РУДНЕВА Г.Ш. ИСТОРИЯ МАНСКОГО РАЙОНА: СТЕПНО-БАДЖЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. Однако прежде, чем Советская власть была установлена по всей России, по стране прокатилась Гражданская война.

История Манского района богата на значимые исторические события. Символом народной памяти и гордости являются памятники. В решениях Манского районного Совета народных депутатов тема сохранения памятников прослеживается постоянно. Так, в информации 1988 года, направленной в Красноярский краевой Совет народных депутатов, говорилось: «Вопросы охраны, ремонта, использования и пропаганды памятников рассматриваются в партийных и советских органах. За каждым памятником закреплены шефы. Утверждён список памятников, которые находятся на государственной охране. Активизировалась работа по пропаганде памятников истории и культуры средствами радио, печати, устной пропаганды».

По-разному воспринимается информация об исторических событиях в целом и произошедших на территории родного района. Факты становятся более объёмными, более понятными. Несмотря на то, что не все земляки хорошо знают историю Манского района, название «Степно-Баджейская республика» у всех на слуху.

В МКУ «Муниципальный архив» Манского района хранятся записки красного партизана – участника Гражданской войны Анциферова Трофима Афанасьевича, родившегося в селе Шалинском в 1891 году. До Великой Октябрьской революции Трофим Афанасьевич занимался крестьянским хозяйством, а в 1914 году был призван в царскую армию, участвовал в боях с немцами. В 1917 году он возвратился в Манский район и вместе с 40 жителями села Шалинского вступил в ряды армии Кравченко. Попал в Канский полк. Трофим Афанасьевич описывает, как 4 мая 1918 года вступили в бой с белогвардейцами с целью захватить броневик. В середине мая приняли тяжёлый бой на реке Барзаначка. Запомнился партизану бой близ деревни Ново-Михайловка, где состоялось сражение со значительно превосходящим количеством белогвардейцев. Так как пулемётов было недостаточно, смекалистые сибиряки придумали хитрость, приспособив к ружьям трещотки, звук которых напоминал стрельбу из пулемета.

Информация о захоронениях участников тех исторических событий собрана по крупицам. На сегодняшний день мы владеем следующими сведениями:
– в братской могиле в деревне  Выезжий Лог похоронены 7 человек, зверски зарубленных белогвардейцами 19 июня 1919 года: Вирков Пётр Янович (1886 г.р.), Вирков Югон Янович (1888 г.р.), Вирков Ян Янович (1884 г.р.), Ларна Густав Петрович (1888 г.р.), Кибер Анс Денисович (1884 г.р.), Лавренцус Антон Антонович (1884 г.р.), Ваакс Ян Петрович (1860 г.р.);
– в поселке Жайма находится могила разведчика армии Кравченко Степана Безотчества.

Наибольшее количество памятников находится на территории Степно-Баджейского сельсовета. Обусловлено это тем, что именно здесь восставшие жители Манского и смежных районов на территории Заманья организовали партизанский отряд, из которого в ноябре 1918 года была создана Степно-Баджейская партизанская республика, просуществовавшая более 7 месяцев. Так, на территории Степно-Баджейского сельсовета находятся: братская могила партизан Канско-Манского полка, памятник погибшим участникам Гражданской войны, захоронения партизан Хруцкого Прокопия Михайловича и Хруцкого Фёдора Прокопьевича, могила партизана Павлова Антона Павловича (деревня Синер), который был зарублен колчаковцами 18 июня 1919 года. Партизанами были также его отец и два брата. Антона Павловича предал земляк, который не пощадил также и своего брата. Дом Павловых был сожжён, имущество и скот разграблены.

При сильном натиске белогвардейцев партизаны покинули Степной Баджей, оставив на Осиновой горе прикрытие своих войск из 40 человек, которые сдерживали натиск белых для того, чтобы дать возможность основным силам партизан уйти как можно дальше. Вместе с ними были маленькие дети, старики, раненые бойцы. Среди оставшихся сорока бойцов был и предатель, который передал белогвардейцам списки и фотографии партизан. После расправы над партизанами братья Бабичевы, рискуя жизнью, похоронили павших на 7 километре от Выезжего Лога. Решением бюро райкома КПСС №23 от 20 мая 1969 года в Манском районе во второе воскресенье июня был установлен ежегодный день памяти погибших партизан.

В годы Гражданской войны на подступах к Нарве проходили ожесточённые бои между партизанами и белогвардейцами. В историю вошёл бой, в котором наголову была разбита колонна противника численностью до 5 тыс. человек. Белогвардейцы бежали, оставив орудие с зарядными ящиками, 7 пулемётов, 10 фургонов обмундирования, до 30 тыс. патронов и множество винтовок.

