КАРМАНОВА О.И. ВОЙНА В ПИСЬМАХ, ДНЕВНИКАХ, ВОСПОМИНАНИЯХ

Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом - именно так выглядят фронтовые письма, которые до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям. Каждое фронтовое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой. У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа.

Письмо Бурыхина Николая МихайловичаИз письма Бурыхина Николая Михайловича, старшего сержанта минометного батальона родным с фронта: «Шлю вам свой горячий командирский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни. Сообщаю, что жив и здоров, дела пока идут ничего… Писем, наверное, от меня долго не будет, так прошу не беспокоиться. Иду в бой, если погибну от пули врага, то прошу считать погибшим как герой за дело Родины, за город Ржев. Крепко целую всех».

Письмо Коробейникова ПетраИз письма Коробейникова Петра, участника Великой Отечественной войны жене: «Добрый день, милая Маша. С приветом к Вам Петр, еще привет мамаше и малютке Виктории. Во-первых, спешу уведомить, что нахожусь в госпитале в гор. Бузулуке и буду находиться здесь, пока не вылечусь. Маша, с получением моего письма постарайся послать ответное письмо автопочтой, чтобы быстрей дошло, а то я уже не получал письма с октября месяца и, как вы там живете, не знаю, и в письме опиши все подробно, а в особенности, когда ожидаешь «Вовку» и как себя чувствуешь».

Письмо Ситникова В.Из письма Ситникова В., участника Великой Отечественной войны родителям: «Добрый день, здравствуйте, мои родители, папаша и мамаша, Клавдия и Яков и ваш сын Валя. Пишу вам письмо, шлю горячий привет и желаю вам всего хорошего в вашей дальнейшей жизни и здоровье. В нижеследующем хочу сообщить вам о своей жизни. Я в настоящее время нахожусь снова в части, что я вам уже писал. Жизнь идет ничего, только плохо тем, что рука на холоду мерзнет и плохо пальцы работают. Но ничего не сделаешь, в скором, наверное, уеду опять на фронт. Живу один, близких земляков никого нет, бывает временами скучновато, но ничего, уже теперь ко всему привыкаешь. Так что обо мне не печальтесь, а живите, как вам лучше, и я буду, как мне судьба подскажет».

Из письма Шадрина матери (написано медсестрой из госпиталя): «Добрый день, Анисья Ивановна! Привет вам и всей вашей семье, пишет вам незнакомая девушка, ухаживающая за вашим сыном. Не пугайтесь, что пишет не сам. Он лежит, писать ему неудобно, и он попросил это сделать меня. Здоровье его стало улучшаться, возможно, скоро будет ходить. После своего выздоровления приедет домой. Пишите ему письма, это ему будет очень радостно, а мы здесь приложим все усилия, чтобы он быстрей поправился. С приветом, Аня».

Письмо Шадрина, написанное медсестрой из госпиталяИз письма Матвиенко Василия Дмитриевича, рядового 1256 стрелкового полка 378 дивизии сотрудникам архива: «Я ушел на фронт 26 июля 1941 года. В Минусинске формировался наш полк 1256 378 стрелковой дивизии. В бой вступили 26-27 ноября 1941 года за городом Тихвином. Бои были ожесточенные и кровопролитные, были большие потери у нас. Враг лез вглубь нашей страны, мы держали оборону, иногда теснили врага, переходили в контратаки, наступление. Враг в те месяцы имел преимущество, приходилось на одного русского солдата и офицера 9-10 фашистских солдат и офицеров. Очень трудные были месяцы и годы до Сталинградской битвы 1943 года. Я был комсомольцем, рядовым в роте автоматчиков, связным от комбата к командиру полка. 12 февраля 1942 года я был тяжело ранен в бою под Чудово. Дорогие товарищи, всего невозможно описать, что пришлось нам, участникам Великой Отечественной войны, пережить и большим чудом остаться живым».

Из письма Кудрина Радиона Кузьмича, рядового сотрудникам архива: «Подвигов геройских не имею, воевал как все солдаты, смерть в глазах была каждую минуту. Войну прошел от г. Новоржева Калининской области до Балтийского моря – всю Прибалтику. Три раза ранен: два раза легко и раз тяжело, 7 месяцев лежал в госпиталях в г. Риге, столице Латвии, в г. Ростове Ярославской области. Награжден медалью за Отвагу. Было подано ходатайство на орден Славы, но из-за ранения не получил. Война принесла всем горе, слезы, голод, кровь, о которых вспоминать не хочется».

Источники: МКУ «Архив города Енисейска». Ф.Р-379. Оп.1. Д.Д.78,79. Ф.Р-379. Оп.1. Д.175. Ф.Р-379. Оп.1 Д.193. Ф.Р-379. Оп.1. Д.205. Ф.Р-379. Оп.1.Д.57. Ф. Р-379. Оп.1.Д.24.

 

 

 

 

 

 

 

список статей


Июль, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Анонс