КЛЕМБЕРГ Н.М. ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

                                                                                          Кто не любит щи хлебать?
                                                                                  Любят все. И поэтому
                                                                                              К щам любому нужны хлеба:
                                                                                                         И рабочим, и крестьянам, и поэтам.
                                                                                                                                        В. Маяковский 

В структуре потребления пищевых продуктов человеком первое место всегда занимал хлеб. Его присутствие в ежедневном рационе очень значимо для активного и здорового образа жизни. Особенно это понимают норильчане – жители сурового северного края. 2020 год стал юбилейным для Норильского хлебозавода. Это старейшее в нашем городе предприятие пищевой промышленности отметило своё 75-летие.

Приказ от 11.10.1935 №41.МКУ «Норильский городской архив». Ф.Р-11. Оп.1. Д.352. Л.83.Активное освоение Норильского промышленного района начиналось в 1935 году, поэтому уже в документах самого раннего и самого объёмного фонда Норильского городского архива «ОАО «НГМК им. А.П. Завенягина» упоминания о пекарнях Норильлага и посёлков Кайеркан, Угольный ручей, Медвежий ручей, Западный встречаются задолго до строительства хлебного гиганта. Количество этих пекарен в Норильскстрое неизвестно, но, анализируя документы, видим, что их объёмы выпечки продукции покрывали нормы хлебного довольствия как заключённых исправительно-трудового лагеря, так и вольнонаёмного населения.

Строительство хлебозавода являлось для Норильскстроя первостепенной задачей в части снабжения населения хлебом, и первую очередь продукции планировалось выпустить ещё к 7 ноября 1944 года, но состояние работ позволило это сделать немного позднее. В соответствии с приказом начальника Норильского комбината НКВД СССР А.А. Панюкова от 30 января 1945 года № 63 срок пуска хлебозавода был назначен на 5 февраля. Но имеющиеся при сдаче в эксплуатацию хлебозавода две механические печи уже к 1948 году не обеспечивали выпечку «…потребного количества хлеба для населения». В связи с этим было приказано приступить к строительно-монтажным работам и в трёхнедельный срок ввести в эксплуатацию третью печь. Для этой цели было направлено 50 заключённых, «…физически пригодных для тяжёлой работы, обеспечив их усиленным питанием».

Первая продукция Норильского хлебозавода. 1945 г.МКУ «Норильский городской архив». Ф.Р-75. Оп.2. Д.16. Хлебный цех хлебозавода 1970-е.В 1970-е здание и оборудование завода реконструируют. Пять хлебопекарных печей переведены с твёрдого топлива (угля) на электрообогрев. Штат предприятия всегда был укомплектован опытными работниками – тестоводами, пекарями, приёмщиками хлебобулочных изделий и экспедиторами, регулярно проходившими повышение квалификации. Для улучшения качества выпекаемого хлеба на хлебозаводе постоянно разрабатывались мероприятия и устанавливался систематический контроль за их выполнением. В предприятиях продторга проводились даже конференции с покупателями, «Дни качества хлебобулочных изделий» и торгово-технологические конференции, рассматривавшие вопросы улучшения качества продукции и организации торговли хлебом. За состоянием торговли хлебом и хлебобулочными изделиями следила и постоянная комиссия Норильского городского совета по торговле и общественному питанию, состоявшая из 24 депутатов. Ежемесячно члены комиссии собирали заседания, на которых обсуждались вопросы, связанные с улучшением обслуживания трудящихся города. Постоянный контроль был и за соблюдением правил перевозки и хранения хлеба. С августа 1953 года имеющиеся специализированные машины для развозки хлеба были капитально отремонтированы и оборудованы лотками.

Хлебобулочный отдел в магазине «Универсам»Новый магазин «Горячий хлеб». 1987 г. Ассортимент хлебобулочных изделий увеличивался и обновлялся исходя из роста и спроса населения, но обязательно приёмка выпускаемой продукции производилась в строгом соответствии с действующими стандартами и техническими условиями. Основным видом продукции хлебокомбината всегда являлся пшеничный (белый) и ржано-пшеничный (чёрный) хлеб («Орловский», «Раменский», «Дарницкий», «Бородинский»), обязательно по рецептуре, утверждённой ГОСТом. Не оставлял равнодушными горожан на протяжении многих десятилетий деятельности завода выбор мелкоштучных и кондитерских хлебопекарных изделий. Это батоны «Нарезной», «Подмосковный»; булочки «Городская», «Молочная», «Сметанная», «Русская»; сушки; пряники «Мятный», «Северный», «Подмосковный», «Южный», «Линда»; печенье «Юбилейное», «Шахматное», «К чаю»; пирожные «Шахтёрское», «Картошка», «Помадка»; торты «Сказка», «Таймыр», «Кармен», «Заполярка» и др. Также выпускались бублики, баранки, калачи, рогалики, сухари «Сливочные», «Кофейные». На хлебозаводе даже работала линия по выпуску собственных макаронных изделий. А ведь по проекту производственные мощности были рассчитаны только на 3 наименования хлеба и 7 наименований булочных изделий, но уже в 1970 году изготавливалось 18 наименований продукции. В 1987 году на территории хлебокомбината был открыт фирменный специализированный магазин по продаже хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий «Горячий хлеб» с отделом «Кафетерий».

Торговый зал магазина «Дары природы». 1985 г.В 1988 году норильским хлебокомбинатом достигнута производительность 89 тонн в сутки (для сравнения: в 1945 году хлебозавод вступил в строй на 35 тонн), чем полностью удовлетворялся спрос населения на хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия. У жителей города продукция хлебокомбината всегда пользовалась высоким спросом, ведь фактов приёмки торговой сетью от хлебозавода недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий категорически не допускалось. Для исключения возможности попадания в торговую сеть бракованной продукции (недостаточный промес, недовес и др.), за бракеражем в штате завода были закреплены определённые специалисты.

Хлебозавод развивался, совершенствовалось производство. Сегодня это высокотехничное производство с автоматизированной системой контроля над всеми процессами, за которыми смотрят технологи. Цеха оснащены сложным оборудованием с электроприводами, имеются вредные условия труда (высокая температура воздуха, мучная пыль). Значительная часть продукции норильского хлебозавода и на сегодняшний день помимо магазинов поступает в городские образовательные учреждения, больницы, предприятия общепита. На протяжении истории завода несколько раз менялась его форма собственности. До 1998 года хлебокомбинат входил в Управление торговли комбината (Норильскторг), затем перешёл в частный сектор экономики города.

 

Использованные документы:

  1. МКУ «Норильский городской архив». Ф.Р-1. Оп.1. Д.79. ЛЛ.45-47
  2. Там же. Ф.Р-1. Оп.1. Д.140. ЛЛ.88-94
  3. Там же. Ф.Р-1. Оп.1. Д.165. Л.12
  4. Там же. Ф.Р-1. Оп.1. Д.305. ЛЛ.126-131
  5. Там же. Ф.Р-1. Оп.1. Д.365. ЛЛ.148-157
  6. Там же. Ф.Р-1. Оп.1. Д.469. ЛЛ.44-47
  7. Там же. Ф.Р-1. Оп.1. Д.1617. Л.135
  8. Там же. Ф.Р-11. Оп.1. Д.7. ЛЛ.35, 55-55
  9. Там же. Ф.Р-11. Оп.1. Д.323. ЛЛ.259
  10. Там же. Ф.Р-11. Оп.1. Д.352. ЛЛ.83
  11. Там же. Ф.Р-11. Оп.1. Д.494. Л.43
  12. Там же. Ф.Р-11. Оп.1. Д.959. ЛЛ.226-227
  13. Там же. Ф.Р-75. Оп.1. Д.155, 1806
  14. Там же. Ф.Р-75. Оп.2. Д.16
  15. Там же. Ф.Р-131. Оп.4. Д.160. Л.34, 104.

список статей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс