д.2571; Д.2602. ЛЛ.1-2; Д.2672; Д.2698; Д.2730. Л.28; Д.2730. Отчет за 1915 год; Д.2775; Д.2778; Д.2810. Ф.674. Оп.1. Д.818. Л.35об.; Д.3156. Л.8; Ф.713. Оп.1. Д.33; Ф.399. Оп.1. Д.24; Ф.160. Оп.3. Д.384. ЛЛ.1-20; Ф.595. Оп.3. Д.1424; Памятная книжка Енисейской губернии. 1890 год. С.101; Памятная книжка Енисейской губернии на 1890, 1898 гг. Список населенных пунктов Енисейской губернии. Красноярск, 1911 г. – СС.78-79.

список статей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс