ЛАЗЕЕВА О.В. С АРХИВНОЙ ПОЛКИ...

В конце мая Муниципальный архив Железногорска отмечает свой юбилей – 60 лет со дня основания. Свой взгляд на  архивную деятельность - рассказ, так сказать, непосредственно с места работы предложила инженер-программист учреждения Ольга Лазеева. Переводя архивные материалы на электронные носители, Ольга Владимировна, филолог по образованию, нашла много любопытного. Она считает, что работа в архиве – сродни деятельности исследователя.

В рамках человеческой жизни 60 лет - возраст, скажем прямо, солидный. Однако с точки зрения архивного бытия мы еще молоды. И это понятно: самому Железногорску всего 68 лет. А собственный архив у города появился лишь через восемь лет после начала строительства комбината. Долгое время архив находился в подвальном помещении  здания администрации города, а сегодня архив  располагается в бывшем  кинотеатре «Родина». По словам  руководителя Лидии Рудольфовны Тасенко, очень символично, что историю нашей малой Родины хранит «Родина».

Я пришла   в архив,  отработав 10 лет учителем русского языка и литературы. И,  конечно, первое время постоянно сталкивалась с недоумением бывших коллег и знакомых, считавших, что мне   должно быть страшно скучно на новом месте  среди пыльных документов и бесконечной тишины архивных коридоров. Честно говоря, вначале  у меня  самой были подобные опасения. Но очень быстро я поняла, что работа в архиве - это не только звучащее со всех сторон memento mori, но и ежедневное прикосновение к законсервированной истории.   Я не историк, я филолог. Поэтому мне, несмотря на безусловную историческую ценность документов, хранящихся в фондах нашего архива,  более интересна их гуманистическая составляющая. За конкретными документами я вижу судьбы людей, их проблемы и  переживания. Вижу, как эти судьбы оказались вписанными в историю города и даже в историю государства. Погружаясь в архивные документы,  как будто возвращаешься  в прошлое, где  открываются проблемы и заботы людей, живших  в другое время и в другой стране.

Вечные проблемы ЖКХ

Несмотря на то, что у руководства  нашего города изначально  была установка возводить  только капитальные строения со всеми коммуникациями и удобствами для населения, проблемы в жилищной сфере, безусловно, возникали. Так, например, на заседании исполкома от 10 декабря 1954 года депутаты рассматривали жалобы трудящихся на неблагополучное положение с отоплением в некоторых домах. Целый комплекс причин  -   от низкого качества угля до отсутствия контроля за выполнением указаний по жалобам (из 221 заявления с просьбой о ремонте более 200 заявлений направлены на исполнение без возврата) – привел к тому, что  ряд домов по улицам Советская и Вокзальная совершенно не отапливался. И жильцы вынуждены были жить на кухне, в то время как жилые комнаты, промерзшие до льда на полу, пустовали. Решение этой проблемы требовало принятия незамедлительных мер.

С каллиграфией беда

У меня,  как бывшего педагога, не могут не быть интересны документы, связанные с образованием. Читая итоги обследования школ № 93 и № 94 от 29 октября 1954 года, я была приятно поражена вниманием депутатов к деталям. Вот, например, цитата из решения: «Коллектив школы № 98, директор  Богатырева,  благодаря единым целеустремленным  требованиям успешно решает вопросы внутришкольного порядка, среди школьников нет случаев грубого нарушения дисциплины, в школе чисто, перемены  проходят организованно, хорошо работает ученический комитет.  В школе начали работать комнаты по труду, кружки «Умелые руки».  Наряду c этим в организации учебно-воспитательной работы  в школах №№ 93 и 94 имеют  место крупные недостатки: в школах не создан единый  фронт борьбы за орфографический  режим, по-прежнему низка грамотность, неудовлетворительна каллиграфия учащихся». Авторитетно заявляю: эти недостатки имеют место быть в наших школах до  сих пор. Наверное, они неистребимы.

За полгода 20 ДТП

Вот уж не думала, что в 1957 году в Красноярске - 26 может вообще подниматься тема «борьбы с нарушителями уличного движения и автодорожными происшествиями». Оказалось,     проблема существовала. Немного статистики: «За первое полугодие 1957 года было 20 различных происшествий, из которых: аварий   3, наездов 8, несчастных случаев 9 – в результате чего  пострадало 22 человека, из них три случая со смертельным исходом…За этот же период времени лишено права управления 222 человека водителей автомобилей. Из 222 лишенных прав управления автомашиной 148 водителей лишено за управление автомашинами в нетрезвом состоянии и 24 человека за превышение допускаемых скоростей». Очевидно, что такую невеселую статистику давали работники автохозяйств города. Сегодня же цифры по нетрезвым водителям в отчетах обновляются, в основном, за счет  владельцев личного автотранспорта.

Борьба с коррупцией

Не верь те тем, кто говорит, что коррупции в Союзе не было. Была родимая, и с ней боролись.

Решением № 54 исполкома Горсовета был освобождён от занимаемой должности начальник автотранспортной колонны «За использование служебного положения в личных целях, выразившееся в создании комиссии из непосредственных подчиненных для определения процента годности покупаемой для себя автомашины и необеспечение коллегиальности работы этой комиссии, в результате чего была занижена стоимость автомашины».   

Берег озера

Я думаю, для  многих железногорцев памятна история борьбы горожан в начале 2000-х с кампанией по застройке южного берега городского озера   коттеджами. А ведь эта проблема обозначила себя гораздо  раньше.  В решении № 576 от 20 марта 1964 года «О благоустройстве береговой части городского озера» говорится, что без разрешения исполкома Горсовета на брегах озера возводятся временные хозяйственные постройки, разбиваются индивидуальные огороды, что приводит к засорению прибрежной части озера и его заиливанию. И этим же решением принимается в том числе пункт, по которому запрещается строительство каких-либо сооружений и разработка индивидуальных и коллективных огородов в прибрежной полосе отчуждения не менее 50 м от уреза воды. Но самое главное, этим же пунктом запрещается строительство на южном берегу озера в лесном массиве, объявлявшемся ЗАПОВЕДНИКОМ города. Как видно, озеро всегда привлекло внимание тех, кто хотел бы иметь окошки с видом на озеро.

Дежурный депутат

Борьба Красноярска-26 за звание города коммунистического труда и быта в том же 1964 году вынудила депутатов городского Совета  организовать ежедневное дежурство  при отделе  милиции с 19.00 до 23.00 часов. Предполагалось, что депутаты совместно с милицией должны были создавать обстановку общественного воздействия на нарушителей и ускорить принятие мер по жалобам и заявлениям граждан. Я вот думаю, была бы подобная мера эффективна в наши дни?

Выпил - плати

Канули в Лету такие «замечательные» учреждения как медвытрезвители, куда определяли пьяных с улиц, а затем брали с них  штраф и сообщали о факте нахождения в вытрезвителе на работу. В нашем городе депутаты решением № 1033 от 05 февраля 1965 года постановили, что «В целях усиления борьбы с пьяницами, хулиганами и злостными нарушителями общественного порядка … с лиц,  помещаемых в медицинский вытрезвитель» взимать плату в размере 15  рублей».  Даже не зная размер средней заработной платы в 1965 году, могу предположить, что сумма эта была существенной для семейного бюджета. Так что закрытие медвытрезвителей позволило многим семьям существенно “сэкономить” на штрафах.

О человечности

Часто  в делах исполкома Горсовета встречаются написанные от руки заявления  граждан. В СССР многие вопросы частной жизни  решались  именно исполкомом: понижение брачного возраста, продажа наследственного автомобиля, обмен жилья, разрешение на индивидуальное строительство, опека и многое другое. Понятно, что обращения граждан – это часть формальной процедуры. Но в некоторых из них скрыты жизненные истории. Так, меня поразило обращение внука с просьбой назначить его опекуном над престарелыми бабушкой и дедушкой. Вот почти дословный текст этого заявления: «Прошу назначить меня опекуном для моих бабушки и дедушки, так как  они старые и больные люди. Деду 73-ий год, ветеран войны и труда, инвалид II группы (рак горла), бабушке – 71 год, инвалид, в настоящее время лежит в больнице с осложнениями. Старики вырастили меня, выучили, дали специальность. Теперь мой человеческий долг оплатить им заботой и любовью. Я работаю слесарем, неплохо зарабатываю, учусь в вечернем институте. Обещаю до конца жизни быть с ними». Наверняка сегодня найдутся скептики, которые усомнятся в искренности внука и предположат скрытые мотивы в его намерениях. Я же читая эти строки, от души порадовалась за стариков, которые воспитали настоящего человека с чувством ответственности и долга.  

История в один клик

Немногие из работников архивов  станут оспаривать слова французского историка и архивиста Лероке: «Не вздумайте жалеть тех, кто составляет каталоги рукописей: это самые счастливые из смертных…». Конечно, каталоги рукописей железногорские архивисты  не составляют ( нет у нас рукописей). Зато благодаря цифровым технологиям мы имеем возможность создавать  электронные базы данных, вносить в них заголовки тех документов, которые хранятся у нас в архиве. Такая работа позволяет в несколько секунд по ключевым словам найти  практически любой документ из любой сферы: выборы, семья, кадры, спорт, культура. Мечта каждого исследователя.

Так что не вздумайте нам сочуствовать…

список статей