СИДОРУК Е.М. ЖИЛИЩНЫЙ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ: ИЗ ИСТОРИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В НОРИЛЬСКЕ

Проблемы ЖКХ. О них мы говорим очень часто, и проблемы эти, должно быть, можно отнести к категории вечных, ибо волновали общественность они во все времена. В том числе и в Норильске.  

Полистаем архивные документы…

В мае 1958 года в обращении участников городского совещания работников коммунального хозяйства, здравоохранения, работников общественного питания и торговли к руководству и населению города, был обозначен целый ряд задач. Среди них строительство в Норильске 61 тысячи квадратных метров добротного жилья (в том числе, силами общественности), оборудование при каждом домоуправлении детских площадок, очистка города от мусора и нечистот, озеленение улиц и дворов, строительство и ремонт дорог, прокладка водопровода и канализации.

Первые дома по Комсомольской 1960-е гг.Проблема с жильем в Норильске стояла чрезвычайно остро. Весной 1956 года началось массовое освобождение лагерного контингента, в город хлынула вольнонаемная рабочая сила, все бытовые помещения бывших лаготделений начали приспосабливать для расселения в них людей. Лишь немногие счастливцы являлись обладателями отдельных квартир, большинство приходилось довольствоваться комнатами в бараках, в коммунальных квартирах и общежитиях, балками в поселках, которые зачастую были лишены элементарных удобств.

Запуск системы тепло-водоснабжения, как и сейчас, был первостепенным вопросом при подготовке к зиме. В 1955 году на заседании жилищно-коммунальной комиссии Горсовета этот вопрос стоял чрезвычайно остро. Сроки промывки трубопровода сдвигались из-за масштабных ремонтных работ на водопроводах улиц Южной, Пионерской и Севастопольской, подключения новых водопроводных сетей к вновь построенным домам. Катастрофически не хватало рабочих и запчастей. Всё это привело к тому, что в 1955 году начало отопительного сезона с 15 сентября было перенесено на 1 октября, что нам сейчас, наверняка, покажется довольно экстремальным решением.

Проблемы были те же. В содокладе зампредседателя постоянной комиссии горсовета по коммунальному хозяйству указывается на нарушения сроков текущих ремонтов домов, коммуникаций, кровель. Отдельная тема – благоустройство поселков, жители которых были лишены канализации, не вывозился бытовой мусор, в летнее время отсутствовали нормальные дороги к поселкам. Огромной проблемой в городе и посёлках было отсутствие канализации и вывоза мусора, отчего вспышки дизентерии в Норильске стали обычным явлением тех лет. Весной таяние снега, а вместе с тем, нечистот и мусора накопившихся вблизи жилых домов за зиму приобретало характер настоящего стихийного бедствия, и справиться с очисткой территории самостоятельно домоуправлениям было просто не по силам.  Городские власти оказывали помощь, привлекая рабочие руки с предприятий города, пытаясь организовать бригады жильцов на расчистку мусорных завалов, погрузку навоза (его было особенно много вблизи балков, где норильчане держали свиней и коров), обработку выгребных ям хлорной известью, которой в мае 1955 года понадобилось   15 тонн. Среди наказов избирателей 1956 года одними из самых животрепещущих были – провести канализацию в норильских поселках, и организовать работу бань, которые в этих условиях были просто острой необходимостью.

Детская площадка во дворе дома по ул. Б. Хмельницкого 10. 1980-е гг.Тем не менее, даже за эти скромные коммунальные услуги нужно было платить. Основная ставка квартплаты в июне 1956 года составляла 44 копейки за квадратный метр площади. Жильцам, кто не мог похвастаться квартирами «со всеми удобствами», устанавливались скидки за «сниженное благоустройство и дефектность в помещении». К низкому качеству благоустроенности относилось отсутствие электричества (квартплата снижалась на 5 процентов) и водопровода и канализации (квартплата снижалась на 10 процентов), удаленность от центра города. Что касается дефектности, то под эту категорию попадали жильцы темных комнат (скидка составляла 75 процентов от месячной ставки квартирной платы), полутемных и полуподвальных помещений – 50 процентов, сырых комнат – 20 процентов, проходных – 30 процентов соответственно. Хозяевам комнат, расположенных выше 4-го этажа полагалась скидка за этажность в размере 5 процентов от каждого этажа, следующего за четвертым. Тем, кто не имел общей кухни и вынужден был готовить пищу прямо в комнате, полагалась скидка в размере 25 процентов от квартплаты.

