ВЛАСЕНКО Т.А. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ»

Совсем недавно в нашей стране проходили мероприятия, посвященные 100-летию Октябрьской революции. 100 лет – слишком короткий отрезок времени для того, чтобы объективно оценить историческое событие такого масштаба. Когда-нибудь это сделают специалисты. Наше дело – сохранить для будущих поколений даже самую малую информацию о периоде строительства Советской власти в Эвенкии. Документов того времени в эвенкийских архивах немало. Среди них есть и такие, которые открывают нам прежде неизвестные факты из общественной жизни молодого Советского государства.

Членская книжка воинствующего безбожникаЗначок члена Союза воинствующих безбожниковЗнаете ли вы, что на территории Тунгусско-Чунского района, недавно образованного в составе Эвенкийского национального округа, в 1932 году был образован Союз воинствующих безбожников (СВБ)? Среди архивных документов сохранился протокол большого общего собрания членов СВБ от 24 января, на котором присутствовали 70 человек, из которых 50 являлись членами Союза. На повестке дня стоял вопрос выборов бюро ячейки СВБ, в результате которых членами бюро стали П. Ястриков, М.И. Широглазов, Т.Д. Таварги, М.И. Остапкович, М.С. Мякушко, А.Н. Десков, А. Ястрикова, а кандидатами – И.С. Димитриев и Е.П. Егоров. Тут же был решен вопрос о членских и вступительных взносах в Союз воинствующих безбожников в размере 5-ти копеек. Ястрикова была назначена ответственной за работу среди молодежи, а Татьяна Даниловна Таварги – среди женщин. Сборщиком членских взносов назначили Егора Петровича Егорова.

Самолет "Безбожник", построенный на средства Союза воинствующих безбожников СССРНе откладывая в долгий ящик, воинствующие безбожники составили план работы, включивший в себя массу мероприятий. Первым пунктом в нем было проведение по чумам агитации за вступление членов семей в кооперацию и уплаты членских взносов. За это ответственным назначался Е.П. Егоров. За Петром Ястриковым закреплялась обязанность проведения разъяснений среди населения о необходимости вступления в колхоз. Было запланировано также создание инициативной группы по организации 2-х рыболовных артелей. За эту работу ответственным назначался товарищ Мякушко. Он же, совместно с Ястриковым, отвечал за организацию социалистического соревнования и создание групп ударников на весеннем промысле. Воинствующие безбожники не оставили без внимания и вопросы ликвидации безграмотности. До августа 1932 года они запланировали привлечь для решения этого вопроса на факторию Стрелка-Чуня не менее 10-ти человек. В план предстоящей деятельности Союза воинствующих безбожников Чунского района вошел также пункт о проведении агитации за прекращение посвящения оленей богу и приношения их в жертву.

Членами СВБ планировалось проведение многочисленных бесед с населением. Темы их были самыми разными: «Шаман как эксплуататор», «Происхождение Земли», «Объяснение грома и молний», «Вред шаманского лечения и польза больничного», «Почему вредно соблюдать обычаи в отношении женщины, освященные религией», «Рождение и смерть человека», «Болезни и их происхождение» и т.п. У каждого члена ячейки СВБ был свой круг обязанностей. В частности, учетчиком всех шаманов являлся М.И. Остапкович, а вот организатором бесед, докладов, вечеров, совместных читок и экскурсий в больницу выступал врач А. Десков.

Обложка журнала безбожниковЖители Тунгусско-Чунского района не были новаторами при создании Союза воинствующих безбожников. Начало этому движению в стране положило образование в 1921 году воронежского непартийного общества атеистов. Большую роль в возникновении Союза сыграла также газета «Безбожник» и последующее в 1924 году создание «Общества друзей газеты «Безбожник». Первый съезд безбожников состоялся весной 1925 года, и именно на нем постановили создать единое всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников». Власти предполагали, что это приведет к системной борьбе с религией, которую будут вести партийные, комсомольские, культурно-просветительские структуры, а также широкие массы населения. В 1929 году организация была переименована в «Союз воинствующих безбожников». Началось даже детское безбожное движение под названием «Юные воинствующие безбожники СССР».

Безбожников поддерживали такие известные личности как Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный, Владимир Маяковский. Общество было очень популярным. Достаточно сказать, что к 1940 году число ячеек СВБ достигло 96 тысяч, а число членов Союза воинствующих безбожников составляло около 1 млн человек. После начала Великой Отечественной войны СВБ свернул свою деятельность, а в 1947 году был официально распущен. На его базе было создано общество «Знание».

В статье использованы архивные документы МКУ «Эвенкийский архив».

список статей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс