МУХОРТОВА Н.Н О ЛИКВИДАЦИИ БЕЗГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В НАЗАРОВО

26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». «В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны СНК постановил:

1.Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Обучение это ведется в государственных школах, как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения по планам Наркомата просвещения.

2.Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Советами депутатов…».

Всего в декрете 9 пунктов, подписан он  Владимиром Ульяновым.

В 2019 году декрету исполняется 100 лет. Принятый документ дал мощный толчок борьбе с ликвидацией безграмотности населения по всей стране. Выделялись огромные средства для образования, создавались новые образовательные учреждения, кружки и секции, проводилась индивидуальная работа по обучению неграмотных, велась широкая политико-просветительская деятельность.

На основании архивных документов можно проследить, как проходила работа по борьбе с неграмотностью населения в Назарово.

16 января 1924 года третьим вопросом на заседании президиума Назаровского волостного исполнительного комитета обозначен вопрос «О школах по ликвидации безграмотности». Исполком постановил: «Все запасные по силе возможности средства уделять на школу по ликвидации безграмотности». В начале мая 1924 года организовано местное общество «Долой неграмотность» (такие общества были организованы по всей стране), намечен план его работы, в частности, выделены два кружка – воспитательный и культурно-просветительный (из доклада о деятельности Назаровского райисполкома за май 1924 г. президиуму Ачинского уездного исполнительного комитета).

Согласно отчетному докладу Назаровского районного исполнительного комитета, с 1 октября 1926 года по 1 апреля 1927 года в районе функционировали 29 школ 1 ступени и 1 школа крестьянской молодежи. В районном селе Назарово в школе крестьянской молодежи имелось 4 учителя, учеников – 130 человек. По социальному положению учащиеся распределялись следующим образом: батраков – 12, бедняков – 39, середняков – 63, служащих – 9, рабочих – 6, зажиточных – 1. При школе имелось свое хозяйство: 2 сенокосилки с двумя конными граблями, сеялка 9-рядовая дисковая, 4 плуга старых, жнейка испорченная, борон 4, из них: зиг-заг – 2 и 2 простых. В 1926-1927 учебном году школа крестьянской молодежи перешла на окружной бюджет.

9 ноября 1931 года президиум Назаровского районного исполкома принял постановление: «Предоставить Назаровской школе крестьянской молодежи для учебных занятий одно помещение на 120 человек», а 13 ноября 1931 года президиум Назаровского райисполкома – постановление «О всеобщем обучении взрослого трудящегося населения района в возрасте от 16 до 50 лет».

В частности, райисполком постановил: «1. Ввести всеобщее обучение неграмотного населения Назаровского района в возрасте от 16 до 50 лет. 2. Завершить полную ликвидацию неграмотности. 3. Утвердить план обучения на срок с 1 ноября 1931 г. по 1 октября 1932 г. на 3443 неграмотных, малограмотных 4078 человек. 4. Предложить районному совету культурного строительства:

а) установить в декадный срок по сельсоветам контрольные задания по обучению неграмотных и малограмотных,

б) возложить на орган народного образования ответственность за постановку методруководства и за качество работы всей сети пунктов обучения взрослых,

в) провести мобилизацию культармейцев на ликбезработу 960 человек,

г) создать премиальный фонд в 2 тыс. рублей для учителей, культармейцев, отдельных организаций,

5. Для обеспечения четкого руководства работой по ликвидации неграмотности и малограмотности и для составления точных оперативных планов и установления контроля за их выполнением предложить:

а) всем с/советам к 20 ноября провести силами общественности учет неграмотных и малограмотных,

б) хоз. организациям организовать систематический учет прибывания неграмотных, малограмотных семей на работу».

20 января 1933 года с докладом «О ходе ликвидации неграмотности» на заседании президиума Назаровского райисполкома выступил тов. Соболевский: «…Состояние ликвидации неграмотности проходит неудовлетворительно (охват 1615 чел., или 40%), в большинстве селений охват неграмотных обучением характеризуется от 10 до 30%, а в некоторых селениях совершенно не организован охват обучением неграмотных и малограмотных (село Назарово, Кольцово, Подсосное, Б.Сереж, Крутоярский совхоз и др.), это объясняется резким снижением внимания с/советов и колхозов и отход от этого дела…» Одним из пунктов постановления президиума райисполкома значится: «…Поручить редактору газеты «Ударник Пятилетки» организовать в газете доску позора в деле ликбеза».

Считается, что борьба с неграмотностью была закончена к 1940 году. Но в глубинке, в маленьких селах и поселках, она еще продолжалась.

Первым вопросом на заседании президиумам Назаровского районного исполкома 10 января 1947 года также стоял вопрос о ходе ликвидации неграмотности и малограмотности (протокол № 62/96). Постановили: «…Президиум райисполкома отмечает крайне неудовлетворительное состояние работы по ликвидации неграмотности и малограмотности. Из общего количества 3140 человек неграмотных и малограмотных, подлежащих обучению, охвачено 1776 человек… Президиум райисполкома отмечает совершенно недопустимое явление, когда отдельные руководители колхозов и с/советов не ликвидируют свою малограмотность и не отпускают своих жен в школу, как, например, председатель колхоза «Красный Восход» тов. А. не отпускает свою жену на ликпункт под видом того, что она старая, 45 лет, «куда ей»… Результатом заседания стало предупреждение председателей сельсоветов о том, что если они в ближайшее время не выправят положение с делом ликвидации неграмотности и малограмотности, то к ним будут приняты более строгие меры взысканий.

Одной из мер по ликвидации неграмотности населения была организация школ рабочей молодежи. Эти школы действовали в стране, начиная с 1920 года. В них могли обучаться рабочие без отрыва от производства. В целях развития вечернего образования молодежи исполком райсовета 20 сентября 1946 года принимает решение «Об открытии вечерних школ молодежи». Утверждена сеть вечерних школ сельской молодежи в количестве 5 школ с охватом 200 человек в селениях: ст. Ададым, Медведск, Сахапта, Кольцово и Назарово. Учебные занятия в вечерних школах сельской молодежи начались  1 ноября 1946 года. С 1 октября 1947 года открыта вечерняя средняя школа рабочей молодежи в пос. Назарово (решение Назаровского районного Совета депутатов трудящихся от 10.10.1947 г. № 556).

22 ноября 1958 года исполком Назаровского райсовета депутатов трудящихся в целях повышения общеобразовательного уровня молодых рабочих-строителей ГРЭС принимает решение № 318 «Об открытии вечерней школы рабочей молодежи в поселке строителей Назаровской ГРЭС» (при Назаровской семилетней школе № 11). 19 октября 1960 года исполнительный комитет Назаровского районного Совета депутатов трудящихся принимает решение № 271 «Об открытии вечерней школы рабочей молодежи № 3 на Военбазе № 29».

27 июля 1961 года при средней школе рабочей молодежи № 1 открыта заочная средняя школа в п. Назарово с контингентом учащихся 150 человек. Благодаря вечернему образованию в стране была осуществлена программа по ликвидации неграмотности взрослого населения. После получения среднего образования можно было продолжать обучение далее.

Можно с уверенностью сказать, что декрет стал огромным достижением в сфере народного образования, повлекшим за собой колоссальный прорыв во всех отраслях деятельности огромной страны в целом и Назарово, в частности.

Источники: Ф.Р-223. Оп.1. Д.21. Л.3. Д.32. Л.45-46 (об.); Ф.Р-14/583. Оп.1а. Д.1. Л.6-7. Д.2. Л.478. Д.3. Л.135-136. Д.6. Л.1-2. Д.21. Л. 284 (об.)-285. Д.26. Л.203 (об.). Д.76. Л.183. Д.86. Л.136-137. Д.91. Л.122-123.

список статей