ЧЕХОВСКАЯ Н.А. СКВОЗЬ ВРЕМЕНА

Ознакомимся с «Инструкцией о выборах в Советы и на съезды Советов РСФСР», утвержденной постановлением президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 27 сентября 1934 года (отменяла инструкцию от 20 октября 1930 года) и изданной в виде справочника Западно-Сибирским крайисполкомом (г.Новосибирск) в том же году.

Рассмотрим некоторые функции сельских, городских, районных и поселковых избирательных комиссий, такие как «представляют вышестоящим избирательным комиссиям и соответствующим исполнительным комитетам сведения о ходе выборов, а также весь необходимый материал и отчетность по выборам…», «наблюдают за законностью и своевременностью производства выборов», «рассылка избирателям именных избирательных повесток и принятие других мер для оповещения о месте и времени избирательных собраний», «разбивка территории и избирателей по избирательным участкам». Т.е. фактически и сейчас избирательные комиссии выполняют те же виды работ, что и 66 лет тому назад, изменилась только подчиненность комиссий.

Круг избирателей в инструкции определялся так: «Правом избирать и быть избранными в Советы, на основании Конституции РСФСР, пользуются, независимо от вероисповедания, расы, национальности, оседлости и т.п. следующие граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, которым ко дню выборов исполнилось 18 лет», а далее конкретно указывалось, что это должны быть граждане, «добывающие средства к жизни общественно-полезным трудом», занятые домашним хозяйством, красноармейцы и краснофлотцы Рабоче-крестьянской Красной Армии» … Дальше указывалось, что «районные, городские и вышестоящие избирательные комиссии могут предоставлять избирательные права также иностранным гражданам из категории служащих и инженерно-технического персонала, проживающим на территории РСФСР, если в отношении их имеются достаточные доказательства полной лояльности их к советской власти». Хорошо освещалось и то, кто не может пользоваться правом избираться и быть избранным. Например, к ним относились лица, «прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовые доходы…» Третья глава инструкции рассказывала о ведении учета и составлении списков лиц, лишенных избирательных прав. В четвертой главе описывался порядок рассмотрения жалоб граждан на постановления о лишении избирательных прав, пятая знакомила с порядком восстановления в избирательных правах. Кроме того, в инструкции рассматривался вопрос и о порядке отмены выборов в Советы и довыборах депутатов Совета. В свое время эта инструкция явно была чьим-то рабочим справочником, так как в ней имеются пометки карандашом, на что нужно обратить особое внимание.

А теперь рассмотрим отчеты по выборам в сельсовет за 1934 год, составленные на специальном бланке. Из подобных отчетов можно узнать очень многое. Так, например, на территории Усть-Усинского сельсовета проживало 239 человек, 133 из которых были старше 18 лет (в том числе 73 мужчины и 60 женщин). Таким образом, мы видим количество избирателей по данному сельсовету, которые по национальности подразделялись следующим образом: русских – 55, хакасов – 76, один кореец и один «мусольм» (видимо, мусульманин, хотя национальность по данному определению можно только предполагать). Социальное положение избирателей выражалось следующими цифрами: колхозников – 69, единоличников –34, рабочих – 7, кустарей – 13, служащих – 4 и прочих – 6. В депутаты сельсовета было выдвинуто 13 кандидатов (10 партийными организациями и 3 избирателями); избрано в депутаты 5 человек (3 от партийных организаций и 2 кандидата, предложенных избирателями), а трое кандидатов были лишены избирательных прав (Ф.Р-137. Оп.1. Д.16. Л.1-25).

Для работы сельских Советов были разработаны инструктивные указания, в одном из которых говорилось: «Согласно постановлению Президиума Крайисполкома от 27 января 1937 г. должны быть приведены в порядок следующие объекты: 1. Наказы избирателей, дополнения к ним и их выполнения. 2. Учет депутатов и секционеров. 3. Протоколы президиумов и пленумов советов. 4. Учет жалоб и их рассмотрение. 5. Выдача справок и учет... 7. Постановка делопроизводства и хранение архива... 9. Учет работы совета и отчетность». Этими же указаниями разъяснялись «основные положения депутатов Советов», что такое «единый депутатский мандат», «наказ избирателей».

Приводились примеры правильного оформления наказов. Так, по разделу животноводства поступило предложение «добиться улучшения породы скота путем приобретения племенных производителей в колхозе имени Ворошилова». В разделе здравоохранения записан наказ «организовать медицинский пункт в селе Кужебар». В инструктивных указаниях были и образцы оформления протоколов президиума Советов и пленума Совета, разъяснялось, как вести делопроизводство в сельсоветах, какие заводить дела, и пояснялось, что «вся исполненная переписка и руководящие материалы вышестоящих органов должны храниться в указанных выше делах в подшитом виде, по характеру запроса» (Ф.Р-137. Оп.1. Д.18. Л.54-57).

список статей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс