Борисова С.Ю. К 65-ЛЕТИЮ ОАО "КЛПС"

В июне 2018 года работники «Красноярсклеспромстроя» могли бы отметить юбилейную дату – 65 лет со дня основания треста. Это был один из крупнейших трестов Минтяжстроя СССР. Строили от севера до юга Красноярского края, воздвигли новый город на Енисее – Лесосибирск, тысячи объектов сдано за эти годы. Трестом решались серьезные вопросы по выполнению краевой программы «Развитие производительных сил Красноярского края, включая освоение Севера».

Трест «Красноярсклеспромстрой» был организован 29 июня 1953 года в городе Красноярске на основании приказа министра лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР № 37 от 13.04.1953. Особенностью треста являлась большая территориальная разбросанность строительства. На протяжении своего существования менялась структура треста и его подчиненность. По 1957 год трест подчинялся Главжелдострою, по 1964 год – Управлению строительства Красноярского совнархоза, с 1964 года – Главкрасноярскстрою.

В 1953 году в состав треста входили: «Ураллесбумстрой», Новосибирское строительно-монтажное управление №23, Алтайский строительный участок, Кемеровское строительно-монтажное управление №24, «Томлестранстрой», вновь организованные Маклаковское строительно-монтажное управление, Красноярское строительное управление, Ново-Чунское строительно-монтажное управление, Братский строительный участок, Улан-Удэнское строительно-монтажное управление, Байкальский строительный участок, контора материально-технического снабжения треста, Могочинское строительно-монтажное управление, Енисейское строительное управление. На конец 1953 года трестом охвачено было 884 человека работающих.

ЮБИЛЕЙНАЯ ДОСКА ПОЧЕТАВ 1955 году трест представлен Красноярским и Маклаковским строительно-монтажными управлениями и двумя строительными участками Маклаковского строительно-монтажного управления: Новомаклаковским и Новоенисейским. В этом же году строительные участки были ликвидированы и на базе Маклаковского организованы три строительно-монтажных управления: Новомаклаковское № 34, Маклаковское строительное управление № 33, Новоенисейское № 35. Строительно-монтажные управления состояли из специализированных прорабских участков. Наличие рабочей силы на январь 1956 года исчислялось в 1419 человек.

С перенесением центра нахождения треста в 1957 году в посёлок Маклаково из него выбыло Красноярское строительно-монтажное управление. Основными объектами строительства треста являлись лесодеревообрабатывающие комбинаты в Маклаково, Новомаклаково, Новоенисейске, механический завод, канифольно-экстракционный завод на территории Енисейского района. Трест пополняется новыми структурными подразделениями: районной строительной базой, машинопрокатной базой. С вводом в эксплуатацию комбината производственных предприятий в тресте освоен выпуск многопустотных панелей, перекрытий, крупных кирпичных блоков, пущен в эксплуатацию цех древесноволокнистых плит, увеличен выпуск фибролитовых плит, освоен выпуск кирпичебетонных панелей, стен и перекрытий, сборных железобетонных колодцев.

Силами треста в 1971 году на лесодеревообрабатывающих комбинатах Енисейско-Маклаковского комплекса смонтированы сушильные установки «Валмет-2», сортировочная установка «Сатеко», торцово-маркировочная установка «Рауте», которые сыграли ведущую роль в повышении производительности труда в лесной промышленности Енисейского района. В 1973 году по тресту насчитывалось 1704 рабочих. Всего за годы существования в организации проработало около 22 тысяч человек.

С 1972 года по 1977 год трест более чем вдвое увеличил свою программу по объемам строительно-монтажных работ. Были введены в эксплуатацию производственные мощности на лесоперерабатывающих комбинатах региона, введен в строй канифольно-экстракционный завод, производство по изготовлению деревоплиты мощностью 20 млн. кв. метров в год. Осуществлено строительство других объектов производственного и социально-культурного назначения в Лесосибирске, Игарке, Дудинке, Хатанге, Байките, Туре.

О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА 1981 г.По итогам 1975 года тресту «Красноярсклеспромстрой» (КЛПС) было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза), Совета Министров СССР и ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Это был единственный случай присуждения знамени строительным организациям Главкрасноярскстроя за весь период его существования. По итогам работы в первом квартале 1988 года за победу в социалистическом соревновании тресту вновь вручили переходящее Красное знамя министерства. Конечно, Красное знамя получать приятно, ведь оно означало высокую оценку деятельности строителей.

Трест заносился на доску Почета ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), был известен на всю страну. Крупнейшие объекты важнейшего стратегического значения для экономики возводились не без участия КЛПС. За эти годы строители свершили много славных дел. Среди них кирпичный и асбестовый заводы в Республике Тува, КИСК, Красноярский экскаваторный завод. После страшного землетрясения в Армении в 1988 году бригада треста строила дома в разрушенном Спитаке.

О важности работы треста свидетельствуют страницы старых выпусков газеты «Заря Енисея». На первых страницах мы видим заголовки с результатами соцсоревнований, где первые места занимают бригады строителей КЛПС. «Высоких результатов добиваются комсомольцы треста «Красноярсклеспромстрой» на пусковых (это те, которые предполагается ввести в эксплуатацию в планируемом периоде) стройках», -  так начинаются статьи в газетах 1983 года.

Управляющие трестом (вырезка из газеты "Заря Енисея")С начала 1988 года резко изменилась обстановка, коллективом не выполнен план строительно-монтажных работ, снизилась производительность труда. Сказать, что коллектив стал работать хуже, нельзя. Анализируя план 1988 года, пришли к выводу, что не под силу выполнять все поставленные задачи.

Резко изменилась структура работы. Затраты труда на объектах немного выше затрат труда предыдущих лет, плановые показатели не уменьшились, а увеличились и никаким образом не увязаны со структурой работ. Также сказалась разбросанность объектов.

В 2003 году трест переживал не лучшие времена. От трехтысячного коллектива осталось 150 человек. Его костяк – люди, проработавшие на предприятии по три десятка лет. Такого тяжелого года, как 2003, и представить сложно. 55-летний юбилей встретили с 55 млн. кредиторской задолженности. С большой задолженностью по зарплате, налогам, с потерей рабочих кадров. Люди работали ответственно, а выплаты шли не вовремя. В 2005 году введено арбитражное управление. 11 апреля 2006 года по решению Арбитражного суда ОАО «Красноярсклеспромстрой» признано банкротом.

Вот уже 12 лет как трест «КЛПС» не осуществляет свою деятельность. Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №1, Маклаковский комбинат, Новоенисейский лесохимический комплекс, канифольно-экстракционный завод, общеобразовательные школы, больницы, жилье, хлебозавод, молокозавод, школы, детсады - всё это строители могут показывать своим детям, внукам и правнукам и с гордостью говорить, что эти здания, в которых сегодня трудятся и живут люди, они возводили собственными руками.  Именно с этих корпусов и жилых домов, которые они выстроили и передали людям, начиналась жизнь в городах и поселках.

 

Статья подготовлена по документам Лесосибирского городского архива Ф.Р-4 (ОАО «Красноярсклеспромстрой»); Ф.Р-49 (Коллекция фотодокументов).

список статей



календарь памятных дат

Сентябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30