У Е.Соловьёва есть такие строки:
«Чтоб перекрыть врагу дорогу
Разящим намертво свинцом,
Расположил в засаде Боган
Всего с полсотни храбрецов.
От залпов кровью снег испачкан,
И гулом встретила тайга
В тот день у речки Барзаначки
Рожденье Манского полка…
В кустах остался тот, кто трусил.
За власть Советов и весну
Свой полк провёл Василий Гусев
Через гражданскую войну…»

Могила партизана Гусева Василия Осиповича находится в селе Нарва. Весной 1918 года красногвардейцы потерпели поражение в Клюквенной. Василий Осипович, командир роты в селе Нарва, ушёл с небольшим отрядом партизан в Заманье. Участвовал в боях у реки Барзаначка. Отряду было поручено подорвать мост недалеко от станции Маганская. В деревне Базаиха сделали остановку. Часовыми был обнаружен большой белогвардейский отряд, который пытался в обход выйти на село Нарва. Красноармейцев было значительно меньше, но так как воевали бойцы отчаянно и застали противника врасплох, то победа была одержана. В результате были взяты пленные, захвачено большое количество оружия. Белые, которым удалось спастись, рассказывали, «красных было много, как мошки», что «там каждый пень стреляет». В 1919 году Гусев В.О. руководил знаковым боем в Убалтаново. Отряд врага был полностью разбит. Василий Осипович Гусев  умер в с. Нарва в 1948 году. Также на ул. Гусева в этом селе есть могила партизана Ивана Осиповича Гусева, участника Гражданской войны, зарубленного белогвардейцами.

Удалось обнаружить интересный факт о проживании в селе Нарва после Гражданской войны Александра Диомидовича Кравченко, который в 1920-1921 гг. приобрёл локомобиль, и в Нарве был электрический свет. По тем временам дело невиданное. Была построена паровая мельница, завезены токарные станки.

Ф.Р-64. Оп.1. Д.31. Л.400,401На территории Кияйского сельсовета в деревне Сугристое находится могила партизана Якименка Гаврилы Никоновича. Якименок Г.Н. с 1869 года проживал в селе Сугристое и был избран делегатом Партизанского съезда, проходившего в селе Вершино-Рыбное. Был расстрелян в 1919 году белочехами. Вместе с ним был казнён Игнатюк Емельян Фёдорович, чья вина состояла в том, что он привел один из отрядов белых к засаде партизан. В тот же день был расстрелян Совпель Федосей Осипович, передававший партизанам оружие. Все трое партизан стали жертвой доноса. В метрических книгах Сугристинской церкви есть записи о смерти Игнатюка Е.Ф. и Совпель Ф.И. Причиной смерти Якименка Г.Н.  указано: «Убит во время сражения». Непонятным остается факт, почему датой смерти указано 1 мая, а датой погребения 27 мая. В это же время встречаются записи о других манцах с той же причиной смерти. Где они захоронены, наверное, мы уже никогда не узнаем. Есть также запись о смерти ребёнка, погибшего от выстрела. Имеет ли это отношение к зверствам белогвардейцев – неизвестно.

В деревне Ново-Александровка земляки ухаживают за могилой Рязанцева Семёна Андреевича, делегата Партизанского съезда. Рязанцев С.А. родился в 1868 году, проживал в деревне Ново-Александровка. В 1919 году был избран делегатом Партизанского съезда от родной деревни. За участие в работе съезда был по доносу расстрелян белочехами в апреле 1919 года на глазах жителей села. Умер со словами «За свободу».

В селе Шалинском учащиеся школы занимаются уборкой и благоустройством памятника 11 погибшим в боях и расстрелянным партизанам 1919 года.

В селе Тертеж установлен памятник погибшим партизанам Василию Фёдорову и Фёдору Степанову, которые были убиты при захвате эшелона на станции Тингино. В данном случае информация разноречива, так как по другим источникам это братская могила мирных жителей Фёдорова Степана и Кейзерова Фёдора, зарубленных колчаковцами в мае 1919 года. Партизаны были захоронены солдатами армии Колчака, а в 1959 году перезахоронены участником того боя Свиноренко И.П., который долгие годы сохранял памятник.

Имеется информация, что в Ново-Алексеевке 19 мая 1919 года погибли от рук колчаковцев семеро партизан, среди которых был Солдатов Фёдор Спиридонович. Все похоронены в одной могиле, но памятника нет. Также упоминается о братской могиле в деревне В.Шало, но точных данных о ней обнаружить пока не удалось.

Большая работа по увековечению памяти героев-манцев проводилась при подготовке района к участию во всероссийском смотре памятников истории советского общества, посвящённом 50-летию образования СССР. Одним из пунктов мероприятий Манского районного отдела культуры указан следующий: «Считать важнейшей задачей в области охраны и пропаганды памятников обеспечение активного их использования в деле коммунистического воспитания народа и подготовку для широкого показа населению и туристам».

Уже не осталось очевидцев событий тех далеких лет. Многие факты останутся «белыми пятнами». Наша задача – сохранить имеющиеся памятники и саму память о павших.

Основание: МКУ «Муниципальный архив» Манского района. Ф.Р-63. Оп.1. Д.2; Ф.Р-52. Оп.1. Д.204; Ф.Р-64. Оп.1. Д.31.

 

 

список статей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс