КЛЕМБЕРГ Н.М. ГЕРБ НОРИЛЬСКА. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Мало кому известен факт объявления решением Норильского городского Совета от 14 августа 1967 года конкурса на разработку эскиза герба города Норильска. Одновременно были прописаны условия конкурса и награды по результатам (200 рублей). История умалчивает (по официальным документам) фактическое развитие и итоги исполнения этого решения…есть предположения отсутствия оригинальности рисунков…

Спустя три года геральдический вопрос вновь поднимается у городских властей и решением № 269 от 18.09.1970 года повторно объявляется конкурс на лучший герб города. К этому мероприятию было решено привлечь профессиональных художников СССР, работающих в Красноярском крае. Из городского бюджета были выделены более существенные денежные суммы как для первой премии победителя (300 рублей), так и для двух поощрительных (по 100 рублей). Также решено было за счет бюджета оплачивать сами художественные работы.

Итогом этого мероприятия в 1972 году жителям, наконец, явился первый образ герба города в эскизе художника Виктора Анатольевича Лещука (на фоне щита белый медведь, держащий над головой ключ с названием города и тремя знаками   основных норильских металлов – никеля, меди и кобальта). «…Щит по вертикали разделен на золотистую и чeрную половины, верхний обрез цветов Государственного флага РСФСР. Фигура поднявшегося во весь рост медведя олицетворяет мощь высоких широт, раскраска щита — полярные день и ночь, расплавленный металл и недра. Образный смысл герба: Норильск — ключ к Северу, его тайнам и богатствам, норильчане — первооткрыватели».

В городском архиве хранится описание герба от 1983 года норильским историком Анатолием Львовым.

Первый ветер перемен подул в 90-е… В 1992 году, на основании 181 статьи Конституции РФ – когда в качестве государственного флага в 1991 году в России был принят триколор - горсовет утверждает новое описание герба (основное отличие: «…Щит по горизонтали разделён белый, синий, красный цвета государственного флага России»).  К сожалению, эскиз в документах не сохранился…

Следующим историческим этапом явился 1998 год, когда по представлению Управления архитектуры и градостроительства было принято очередное описание герба и положения о нём. Основным отличием явилось диагональное положение полос – символов цветов государственного флага России. В этом образе герб и сегодня украшает здание городской Администрации. Почему? Вопрос. Но государственную регистрацию в Государственном геральдическом Совете при Президенте РФ новый облик символа не прошёл. Об этом свидетельствует сохранившаяся переписка органов власти Норильска с Союзом геральдистов России. Ведь герб – это не просто симпатичная картинка. Каждый его символ не случаен, он должен нести информацию и составлен по геральдическим традициям и нормам.

В итоге, после доработки эскизов в соответствии с рекомендациями геральдического Совета, второе тысячелетие город встречал с обновлённым в очередной раз гербом. Решением горсовета № 458 от 25.04.2000 было утверждено новейшее описание и положение о гербе, действующее и сегодня.

Вот такая полувековая история (с 1967 года) … В 2017 году нашему гербу исполнилось 45! Естественно изменился! Но при всей своей лаконичности, тем не менее, содержателен достаточно.

Источники:

1.МКУ НГА. Ф.Р-1.Оп.1. Д. 290. Лл. 52, 60.

2. МКУ НГА. Ф.Р-1.Оп.1. Д.379. Л.105.

3. МКУ НГА. Ф.Р-1.Оп.1. Д. 477. Л.37.

4. МКУ НГА. Ф.Р-1.Оп.1. Д. 1978. Лл.77-78.

5. МКУ НГА. Ф.Р-97.Оп.1. Д. 10. Лл.174-177.

6. МКУ НГА. Ф.Р-97.Оп.1. Д. 70. Лл.185-191.

список статей



календарь памятных дат