Что касается надбавок за квартирную плату, то она была выше для обладателей ванных комнат, жильцов квартир с центральной подачей горячей воды, для тех, чья заработная плата превышала 145 рублей в месяц, и само начисление платы за жилье осуществлялось с зарплаты того члена семьи, у кого она была выше.

Льготы по квартплате полагались военнослужащим, работникам органов КГБ и МВД, персональным пенсионерам, героям труда, студентам и их иждивенцам. В то же время излишки жилплощади эти граждане оплачивали по полному тарифу, а рядовой и младший сержантский состав в тройном размере.

Для категорий граждан, освобожденных от уплаты подоходного налога и относящихся к «лицам свободных профессий» (врачей, фельдшеров, акушеров, инженеров, литераторов, кустарей), устанавливалась стандартная такса оплаты за пользование жилплощадью. Для этих же категорий граждан, но имеющих больший доход и облагаемых налогом, плата за жилье и излишки квадратных метров была выше.

Улица Севастопольская. 1980 годЧто касается оплаты потребляемой электроэнергии, то исполком обязал приемочную комиссию не принимать в эксплуатацию новые дома без установки электросчетчиков, городские власти должны были в течение 1956-1957 годов установить электросчетчики во всех квартирах Норильска. Была установлена плата за освещение помещений, не имеющих естественного освещения – (кухонь, ванных комнат и санузлов, коридоров, тамбуров) из среднего расчета 4000 часов горения в год.  Отдельно устанавливалась плата за пользование электроприборами в зависимости от их мощности потребления с учетом часов использования в сутки. В 1965 году в списках наиболее востребованных электроприборов значились электроплиты (ими были оборудованы далеко не все квартиры), утюги, электрические кастрюли, чайники и радиоприёмники моделей «Москвич», «Рекорд», «Урал» и др.  И совсем удивительным кажется взимание платы за пользование настольной лампой при наличии общего освещения – за такое удовольствие пришлось бы выложить 25 процентов от стоимости ввернутой лампы. В то же время для многих жителей отдалённых поселков электричество было роскошью, им приходилось подключаться к производственным линиям самостоятельно, что было, конечно же, небезопасно. В 1955 году директор комбината обязал управление коммунального хозяйства провести электропроводку во всех балках, но долгое время решение это оставалось выполненным не в полном объёме.

В мае 1958 года решением Норильского горсовета были утверждены Правила пользования и содержания жилых помещений города Норильска. Съёмщикам жилых помещений (очень часто это были жильцы одной коммунальной квартиры) категорически запрещалось переносить внутренние перегородки, устраивать какую-либо перепланировку и переоборудование мест общего пользования, колоть в квартире и на лестничных клетках дрова, брать горячую воду из радиаторов отопления. Зимой жильцы квартиры обязаны были производить регулярную топку печей и своевременно утеплять окна.

Не реже одного раза в неделю полагалось мыть деревянные полы, а паркет натирать специальной мастикой. Наличие половиков у входной двери в квартиры являлось также обязательным условием.

Запрещалось вывешивать на фасадных балконах белье и загромождать балконы и заколачивать запасные выходы и лестницы.

Содержать в коммунальных квартирах домашних животных разрешалось только с согласия всех жильцов.

Что касается внутриквартирного ремонта, то жильцы обязаны были его делать сами, за исключением случаев, когда ремонт был вызван неисправностью частей здания или оборудования квартиры, а также аварийных и плановых капитальных ремонтов.

Оплата за электричество, отопление, пользование телефоном и т.д. производилась пропорционально между всеми квартиросъемщиками.

Постепенно строился город, жителей бараков и балков переселяли в благоустроенное жилье.  Так, в 1970 году был утвержден план централизованного переселения жильцов из бараков поселка Семерка, Северный, Западный, Семнадцатый район, полуподвальных помещений на улицах Кирова и Комсомольская – всего 354 семьи.

 

Источники:

Ф.Р-1.Оп.1.Д.31.Лл.35, 42-43, 87-89

Ф.Р-1.Оп.1.Д.81.Л.155-161

Ф.Р.-1.Оп.1. Д.377. Лл. 23-26

список статей