Енисейской больнице 215 лет.

          2018 год для  Енисейской больницы юбилейный -  215 лет со дня ее основания. С этого момента произошло множество изменений: менялись здания, коллектив, руководители, наименование и многое другое, но одно остается неизменным - наша жизнь, как и 215 лет назад, зависит  от работы людей в белых халатах.

         Медицина, основанная на научных знаниях, а не на целительстве повитух и шаманов, пришла в Сибирь вместе с освоением этой территории казаками.  В 1803 году  в Енисейске была  открыта первая уездная больница, она размещалась в небольшом обывательском доме на 10-12 человек. Это здание, к сожалению, до наших дней не сохранилось, но в дальнейшем на его месте вырос целый больничный комплекс.

         Главное здание больничного комплекса ул.ДекабристовС уездной больницей связано пребывание в Енисейске ряда различных исторических деятелей. В разные  периоды  там находились на излечении ссыльные декабристы и другие политические деятели. До нас дошла из различных исторических источников следующая информация:

         - Шаховский Федор Петрович, декабрист,  ввиду тяжелого психического расстройства по предписанию губернского начальства в 1829 г. был помещен в Енисейскую городскую больницу, где содержался на свой счет под караулом из местных казаков. Окружной лекарь Садиков доставлял губернской администрации декадные и месячные ведомости о болезни Шаховского, состояние которого не улучшалось. Тогда было принято решение о переводе его в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где он и умер.

         - Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич, декабрист. В связи с болезнью в 1828 г. его перевели в Енисейск - в Спасский монастырь. Но болезнь приняла прогрессирующий характер, и, как сообщал енисейский архимандрит городничему Дашевскому: «Бобрищев-Пушкин находится в каком-то исступлении ума».  Вскоре последнего поместили в енисейскую городскую больницу, где к нему был приставлен караул из казаков. Лечение не приносило результатов, и Н.С. Бобрищев – Пушкин был переведен в Красноярск, где, благодаря уходу брата П.С. Бобрищева - Пушкина, здоровье Николая Сергеевича стало поправляться.

         - Якубович Александр Иванович, декабрист.   В 1841 г. по Высочайшему повелению переведен на поселение в с. Назимовское Енисейского уезда, где тяжело заболел. В 1845 г. к нему, для освидетельствования болезни, были командированы енисейский лекарь Большанин и заседатель земского суда Мизгирев. Лекарь нашел у него «водяную болезнь от органического повреждения сердца» и признал необходимость лечиться в Енисейске. Якубовичу было разрешено приехать в Красноярск, но он доехал только до Енисейска, где 3 сентября 1845 г. скончался в городской больнице. Он  похоронен в ограде Троицкой церкви (могила утрачена).

         В 1916 г. уже в новой больнице находился на излечении и умер Н.М.Димитров - болгарский социал-демократ, член партии "тесных" социалистов - "тесняков", пребывавший в енисейской ссылке с  I894 года.

         Городская лечебница по ул. Рабоче-крестьянскаяПервый заведующий врачебной частью в енисейской больнице был штаб-лекарь Енисейского уезда  Паскевич. Должность учреждена губернской реформой в Сибири в 1782-м и открывалась по желанию жителей. По происхождению лекарь Паскевич из натурализованных в России немцев. Служил в Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, с 1785-го штаб-лекарь Тобольского батальона.  Годовое жалованье его составляло 594 рубля и бралось из городских сумм. Паскевич  открыл  также аптеку. Медикаменты  отпускались бесплатно солдатам штатной городовой команды, инвалидам Каменского винокуренного завода и казакам. Остальное население получало лекарства за плату.

         В мае 1897 года началось строительство новой больницы. Комплекс больничных построек был запланирован на юго-западной окраине города на улице Арбатской (ныне улица  Декабристов), на месте старой больницы, с расширением уже имеющейся территории, закончить работы должны были  в сентябре 1898 года, но строительство продолжалось до сентября 1899 года. Подрядчик – купец 2-й гильдии Телегин Александр Васильевич, производитель работ – младший инженер Шатилов. На территории комплекса располагались: 4 барака (три мужских и один женский), часовня, административный корпус (главный больничный корпус), баня и прачечная, кухня, ледник, навес, конюшня, помойная яма, отхожее место, старое здание больницы (которая в дальнейшем была снесена).  На сегодняшний день на территории комплекса из построек 1897-99 гг. находятся: женский барак,  мужские бараки №1,2,3, административный корпус, жилой двухэтажный дом (бывшая баня и прачечная).

         26 июня 1896 года была торжественно открыта первая городская лечебница в Енисейске. Это был шаг вперед в развитии здравоохранения, не только в Енисейске, но и в Сибири в целом.  А то здание, где находилась первая лечебница и по сей день стоит на улице (сегодня) Рабоче-крестьянская в городе Енисейске. Длительное время в здании располагалась центральная аптека. Сегодня решается вопрос о передаче этого памятника культурно - исторического наследия хозяйствующему субъекту, который будет пользоваться этим зданием с сохранением особенностей памятника культуры.

         В свое время в городской больнице работал известный в Енисейске врач-гуманист, член комитета помощи политссыльным и заключенным, Ю.Н.Васильев (в должности главного врача больницы).

         В Енисейской больнице некоторое время вел прием больных Епископ Лука. В Енисейск он прибыл по этапу в январе 1924 года.  Попасть к Святителю стремилось множество больных, нуждающихся в медицинской помощи:  «Было так много желающих попасть ко мне, что в первые же дни оказалось необходимым вести запись больных. Эта запись, начатая в первых числах марта, скоро достигла дня Святой Троицы».

         История советского здравоохранения в Енисейском уезде начинается с  февраля 1920  года, когда   при Енисейском Уездном революционном Комитете одним из первых был   образован отдел здравоохранения.  При  его организации  руководствовались циркулярами Народного комиссариата здравоохранения. Этим же документом  было предложено «на всей территории республики провести однодневную перепись врачей, зубных врачей,  лекпомов (так в документе) и фармацевтов (мужчин и женщин), как состоявших на военной и гражданской службе, так и свободных».  Все зарегистрированные лица медперсонала получали удостоверения, которые обязаны были носить с собой. 

Отдел здравоохранения руководил медицинскими учреждениями уезда, санитарно-профилактической и противоэпидемической работой. Прием больных производился бесплатно. В отчетах уездного отдела здравоохранения за 20-е годы неоднократно отмечался недостаток  медицинских работников. Штат уездной больницы составлял 20 человек, «…из них 1 врач, 2 фельдшера, фельдшер-акушер, акушер, прочий рабочий персонал 26 человек».  « В уезде: врачей 1, фельдшеров 22, фельдшеров-акушерок 3 и разного обслуживающего персонала 15». В отчете Уездного отдела здравоохранения за сентябрь 1922 года значится « 1 уездная больница на 40 кроватей, 6 больниц в уезде численностью  на 65 кроватей, 4 фельдшерских пункта с приемными покоями на 18 кроватей и 3 пункта с амбулаторным лечением, одной городской… лечебницей, детского приюта на 35 кроватей, одной Советской аптекой…»

В уезде в эти годы, впрочем, как и во всей стране, продолжает свирепствовать эпидемия  сыпного тифа. И поэтому при отделе  создается комиссия по борьбе с этим злом. Сокращенное ее название – Чекатиф. Принимаются все меры по устранению очагов эпидемии: отводятся  дополнительные больничные места, в заразном бараке было увеличено количество медперсонала, которому повышена зарплата на 50%, больным предоставлялось соответствующее лечение, обеспечивался уход за выздоравливающими, проводилась профилактическая работа с населением.

В результате всех этих действий чрезвычайной комиссии к концу 1921 года эпидемия тифа в уезде была локализована.

Дом где проживал Св. ЛукаВ 1920 году открывается лечебница в с. Плотбище для больных ревматизмом, ишиасом, невралгией. В архивных документах есть упоминание  и о чудодейственном свойстве лечебной грязи на озере недалеко от деревни Плотбище, которая очень хорошо помогала  в лечении больных .  До революции 1917 года там действовал  грязевый курорт  , но в апреле 1922 года «…пришлось окончательно прикрыть- ликвидировать курорт, как несоответствующий своему назначению, который сдан Райсовету под охрану…» .

А скорую помощь в то время заменяли лошади « Для своевременного медицинского обслуживания жителей на дому  обязать всех руководителей (…) организаций по определенному расписанию предоставлять ежедневно лошадь в кошевке с кучером к 2 часам дня…»,- говорится  в очередной  резолюции.

На плечи руководителя уездным отделом здравоохранения ложились и все хозяйственные заботы: ремонт печей, побелка в заразном бараке, заготовка дров для больницы, заготовка сена для лошадей. Поэтому не случайно только за 1921, 1922 годы  сменилось три заведующих здравотделом. В документах встречаются подписи Н. Лузина, Ф.И. Накладова, В.И. Мокрова.

 К концу 1932 года больница была уже на 65 коек, а к 1960 году штат врачей и фельдшеров увеличился до 339 человек. В настоящее время здравоохранение района представлено Енисейской районной больницей, где трудится много прекрасных специалистов. Сегодня мы уже не можем  представить  свою жизнь  без врачей, без медицины.

 

         Источники: МКУ «Енисейский районный архив». Ф.Р -53Оп.1.ДД.47,48; Ф.Р-111.Оп.1.Д.1,5; Библиотечный фонд. Бондаренко А.М. «Из прошлого в будущее». 85 лет Енисейскому району. Красноярск,   2009 — С.27.

 

Директор

МКУ «Енисейский районный архив»             Л.П. Соломенцева

список статей

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сентябрь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Анонс