СОЛОМЕНЦЕВА Л.П. К 70-ЛЕТИЮ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ «ЕНИСЕЙ»

В 1948 году в Енисейске было образовано творческое объединение самодеятельных художников. Началось все с того, что феврале в городе проводились суриковские дни, посвященные 100-летию художника, и в доме культуры была организована выставка репродукций с картин Сурикова, а также картин местных художников Константина Семеновича Голых и Александра Ивановича Дарвина, которые и стали организаторами выставки (по некоторым источникам выставка была приурочена к Дню Советской Армии).

Константин Голых - уроженец Енисейска, обучавшийся живописи в Иркутском художественном училище и посвятивший жизнь творчеству и художественному воспитанию молодежи родного города. В 1943 году, находясь в отпуске после ранения, он уже устраивал выставку рисунков на военную тему.         Дарвин - известный в городе адвокат, который получил в юности профессиональное художественное образование. Их познакомил Енисейский народный театр - центр творческой жизни местной интеллигенции. А свела в совместном творчестве, вероятно, тема войны. Дарвин писал картины с батальными сценами еще в годы первой мировой войны.

Озаботилась развитием народного творчества и местная власть. В конце апреля 1949 года исполком Енисейского райсовета принял решение «О проведении районной выставки работ самодеятельных художников» «в целях развития сельского самодеятельного изобразительного искусства, повышения идейно-художественного уровня произведений, выявления новых самодеятельных художников...». Районной комиссии в рамках этой выставки было разрешено «с 29 апреля по 6 мая провести выставку работ городских художников и провести отбор экспонатов для районной выставки». В апреле 1958 года в выставочный комитет по проведению очередной районной выставки изобразительного и прикладного искусства вошли Константин Голых и Александр Дарвин. Расширялся круг участников и произведений, представлялась возможность показать мастерство в декоративно-прикладном искусстве: резьбе по дереву, кости, металлу, выжигании, мозаике, художественной вышивке и др.         По итогам мартовской выставки 1960 года «почетными грамотами исполкома райсовета были награждены художники и мастера народного творчества, принявшие активное участие в ее проведении и работы которых были представлены на краевую выставку. Среди них Дорогов Николай Федорович, Дарвин Александр Иванович, Макаров Василий Иванович, Пащук Александр Константинович и другие, всего восемь человек». Все перечисленные художники входили в творческое объединение художников-любителей. Выставку посетило свыше тысячи человек, было продемонстрировано более 100 картин. С этого времени выставки стали проводиться ежегодно. Выставлялись произведения художников в районном доме культуры, в кинотеатрах, школах. По воспоминаниям художника Анатолия Ивановича Лебедева, выставки посвящали в основном каким-то политическим датам, все выглядело очень помпезно и солидно, как им казалось. В советский период на открытие выставок собиралась почти вся городская интеллигенция, коллективы музея, народного театра, музыкальной школы.

Вначале объединение было, скорее, товариществом единомышленников, помогавшим реализовывать природные способности молодым талантам. В начале 1960-х председателем его становится Н. Ф. Дорогов. Председателя выбирали один раз в два года, иногда он оставался на более длительный срок, это зависело от успехов человека в этой деятельности и желании работать дальше. При объединении был художественный совет, который занимался оценкой выставок и наглядной агитацией. Это было время прихода в товарищество многих енисейских художников. Букулит Рудольф Карлович, Кытманов Михаил Иванович, Лебедев Анатолий Иванович, Лобанов Михаил Прохорович с перечисленными выше художниками считаются основателями объединения. Творческий союз прирастал новыми молодыми художниками, которые приезжали в город в качестве преподавателей. В 1968 году в Енисейском педагогическом училище был открыт художественно-графический факультет, единственный в крае. Преподавал там долгие годы и Голых К.С. Художники объединения стремились обучать навыкам живописи любителей этого искусства. Так, Николаем Дороговым была создана в школе № 1 г. Енисейска студия для желающих научиться рисовать. Было выделено небольшое помещение на третьем этаже. Приходили и дети, и взрослые, обучались бесплатно. По чертежам Николая Федоровича изготавливались мольберты. По воспоминаниям соратников, Дорогов, не имея образования, писал мастерски, увлеченно и с удовольствием передавал свои знания другим.

Художник А.И.ЛебедевВ 1969 году председателем творческого объединения избирается Анатолий Иванович Лебедев. Это один из самых замечательных художников, внесших в свое время заметный вклад в возрождение местной иконописи, восстановление енисейских храмов. В 1970 году объединение было названо «Енисей». В связи с образованием Лесосибирска многие художники переехали в новый город. Оставшиеся в Енисейске создали новое объединение, но название осталось прежним - «Енисей». По инициативе А.И.Лебедева стала разрабатываться идея создания выставочного зала в Лесосибирске, который уже в 1977 году был открыт. Анатолий Иванович стал через многие годы одним из организаторов выставочного зала и в Енисейске. В 1981 году ТО «Енисей» было присвоено звание народного. В него входили и профессиональные художники, и художники-любители, и мастера декоративно-прикладного творчества.

Герман Федорович Семенов, автор очерков, объединенных названием «Художники Енисейска» писал:       «Жизнь такого старинного города, как Енисейск, с богатой и живописной историей, с необыкновенно колоритными личностями, участвовавшими в его становлении, невозможно представить без существования в нем определенного числа художников, работающих во многих видах изобразительного искусства». Сам Герман Федорович замечателен тем, что в 1976 году открыл в Енисейске детскую художественную школу, став первым ее директором и преподавал в ней вместе с супругой Верой Анатольевной. Школа носит имя Н.Ф.Дорогова. А в 1987 году из организованной Семеновым изостудии в селе Верхнепашино была образована школа искусств.

В 1980-е - 1990-е годы любители живописи знакомятся с творчеством новых молодых художников. В то время художники имели в здании художественно-графического отделения Енисейского педагогического училища свой выставочный зал. «Енисейская правда» в 1993 году писала: «Те, кто постоянно бывает на художественных выставках, знает насколько разнообразна палитра здешних живописцев. Здесь можно увидеть все художественные течения, от примитивизма до самого «крутого» сюрреализма». Есть художники добротные, есть подлинно талантливые, чья известность далеко перешагнула границы не только района и края, но и России....»

Восхищались енисейцы произведениями Харченова Сергея Михайловича - одного из самых талантливых и своеобразных художников, единственного в Енисейске сюрреалиста. А его интерес к религиозной теме и давняя мечта написать енисейские храмы привели к созданию коллекции полотен «Все храмы Енисейска». Анна Филипповна Архипова, член объединения «Енисей» с 1980 года. Мир ее произведений - это мир ярких красок, музыки и цветов. Тематика ее работ разнообразна: портреты, натюрморты, виды Енисейска. Работает художница в технике масляной живописи и пастели. Михаил Валентинович Беспалов -пейзажист, для которого каждый пейзаж не просто портрет природы, а философское осмысление. Художника вдохновляют не только виды природы, но и архитектурные памятники Енисейска. Александр Константинович Голых, сын основателя объединения «Енисей» Константина Голых, тоже пишет пейзажи - городские и енисейской природы. Специальность же его - круглая резьба по дереву, и преподавал он это мастерство в Енисейской детской художественной школе.

Это лишь несколько имен из плеяды енисейских художников, покоривших своим искусством не только земляков, но снискавших славу и за пределами края. Красота родной природы, старинный город с его улицами, церквями, домами вдохновляли их на создание своих произведений; они внесли неоценимый вклад в культуру и историю Енисейска. Работы наших художников хранятся во многих частных коллекциях как в России, так и за рубежом. Много картин находится в фондах Енисейского краеведческого музея.

 

Источники: Р-162.Оп.1.Д.649.Л.127.Д.770.Л.78-79.Д.787.Л.82.

Ф.Р-190.Оп.1.Д.13,14.

список статей



календарь памятных дат

Сентябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30